Flussbad Berlin (Project)

редактировать

Flussbad Berlin - проект, направленный на преобразование канала Шпрее в центре города Берлин район Митте. Идея состоит в том, чтобы отфильтровать воду, поступающую в канал, и направить ее в «Флюссбад» или речной бассейн ниже по течению. Проект был задуман группой архитекторов и художников, известных как «реальности: объединились», и он начал получать поддержку со стороны Федерального министерства окружающей среды Германии в рамках их программы «Национальные проекты городского развития» и Берлинской программы Департамент городского развития и окружающей среды Сената в 2014 году. С 2012 года некоммерческая ассоциация, известная как "Flussbad Berlin", управляет проектом и способствует его реализации. Проект Flussbad Berlin пользуется все большей популярностью и известностью за последние несколько лет и продолжает быть частью открытой дискуссии, включающей растущее освещение в СМИ и постоянно расширяющееся участие общественности.

Содержание
  • 1 Местоположение
  • 2 Качество воды в канале Шпрее
  • 3 Проект
  • 4 "Flussbad Berlin" Ассоциация
  • 5 Награды и финансирование
  • 6 Дебаты
  • 7 Исторические «речные бассейны» в Берлине
  • 8 Подобные проекты
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
Местоположение

1,8-километровый канал Шпрее ответвляется от магистрали. в Шпрее у реки Фишеринзель (остров Фишера) и течет на юго-запад. Он поворачивает назад и направляется на северо-запад незадолго до моста Гертрауден, а затем снова входит в главную реку Шпрее в Музее Боде. Канал Шпрее огибает одну сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного как Музейный остров, а главная река Шпрее огибает другую сторону. Одно из последних исторических применений канала Шпрее в качестве речного бассейна недалеко от Берлинского городского дворца ; однако эта купальная зона была закрыта в 1925 году по гигиеническим причинам. С тех пор открытый доступ к воде в любой точке канала Шпрее был запрещен.

Качество воды в канале Шпрее

Сегодня, как часть водной системы реки Шпрее, канал Шпрее является конечной точкой для ряда различных сбросов сточных вод. Наиболее сильное загрязнение происходит при переполнении берлинской комбинированной канализационной системы, что случается примерно от 20 до 30 раз в год во время сильных дождей. Когда это происходит, количество воды, которая поступает в систему в целом, превышает пропускную способность канализационных труб Берлина; В результате содержимое канализационной системы, которая включает в себя все формы фекалий, остатки ополаскивателя и санитарно-технические изделия из берлинских домашних хозяйств, сливается в реку без очистки. Реке требуется много дней, чтобы оправиться от этого массового загрязнения. И тем не менее, без этих регулярных переливов канализационной системы, река Шпрее, скорее всего, была бы достаточно чистой, чтобы в ней можно было купаться. Показательный пример: на своем пути к центру Берлина река Шпрее протекает через Мюггельзее, озеро, расположенное недалеко от города, но незадолго до мест разлива сточных вод, качество воды которого в целом высокое. Фактически, по прошествии определенного количества дней после последнего переполнения канализационной системы в центральной части Берлина общее качество воды в канале Шпрее возвращается к довольно хорошему уровню - она ​​может даже иметь видимость. глубина до 2,5 метров.

Проект

Проект «Flussbad Berlin» преследует ряд различных целей и задач: к ним относятся очистка реки, облегчение доступа к воде, создание привлекательного некоммерческого общественного пространства. в центре города, используя неиспользуемый канал Шпрее и создавая экологичную водную среду в районе Фишеринзеля. Команда, работающая над проектом, предусматривает создание трех отдельных участков канала:

В верхней части канала - между Инзельбрюке и Гертрауденбрюке - проект Flussbad преобразует воду в более естественное состояние. Некоторые бетонные стены канала будут удалены, чтобы создать более «мягкую» насыпь. Здесь вдоль 1,8-километрового канала устроят своеобразное «пристанище» для водных организмов. Это поможет восстановить весь экологический баланс реки Шпрее.

Еще одна цель - предоставить пешеходам прямой доступ к воде. В районе участка канала, известного как Фридрихсграхт, для очистки воды должен использоваться растительный фильтр длиной 300 метров. Здесь вода будет течь через 80 сантиметров гравийного осадка в дренажный слой, лежащий под ним; после этого очищенная вода будет стекать в зону купания. Фактическая зона для купания будет лежать между Schleusenbrücke и Monbijoubrücke, то есть на участке канала Spree между будущим Форумом Гумбольдта и музеем Боде. В двух местах здесь - в Люстгартене и на Форуме Гумбольдта - спускающаяся лестница вдоль берега реки давала посетителям прямой доступ к Шпрее, купаться или просто наслаждаться видом.

На северной оконечности Музейного острова новый водослив отделяет чистую воду канала от обычного основного течения реки Шпрее. Идея создания настоящей зоны для купания в канале состоит в том, чтобы продемонстрировать улучшенное качество воды в реке Шпрее в этой области и, таким образом, служить образцом для подражания для эффективного и экологичного использования природных ресурсов в городе.

Самая большая техническая проблема, с которой сталкивается Flussbad, связана с переливом неочищенных сточных вод, перекачиваемых в канал Шпрее объединенной канализационной системой во время сильного дождя. Хотя эти сильно загрязняющие сбросы будут очищаться заводским фильтром в районе Фридрихсграхта, прежде чем попадут в зону купания ниже по течению, остается проблема с одной особенно большой переливной трубой, расположенной рядом с Schleusenbrücke, которая находится прямо в запланированная зона для купания. Чтобы взять под контроль эту ответственность, команда Flussbad намеревается встроить в канализационную трубу контрольную конструкцию, которая будет удерживать накопившиеся там сточные воды и после прекращения дождя медленно направлять их обратно на очистные сооружения. Это предотвратит попадание сточных вод в зону для купания.

В 2014 году Ассоциация Flussbad использовала финансирование LOTTO Foundation Berlin для проведения технико-экономического обоснования, которое впоследствии было опубликовано в 2015 году. В этом исследовании рассматривались как система очистки воды, предложенная Flussbad, так и Использование канала Шпрее в качестве так называемого «речного бассейна» было сочтено возможным независимыми учеными.

Ассоциация «Flussbad Berlin»

Некоммерческая Flussbad Berlin Association (Flussbad Berlin eV) была основана в декабре 2012 года. В ноябре 2014 года ассоциация получила финансирование в размере 4 миллионов евро от правительства Берлина и Германии в рамках программы «Национальные проекты городского развития». Идея, лежащая в основе этих фондов, заключается в том, чтобы дать возможность ассоциации Flussbad управлять текущим развитием проекта и достичь еще большего политического консенсуса к 2018 году. В феврале 2015 года ассоциация открыла офис управления, в котором сейчас работает семь сотрудников. В декабре 2015 года ассоциация опубликовала свой первый Ежегодный обзор, в котором содержится всестороннее описание и презентация проекта.

Награды и финансирование
  • 2011 Премия Holcim Европа (золото), наделенная 100 000 долларов США
  • 2012 Holcim Award Global (бронза), наделенная 50 000 долларов США
  • 2014 г. Финансирование Фонда LOTTO в Берлине на заказ более детального проекта и сертифицированного гидрологического отчета (110 000 евро)
  • 2014 г. Flussbad становится официальным «Национальным проектом городского развития» с 2,6 млн евро в виде финансирования от Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и атомной безопасности и еще 1,4 млн евро в виде финансовой поддержки от Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина.
Дебаты

С момента своего создания проект Flussbad постоянно привлекал внимание и поддержку общественности. После получения государственного финансирования в 2014 году проект широко обсуждался в общественной сфере, и в газетных и журнальных статьях высказывались разные мнения. Например, в мае 2015 года Лотар Мюллер указал в Süddeutsche Zeitung, что перед реализацией проекта необходимо решить несколько основных организационных вопросов. В том же месяце Рикардо Тарли утверждал в Neue Zürcher Zeitung, что проект был выражением изменившегося духа времени: «Flussbad выражает образ жизни активного и экологически сознательного поколения, для которого чистая река больше важнее, чем владение автомобилем. Их кредо: «Вернем природу в город». В прессе также широко освещался «1-й Берлинский кубок Флюссбад», соревнование по плаванию с примерно 80 участниками в запланированной зоне плавания вдоль Музейного острова. Мероприятие, организованное Берлинской ассоциацией Flussbad, состоялось 12 июля 2015 года и широко освещалось как во время подготовки к гонке, так и после нее. Немецкая газета Die Zeit назвала проект «гениальным» и «захватывающим», а Süddeutsche призвала Берлин «совершить прыжок в холодную воду», Герман Парцингер, президент прусского культурного наследия Фонд написал в гостевой редакционной статье в Tagesspiegel о своих опасениях, что Flussbad создаст непривлекательную «партийную зону». Тим Эдлер, один из основателей проекта, ответил, что не существует «причинно-следственной связи между плаванием и вечеринками». Международный прием проекта был исключительно положительным; Флуссбад был описан как символ Берлина как современной, ориентированной на будущее столицы Майклом Киммельманом в New York Times и Максом Катнером в Newsweek.

Тот факт, что Канал Шпрее официально внесен в список федеральных водных путей (Bundeswasserstraße), что вызвало некоторые предположения о том, что Flussbad может вступить в противоречие с существующими законами. Тем не менее, Управление водных путей и судоходства Берлина (Wasser- und Schifffahrtsamt Berlin) объявило в 2015 году: «После предварительной юридической экспертизы мы определили, что реализация проекта Flussbad никоим образом не будет препятствовать интересам судоходства в канале Шпрее. ". Тем не менее они отметили, что точные подробности будут доступны только после того, как планирование претерпит более конкретные шаги. В 2015 году Клаус Тёпфер, бывший федеральный министр окружающей среды Германии, прокомментировал этот вопрос, заявив, что «действительно должна быть возможность посвятить этот раздел Шпрее для другого использования». Еще один конфликтный момент заключается в том, что причал компании водных такси, известной как Berliner Wassertaxi Stadtrundfahrten, находится в канале Шпрее. Напротив, Флюссбад не повлияет на функционирование существующей пристани для спортивных судов в южной части. Даже сегодня пирс доступен только с востока, потому что северный проход заблокирован плотиной в Министерстве иностранных дел.

Исторические «речные бассейны» в Берлине
  • Речные бассейны в замке Schlossfreiheit, официально именуемые «Badeanstalt hinter den Werderschen Mühlen» («Баня за мельницами Вердер»)
  • Река бассейн у Вайзенбрюкке (Мост)
  • Städtisches Flussbad Lichtenberg (Бассейн реки Лихтенберг)
Подобные проекты

Проект Flussbad Berlin является частью международного движения за возрождение внутригородские реки. Подобные проекты существуют в следующих городах:

  • Бостон: Чарльз Ривер Плавательный клуб
  • Брюгге: Клуб пловцов на каналах на Триеннале 2015
  • Лондон: Темзбаты
  • Лос-Анджелес: возрождение реки Лос-Анджелес
  • Мюнхен: Isarlust
  • Нью-Йорк: + БАССЕЙН
  • Париж: новый прибрежный пейзаж вдоль Сены
Ссылки
  1. ^BMUB, Internetseite des Bundesumweltministeriums -. "Деталансихт". www.bmub.bund.de (на немецком языке). Проверено 29 апреля 2016 г.
  2. ^"Pressemitteilungen / Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt - Berlin". www.stadtentwicklung.berlin.de. Проверено 29 апреля 2016.
  3. ^"151112_Machbarkeitsstudie - Projektbeitrag - Flussbad". www.flussbad-berlin.de. Проверено 29 апреля 2016 г.
  4. ^[email#160;protected], LafargeHolcim Foundation for Sustainable Construction. «Победители - проекты-победители 2011 года в Европе». holcimfoundation.org. Проверено 29 апреля 2016 г.
  5. ^[email#160;protected], LafargeHolcim Foundation for Sustainable Construction. "Berliner Flussbad-Projekt gewinnt globalen Preis für nachhaltige". holcimfoundation.org. Проверено 29 апреля 2016.
  6. ^Мюллер, Лотар. "Шауплатц Берлин: Dem Wasser zugewandt". sueddeutsche.de (на немецком языке). ISSN 0174-4917. Проверено 29 апреля 2016.
  7. ^Берлин, Рикардо Тарли. "Вмешательство Bürgerschaftliches в Берлине: Alles im Fluss". Neue Zürcher Zeitung. Проверено 29 апреля 2016 г.
  8. ^Тимм, Тобиас (24 июля 2015 г.). "Stadtentwicklung: Музейный комплекс Фрайбада". Die Zeit. ISSN 0044-2070. Проверено 29 апреля 2016.
  9. ^Вайсмюллер, Лаура. "Stadtplanung: Stadt, Strand, Schloss". sueddeutsche.de (на немецком языке). ISSN 0174-4917. Проверено 29 апреля 2016.
  10. ^«Flußbad an der Museumsinsel? Bitte nicht!». www.tagesspiegel.de. Проверено 29 апреля 2016 г.
  11. ^Киммельман, Майкл (11 октября 2015 г.). «План Флуссбада в Берлине переосмысливает канал для людей». Нью-Йорк Таймс. ISSN 0362-4331. Проверено 29 апреля 2016.
  12. ^Катнер, Макс (12 ноября 2015 г.). "Newsweek".
  13. ^Шаде, Франциска Мария (2015-09-08). "Баден-ин-дер-Шпрее в Берлине: Längst keine Utopie mehr". die tageszeitung. Проверено 29 апреля 2016 г.
  14. ^Тёпфер, Клаус (1 декабря 2015 г.). "" Gehen Sie da mal voran "Ein Interview mit Клаус Тёпфер". Flussbad Berlin Jahresheft (Ежегодный журнал), S. 25.
  15. ^http://www.triennalebrugge.be. "Ателье Bow-Wow". Triennale Brugge 2015. Архивировано с оригинала 4 марта 2016 года. Проверено 29 апреля 2016.
  16. ^«Темзские ванны - проект Темзских бань». thamesbaths.com. Проверено 29 апреля 2016.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 09:35:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте