Фернандо Таррида дель Мармол

редактировать

Фернандо Таррида дель Мармол

Фернандо Таррида дель Мармоль (2 августа 1861 - 1915 гг.) Был профессором математики, родился на Кубе и вырос в Каталонии, наиболее известен своими предложениями «анархизм без прилагательных », идея о том, что анархисты должны отложить свои дебаты по поводу • предпочтительные экономические системы и признание их общности в конечных целях.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и карьера
  • 2 Ссылки
    • 2.1 Библиография
  • 3 Дополнительная литература
  • 4 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и карьера

Фернандо Таррида дель Мармоль родился в 1861 году на Кубе. Его семья эмигрировала в Испанию во время Великой революции 1868 года , а его отец руководил фабрикой по производству обуви в каталонском городе Ситжес. Таррида получил степень по математике в лицее По на юге Франции. Его одноклассник, а затем премьер-министр Франции Луи Барту обратил его в республиканизм. Таррида перешел в Барселонский университет для получения степени гражданского строительства и стал профессором математики в Политехническом институте Барселоны.

Несмотря на богатство своей семьи, он определил еще кое-что. близко с рабочим классом Барселоны и посетили их клубы, чтобы обсудить политику и качество жизни. Рабочие оценили его харизму и искренность. К середине 1880-х, когда Тарриде исполнилось 20 лет, он был анархистом-коллективистом, отождествлявшим себя с федерализмом Пьера-Жозефа Прудона и Франсеска Пи-и-Маргалла. Таррида рассматривал анархизм за пределами политической философии как всеобъемлющую философию или процесс, посредством которого человечество интегрируется и развивается. Он часто обращался к анархизму в математических формулах как к языку, проясняющему его мысли, и как к научному доказательству принципов философии. Таррида читал публичные лекции и писал об анархизме для либертарианских журналов, а также подружился с испанским анархистом Ансельмо Лоренцо. Рабочие Барселоны выбрали Тарриду своим делегатом на Международный социалистический конгресс в Париже, 1889.

Надгробие Тарриды

Таррида впервые выдвинула идею «анархизма без прилагательных » во время публичное выступление в ноябре 1889 года. Анархисты часто обсуждали свои идеальные экономические условия, и «анархизм без прилагательных» призывал анархистов отказаться от этих разделений, приспособиться к другим фракциям, следовать основным принципам анархизма и вместо этого работать вместе для достижения единого дела. Он утверждал, что анархисты разделяют оппозицию догмам и поэтому должны позволить друг другу свободно выбирать экономическую систему. Другими словами, анархизм был «аксиомой», а их экономическая модель - «вторичной». Таррида произнес эту речь во дворце Bellas Artes как представитель группы по интересам в ознаменование дела Чикаго Хеймаркет двумя годами ранее. Сам Таррида публично не участвовал в расколе между коллективизмом и коммунизмом, хотя его более ранние работы придерживались коллективистской позиции. В 1890 году французский анархо-коммунистический журнал Le Révolté обвинил испанское анархистское движение как чрезмерно коллективистское и склонное к авторитарной организации. Журнал призвал Тарриду отстаивать свою позицию, и в открытом письме он подтвердил их различия в тактике, но согласие в конечной цели. Он защищал испанскую анархистскую модель формирования союзов между группами и критиковал пуританскую жесткость французских анархистов как неэффективную против централизованной буржуазии в отсутствие скоординированных действий. Таррида также отметил разницу между развитием испанского и французского анархизма. В то время как французы называли ассоциации испанских рабочих авторитарными, Таррида писал, что эти организации несут ответственность за построение анархистских традиций в Испании и способствовали естественному неприятию их рабочими коммунистических рабочих моделей.

Ссылки

Библиография

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 14:21:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте