Цены Fiars

редактировать

Цены Fiars - это выражение в старом законе Шотландии, которое дается для средних цен каждого из различные сорта зерна, выращенные в каждом округе, как ежегодно устанавливает шериф, обычно после вердикта жюри. Использование цен на фиары постепенно сокращалось и было отменено в соответствии с Законом о местном самоуправлении (Шотландия) 1973 года.

Цены на фиары служили правилом для определения стоимости зерна из-за феодального правления начальникам, духовенству или тиндам, арендодателям как части или всей их арендной платы и во всех случаях, когда Цена на зерно сторонами не установлена. Практика «ударов фиаров», как ее еще называют, вероятно, была впервые использована для определения размера арендной платы за зерно и пошлин, подлежащих уплате Короны. В подтверждение этой точки зрения представляется, что сначала обязанностью шерифов было просто вернуть казначейскому суду цены на зерно в их округах, причем суд сам бил фиары; и из старого дела выясняется, что фиары чеканились по ценам, превышающим истинные цены, и рассматривались скорее как наказание, заставляющее арендаторов короля платить свою ренту, чем как надлежащий эквивалент зерна, которое они должны были заплатить.

Однако вместе с этими фиарами, которые назывались фиарами шерифов, в ранний период существовал другой класс, называемый фиарами комиссаров, с помощью которых регулировались ценности тейнд. Они восходят к Реформации и находились под управлением комиссара или консисториальных судов, которые затем заняли место епископов. и их должностные лица. Хотя они давно вышли из употребления, но, возможно, они были более древними, чем фиары шерифов и модель, по которой они были созданы.

В 1723 году сессионный суд принял Закон Седерунта с целью урегулирования процедуры в фиарсских судах. Вплоть до этого времени практика нанесения ударов по фиарам отнюдь не была повсеместной в Шотландии; и даже в тех графствах, в которых он был введен, была, как сказано в преамбуле закона, «общая жалоба на то, что упомянутые фиары чеканились и выдались шерифами без должной осторожности и расследования текущих и справедливых условий. Цены." Соответственно, Закон предусматривал, что все шерифы должны ежегодно, в период с 4 по 10 февраля, вызывать компетентное число лиц, проживающих в графстве, имеющих опыт определения цен на зерно в пределах его границ, и что из них они должны выбрать присяжных. из пятнадцати, из которых не менее восьми должны были быть наследниками ; что свидетели и другие доказательства относительно цен на зерно, выращенное в округе, особенно с 1 ноября, предшествующего дню расследования, должны были быть представлены перед присяжными, которые также могли действовать «исходя из своих собственных знаний»; что приговор должен быть возвращен, а приговор оглашен шерифом до 1 марта; и, кроме того, там, где это было рекомендовано обычаем или целесообразностью, шериф был уполномочен чинить фиары разной стоимости в зависимости от различных качеств зерна.

Нельзя сказать, что этот акт исправил все зло, на которое он жаловался.. Уместность некоторых его положений была поставлена ​​под сомнение, и правомочность суда принять его была поставлена ​​под сомнение даже самим судом. Его полномочия полностью игнорировались в одном графстве - Хаддингтоншир (ныне Восточный Лотиан ), - где фиары были поражены только шерифом, без присяжных; и когда эта практика была поставлена ​​под сомнение, суд отказался вмешиваться, заметив, что фиары поражаются лучше в Хаддингтоншире, чем где-либо еще. Другие шерифы в основном следовали Закону, но с большим разнообразием деталей и во многих случаях на принципах, наименее рассчитанных для достижения истинных средних цен. Таким образом, в некоторых округах были взяты средние значения количества сделок без учета проданных объемов. В одном случае, в 1838 году, доказательства были собраны так небрежно, что второй, или худший ячменный фиар стоил 2 шилл. 4г. выше, чем первая.

Раньше цена определялась коробкой, обычно коробкой Линлитгоушира; в последующие годы всегда использовался императорский квартал.

Установленные судом цены на «фиары» также использовались при урегулировании контрактов, по которым цены не были определены, например при назначении стипендий служителям церкви Шотландии, и были сочтены полезными и другими способами.

Примечания

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 14:54:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте