Флан в контейнере для пирога с фольгой. | |
Тип | Десерт или закуска |
---|---|
Место происхождения | Европа |
Регион или штат | Весь мир |
Связанная национальная кухня | Римская кухня |
Температура подачи | Комнатная температура или холод |
|
A flan в английской и других кухнях - это блюдо с открытой выпечкой с краями или бисквит основа, содержащая сладкую или пикантную начинку; примеры: quiche lorraine, custard tart и южноафриканский melktert.
Флан известен в римской кухне. Часто это было пикантное блюдо, например, «угорь флан»; также пользовались сладкими пирогами.
В Средневековье сладкие и соленые пироги (миндаль, корица и сахар ; сыр, творог, шпинат, рыба ) были очень популярны в Европе, особенно во время поста, когда мясо было запрещено.
английское слово «flan» и более ранние формы «flaune» и «flawn» произошли от Старофранцузский flaon (современный французский flan), в свою очередь, от раннего средневекового латинского fladōn-em, происходящего от древневерхненемецкого flado, сорт лепешки, вероятно, от индоевропейского корня для "плоский" или "широкий".
На Викискладе есть материалы, связанные с Flans (pie). |