Финансовый капитализм

редактировать
400-летняя эволюция современного финансового капитализма Внутренний двор Амстердамская фондовая биржа (или Beurs van Hendrick de Keyser по-голландски), центр голландского капитализма в 1600-х годах. Рождение первой в мире официально зарегистрированной публичной компании (Голландская Ост-Индская компания ) и первой официальной фондовой биржи (Амстердамская фондовая Exchange) в Голландской республике 17 века помогла открыть новую эру финансового капитализма. торговая площадка Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), главный символ американского финансового капитализма в начале 21 века.

Финансовый капитализм или финансовый капитализм - это подчинение процессов производства накоплению деньги прибыль в финансовой системе.

Финансовый капитализм, таким образом, является формой капитализма, где посредничество сбережений в инвестиции становится доминирующей функцией в экономике с более широкими последствиями для политической процесс и социальная эволюция. С конца 20 века в процессе, который иногда называют финансированием, он стал доминирующей силой в мировой экономике, будь то в неолиберальной или другой форме.

Содержание
  • 1 Характеристики
    • 1.1 Социальные последствия
  • 2 Исторические события
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки
Характеристики

Финансовый капитализм - это характеризуется преобладанием погони за прибылью от покупки и продажи инвестиций в валют и финансовых продуктов, таких как облигации, акции, фьючерсы и прочие производные. Он также включает ссуду денег под проценты ; и рассматривается аналитиками-марксистами (от которых первоначально произошел термин «финансовый капитализм») как эксплуататорское средство, приносящее доход неработающим. Академические защитники экономической концепции капитализма, такие как Ойген фон Бём-Баверк, рассматривают такую ​​прибыль как часть обходного процесса, посредством которого она растет и хеджирует против неизбежных рисков.

В условиях финансового капитализма финансовые посредники становятся серьезной проблемой, начиная от банков и заканчивая инвестиционными фирмами. Если депозитные банки привлекают сбережения и ссужают деньги, в то время как инвестиционные банки получают средства на межбанковском рынке для повторного кредитования на инвестиционные цели, инвестиционные фирмы, для сравнения, действуют от имени других компаний, продавая свои акции. или ценные бумаги для инвесторов в инвестиционных целях.

Социальные последствия

Значение термина «финансовый капитализм» выходит за рамки важности финансового посредничества в современной капиталистической экономике. Он также включает значительное влияние владельцев богатства на политический процесс и цели экономической политики.

Томас Пэлли утверждал, что преобладание финансового капитала в 21 веке привело к предпочтению спекуляций - Казино «Капитализм» - над инвестициями для развития предпринимательства в мировой экономике.

Исторические события
Рудольфу Гильфердингу приписывают первоочередное распространение термина «финансовый капитализм».

Рудольф Гильфердинг считается, что впервые термин «финансовый капитализм» стал известен благодаря его исследованию (1910) связей между немецкими трестами, банками и монополиями перед Первой мировой войной. «Финансовый капитал» Гильфердинга (Das Finanzkapital, Вена: 1910) был «основополагающим марксистским анализом трансформации конкурентного и плюралистического« либерального капитализма »в монополистический« финансовый капитал »» и предвосхитил Ленин и "В значительной степени производные" сочинения Бухарина на эту тему. Писая в контексте сильно картелизированной экономики конца Австро-Венгрии, Гильфердинг противопоставил монополистический финансовый капитализм более раннему, «конкурентному» и «пиратскому» капитализму. ранней либеральной эпохи. Объединение промышленных, торговых и банковских интересов ослабило прежние либеральные капиталистические требования о снижении экономической роли меркантилистского государства; вместо этого финансовый капитал стремился к «централизованному государству, предоставляющему привилегии». Гильфердинг рассматривал это как часть неизбежной концентрации капитала, к которой призывает марксистская экономика, а не как отклонение от свободного рынка.

Принимая во внимание, что до 1860-х годов требования капитала и буржуазии были, по мнению Гильфердинга, конституционными требованиями, которые «затрагивали всех граждан одинаково», финансовый капитал все больше стремился к государственному вмешательству от имени классов, владеющих богатством; капиталисты, а не дворянство, теперь доминировали в государстве.

В этом Гильфердинг увидел возможность для пути к социализму, который отличался от того, который предвидел Маркс: «Социальная функция финансового капитала в огромной степени облегчает задачу преодоления капитализма. Как только финансовый капитал поставил под свой контроль важнейшие (sic ) отрасли производства, этого достаточно для общества через его сознательный исполнительный орган - государство покорило со стороны рабочего класса - захватить финансовый капитал, чтобы получить немедленный контроль над этими отраслями производства ». Это сделало бы ненужным экспроприацию «крестьянских хозяйств и малых предприятий», поскольку они были бы косвенно социализированы через социализацию институтов, от которых финансовый капитал уже сделал их зависимыми. Таким образом, поскольку в экономике доминировал узкий класс, социалистическая революция могла получить более широкую поддержку благодаря прямой экспроприации только у этого узкого класса. В частности, согласно Гильфердингу, общества, которые не достигли уровня экономической зрелости, который, как ожидал Маркс, делал их «созревшими» для социализма, могут быть открыты для социалистических возможностей. Более того, «политика финансового капитала неизбежно приведет к войне и, следовательно, к развязыванию революционных бурь».

Исследование Гильфердинга, включенное Лениным в его военный анализ империалистических отношений великих мировых держав. Ленин пришел к выводу о банках того времени, что они были «главными нервными центрами всей капиталистической системы народного хозяйства»: для Коминтерна фраза «диктатура финансового капитализма» стала регулярной.

С такой традиционной марксистской точки зрения финансовый капитализм рассматривается как диалектический продукт промышленного капитализма и часть процесса, которым завершается вся капиталистическая фаза истории. Как и во взглядах Торстейна Веблена, финансовый капитализм противопоставляется промышленному капитализму, в котором прибыль извлекается из производства товаров.

Фернан Бродель позже укажет на два более ранних периода, когда финансовый капитализм возник в истории человечества - с генуэзцами в 16 веке и голландцами в 17 и 18 веках, хотя в те моменты это был коммерческий капитализм. Джованни Арриги расширил анализ Броделя, чтобы предположить, что преобладание финансового капитализма - повторяющееся, долгосрочное явление, когда предыдущая фаза коммерческой / промышленной капиталистической экспансии достигает плато.

В то время как к середине века промышленные корпорации вытеснили банковскую систему как главный экономический символ успеха, рост производных инструментов в конце двадцатого века и новой банковской модели возвестил новый (и исторически четвертый) период финансового капитализма..

Фредрик Джеймсон видел глобализированные абстракции нынешней фазы финансового капитализма как основу культурных проявлений постмодернизма.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Рудольф Гильфердинг, Финансовый капитал (1981 [1910])
  • Джованни Арриги, Долгий двадцатый век: деньги, власть и истоки нашего времени (1994)
  • Джон Кеннет Гэлбрейт, Новое индустриальное государство (1974)
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 04:12:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте