A филе или филе (UK :, US : ; от французского слова «филе» произносится как ) - это кусок мяса без костей или рыбы. Филе часто является основным ингредиентом многих кухонь, и многие блюда требуют использования филе определенного типа в качестве одного из ингредиентов.
В случае говядины этот термин чаще всего относится к говяжьей вырезке в США, особенно филе миньон.
Цыпленок филе, иногда называемое внутренним филе, представляет собой особый кусок мяса из курицы или стейков из страуса. В курице два филе, каждая длиной несколько дюймов и шириной около 1 дюйма или меньше. Они лежат под основной частью груди чуть выше грудной клетки вокруг центра грудины. Они отделены от основной груди нитью.
Куриное филе очень популярно в супермаркетах многих стран. Они могут быть прикреплены к основной груди или отделены от груди в упаковках, как правило, по четыре или более филе.
Сырое куриное филе
Филе свинины
При подготовке к филе чешуйки с рыбы должны быть удалены. Содержимое брюшной полости (кишки и другие органы) также требует осторожного отделения от филе.
Рыбное филе обычно получают нарезкой параллельно позвоночнику, а не перпендикулярно ему. Отрубы из рыбы, выполняемые перпендикулярно позвоночнику, известны как стейки или котлеты и часто включают кости. Оставшиеся кости с прилегающей мякотью называются «каркасом», и их часто используют для изготовления рыбного бульона. В отличие от цельной рыбы или рыбных стейков, филе не содержит хребта рыбы; они дают меньше мяса, но их легче есть.
Специально нарезанные филе берутся из твердых крупных блоков; они включают "естественную" вырезку филе, клина, ромба или хвоста. Филе может быть без кожи или иметь кожу; иглы могут быть удалены или нет.
Оперение - это большое бескостное филе палтуса, рыбы-меч или тунца.
. Есть несколько способов нарезать рыбное филе:
Скругление хек
Японская посуда, используемая для филе большого тунца
Двое мужчин для разделки и соления рыбы, 1878 г.
Автоматические ножи для разделки рыбы