Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | Исландия |
Основные ингредиенты | Ржаная мука |
Flatkaka (букв. «Лепешка») или flatbrauð (букв. «лепешка») - исландская пресная ржаная лепешка. Флэткака мягкий, круглый, тонкий и темный с характерным для сковороды узором.
Традиционно флеткака пекли на раскаленных камнях или прямо на углях огня, позже на маленьких, но тяжелых чугунных сковородах, а сегодня при приготовлении Флэткака в домашних условиях иногда запекают прямо на электрической плите, чтобы получить желаемый результат. Обычно есть разница между домашними флеткака и сортами, продаваемыми в магазинах, последние несколько толще и суше из-за добавления пшеничной муки.
Предполагается, что исландская традиция выпечки лепешек восходит к исландскому поселению в IX веке. Исторически исландский мох (Cetraria islandica) иногда использовался в качестве добавки из-за недостатка зерна на острове.
Флэткака обычно подается разрезанным на половинки или четвертинки с посыпкой сливочное масло или баранина паштет, с хангикджот, копченым лососем или даже маринованной сельдью.