Финнан Хадди

редактировать
Копченая пикша (финнан хадди) подается с луком и красным перцем Копченая пикша (финнан хадди) с гороховым пудингом и шафраном

финн Хадди (также известный как Финнанская пикша, Финнанская пикша, Финнская пикша или Финненская пикша ) холодного копчения пикша, представитель регионального метода копчения с зеленой древесиной и торфом на северо-востоке Шотландии. Его происхождение является предметом споров, поскольку некоторые источники приписывают происхождение деревушке Финдон, Абердиншир (также иногда называемой Финнаном) недалеко от Абердина, в то время как другие настаивают на том, что название - искаженное название деревни Финдхорн в устье реки Финдхорн в Морей. «Спор» восходит к восемнадцатому веку, хотя его трудно отследить, поскольку сторонники не признают даже возможности альтернативной точки зрения (за исключением примечания по этимологии в Оксфордском словаре английского языка). Свидетельство в Бостонской кулинарной книге начала 20-го века описывает происхождение от пожара в рыбоводной ферме в Портлетене, очень недалеко от Финдона. Возможно, это блюдо было популярным в Абердиншире, по крайней мере, с 1640-х годов.

Хотя Финнан хадди известен и восхищался в Шотландии в течение долгого времени, он стал популярным блюдом в Лондоне только в 1830-х гг. Раньше из-за легкого копчения рыбы у нее не было длительного срока хранения - по большинству современных оценок, самое большее три дня (хотя некоторые предлагали не более одного дня). Таким образом, хотя рыба часто была доступна в Абердине «в течение двенадцати часов после [вылова]», расстояние до Лондона в то время было почти непреодолимым, если следовало избегать порчи. Рыба начала появляться в Лондоне, когда ее отправляли известными почтовыми вагонами, но стала широко доступной после строительства железнодорожного сообщения, соединяющего Абердин и Лондон в 1840-х годах. Связь с Финдоном стала крепкой из-за связи с Абердином. Время от времени путаница была настолько глубокой, что Финнана называли Финнаном.

Финнан давно ассоциируется с традиционным шотландским рыбным супом, сцинком Каллена, и в большинстве старых шотландских кулинарных книг Финнан Хадди упоминается как копченую пикшу, которая будет использоваться для этого блюда.

Традиционный способ приготовления заключается в запекании или гриле целых кусков рыбы на сильном огне. Финнанский хадди также часто подают вареный в молоке на завтрак и является важной частью традиционного кеджери и омлета Арнольда Беннета.

. культура

Финнан хадди используется как сексуальный двусмысленный в песне Коул Портер «My Heart Belongs to Daddy » и упоминается в песне Лью Поллака / Сидни Д. Митчелла "At the Codfish Ball", а также в комедии Отто Премингера 1953 года "Луна синяя ". Это было также юмористически упомянуто в названии мультфильма Warner Brothers 1942 года Fin'n Catty режиссера Чака Джонса, а также в фильме Paramount «Финн». и Хэтти »(1931). Он упоминается в песне "My Heart Belongs to Daddy", которую исполняют разные артисты, в том числе Мэрилин Монро и Джули Лондон. Он упоминается в комиксе Iron Man # 164 (ноябрь 1982). «Приготовленный на пару Финнан Хэдди» упоминается в первых сценах фильма 1954 года «Представительские апартаменты».

См. Также

  • значок Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 04:34:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте