Ficain | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||
Номер EC | 3.4.22.3 | ||||||||
Номер CAS | 9001-33-6 | ||||||||
Базы данных | |||||||||
IntEnz | IntEnz view | ||||||||
BRENDA | Запись BRENDA | ||||||||
ExPASy | NiceZyme view | ||||||||
KEGG | запись KEGG | ||||||||
MetaCyc | метаболический путь | ||||||||
PRIAM | профиль | ||||||||
PDB структуры | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||||||||
|
Фикаин (EC 3.4.22.3, фицин, дебрицин, хигуэроксилделабарр) представляет собой фермент, полученный из инжира латекс. Он принадлежит к семейству протеаз, известных как эндопептидазы цистеина, группе, которая также включает папаин, полученный из латекса папайи, бромелазу (бромелайн ), экстрагированный из стебля ананаса, кальпаин, каспаз, катепсин B и химопапаин. Это один из наиболее часто используемых для дифференциации многих антигенов группы крови : например, он уничтожает M, N, S, Даффи a и Даффи b., и усиливает некоторые другие антигены, включая антигены систем Rh, Kidd, Lewis, I и P1.
Это обычное явление, когда поедание кожуры или белой мякоти инжира непосредственно внутри кожуры инжира вызывает ощущение жжения или зуда. Это связано с наличием фицина в латексе (соке) фруктов, особенно если они не созрели.