Феналор - это традиционное норвежское вяленое мясо из солено-сушеной баранины. Феналор - очень популярное блюдо в Норвегии, и его часто подают с другими консервами на рождественском буфете или в День Конституции Норвегии.
Время выдержки обычно составляет около трех месяцев, но феналор может созреть. на год и более. В некоторых частях региона, особенно в зоне Voss, ногу также слегка прокурят (с использованием процесса холодного дыма ) перед отверждением, чтобы предотвратить любые проблемы, связанные с плесенью, которые могут возникнуть. при сушке мяса во влажном, мягком климате. Для многих норвежцев все еще довольно часто солить и лечить мясо дома. Готовое мясо имеет цвет от темно-красного до коричневого. Свежие нарезанные ломтики высококачественного феналара гладкие, нежные и слегка блестящие, но не влажные. Вкус слегка сладковатый, не слишком соленый. Мясо должно иметь ярко выраженный, но никогда не прогорклый вкус баранины.
Первая ступень сухого посола. Ногу засыпают солью и хранят в прохладном месте в течение 3-5 дней.Обычно мясо подается тонкими ломтиками, но также часто - на неформальных встречах - отправляют ногу вокруг стола с острый, короткий нож. Затем гости сами режут ногу. Так, в западной Норвегии феналор называют spikkekjøtt, что буквально означает «отбеливатель», но это название также может происходить от слова speke, лечить. Феналор иногда подают со сметанной кашей (rømmegraut ), яичницей, укропом и двойными сливками, теплым картофельным салатом и запеченным в духовке Bergen Стиль «крендели с водой» - другие типичные комбинации.