Флан (пирог)

редактировать
Флан
Пикантный французский флан.jpg Флан в контейнере для пирога с фольгой.
ТипДесерт или закуска
Место происхожденияЕвропа
Регион или штатВесь мир
Связанная национальная кухня Римская кухня
Температура подачиКомнатная температура или холод

A flan в английской и других кухнях - это блюдо с открытой выпечкой с краями или бисквит основа, содержащая сладкую или пикантную начинку; примеры: quiche lorraine, custard tart и южноафриканский melktert.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Этимология
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки

История

Флан известен в римской кухне. Часто это было пикантное блюдо, например, «угорь флан»; также пользовались сладкими пирогами.

В Средневековье сладкие и соленые пироги (миндаль, корица и сахар ; сыр, творог, шпинат, рыба ) были очень популярны в Европе, особенно во время поста, когда мясо было запрещено.

Этимология

английское слово «flan» и более ранние формы «flaune» и «flawn» произошли от Старофранцузский flaon (современный французский flan), в свою очередь, от раннего средневекового латинского fladōn-em, происходящего от древневерхненемецкого flado, сорт лепешки, вероятно, от индоевропейского корня для "плоский" или "широкий".

См. также

  • icon Food portal

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Flans (pie).
Последняя правка сделана 2021-05-20 08:04:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте