Фемке Халсема

редактировать
Голландский бывший политический лидер GroenLinks и мэр Амстердама

Фемке Халсема
Burgemeester halsema5 231118 (обрезано).jpg
мэр Амстердама
Действующий президент
Вступление в должность . 12 июля 2018 г.
ПредыдущийЙозиас ван Аартсен
Лидер из GroenLinks в Палате представителей
В офис . 26 ноября 2002 г. - 16 декабря 2010 г.
ПредыдущийПол Розенмёллер
ПреемникИоланда Сап
Член Палаты представителей
В офисе . 19 мая 1998 г. - 12 января 2011 г.
Личные данные
Родился(1966-04-25) 25 апреля 1966 г. (возраст 54). Харлем, Нидерланды
НациональностьГолландия
Политическая партияGroenLinks
Место жительстваАмстердам, Нидерланды
Alma mater Утрехтский университет
Веб-сайтОфициальный веб-сайт

Фемке Халсема (Об этом звуке произношение ; родился 25 апреля 1966 г.) - голландский политик и кинорежиссер. 27 июня 2018 года она была назначена мэром Амстердама и 12 июля 2018 года начала исполнять свои обязанности на шестилетний срок. Она стала первой женщиной, занимающей эту должность на временной основе. Ранее она была членом Палаты представителей от левой зеленой партии GroenLinks с 1998 по 2011 год, а также была лидером партии в парламенте с 2002 по 2010 гг.

Содержание

  • 1 Карьера
    • 1.1 Карьера до политики
    • 1.2 Политическая карьера
      • 1.2.1 Член Палаты представителей
      • 1.2.2 Мэр Амстердама
    • 1.3 Работа вне политики
  • 2 Политические взгляды
  • 3 Частная жизнь
  • 4 Библиография
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Карьера

Карьера прежде политики

Халсема родилась в Харлеме в голландской социал-демократической семье. В течение долгого времени ее мать Ольга Халсема-Флес была олдерманом, отвечающей за социальные вопросы и занятость в Лейбористской партии (PvdA) в Энсхеде. Ее мать еврейского происхождения.

В 1983 году Халсема окончила колледж Коттенпарк в Энсхеде со степенью Havo. Между 1984 и 1985 годами она посещала (программу для учителей вальдорфских школ ) в Дрибергене. В 1985 году она начала обучение в качестве учителя голландского языка и истории в Утрехте. В 1988 году она бросила учебу, не окончив ее. После этого она год проработала в утрехтском кафе. Затем она начала изучать общие социальные науки в Утрехтском университете по специальности криминология. Во время учебы у нее был ряд работ, связанных со специализацией. В период с 1991 по 1993 гг. Она была стажером в рабочей группе «Полиция и иммигранты» при Министерства внутренних дел и была студентом-ассистентом профессора Фрэнка Бовенкерка. В 1992 году она работала «внештатным преподавателем научных методов и методов» на факультете социальных наук Утрехтского университета, преподавая статистику студентам первого курса.

После выпуска Халсема в 1993 году она присоединилась к сотрудникам Wiardi Beckman Stichting (WBS), исследовательского института Лейбористской партии. В лейбористской партии ее считали растущим талантом. В 1995 году она опубликовала книгу «Онцпурд». Opstellen над Criminaliteit rechtshandhaving («Сошел с рельсов, эссе о преступности и правоохранительных органах») для WBS. В 1996 году она путешествовала по Соединенным Штатам в качестве стипендиата Немецкого фонда Маршалла. В 1996 году она стала редактором De Helling, журнала исследовательского института GroenLinks. В том же году она начала совмещать свою работу в WBS с работой в De Balie, политическом и культурном центре в Амстердаме, где она познакомилась с Кеесом Вендриком, который до этого работал в GroenLinks в Палате представителей. Для Де Бали она вела проект Res Publica о значении Конституции Нидерландов для современного общества. Она также вошла в программный комитет Лейбористской партии на выборах 1998 года. Она также опубликовала книгу Land in zicht: een cultuurpolitieke benadering van de Ruimtelijke Ornding («Земля хо, культурно-политические очерки о пространственном планировании») с Маартеном Хаджером. Ее попросили баллотироваться от лейбористской партии на выборах 1998 года.

Осенью 1997 года Халсема покинула лейбористскую партию и WBS. Непосредственной причиной был авторитарный подход полиции к протестам против европейского саммита, который работал над Амстердамским договором. Социал-демократический мэр Шелто Патейн поместил 500 человек в предварительное заключение. Ее недовольство курсом лейбористской партии росло. По ее мнению, партия не смогла обновить свой социал-демократический манифест и использовать нарастающую экономическую волну для инвестиций в государственный сектор. После ухода из WBS она продолжила работать в De Balie, а также была обозревателем в Het Parool и на радио IKON. Также она работает редактором в издательстве Van Gennep.

Политическая карьера

Член Палаты представителей

На выборах 1998 года она была кандидатом в списке GroenLinks после того, как за ней ухаживал Пауль Розенмёллер. Она была третьим кандидатом в списке, что сделало ее новым кандидатом наивысшего уровня и практически гарантировало ей место в Палате представителей. Седьмым был ее бывший коллега Де Бали Вендрик. GroenLinks увеличила количество мест более чем вдвое - с пяти до одиннадцати. В первый период своего пребывания в Палате представителей Халсема была представителем юстиции, просителей убежища и внутренних дел. Она стала известной благодаря своей оппозиции более жесткому миграционному закону, предложенному Джобом Коэном.

На выборах 2002 года она заняла второе место в списке. Партия потеряла одно место. Халсема стал вице-председателем парламентской партии и среди других выступал от имени партии в первых дебатах с кабинетом Первого Балкененде. В ноябре того же года Пауль Розенмёллер неожиданно объявил, что уходит из политики. Он попросил Халсему сменить его, и она немедленно согласилась. За десять дней до съезда партии она была объявлена ​​единственным кандидатом в руководство партии и стала главным кандидатом на выборах 2003 года. Партия потеряла еще два места. Помимо руководства партии, она была представителем по вопросам культуры и СМИ, здравоохранения, пространственного планирования и окружающей среды. Как лидер партии она занимала более видное положение и выдвинула ряд законопроектов частных членов, в том числе один, касающийся судебного надзора, и другой, устанавливающий фиксированную цену на книги (вместе с лидером демократов 66 (D66) Борис Диттрих ).

Халсема в 2010 г.

С октября 2003 г. по январь 2004 г. Халсема находилась в декретном отпуске. У нее близнецы. Марийке Вос, заместитель председателя парламентской партии, заняла пост лидера партии. После своего возвращения в Палату представителей Халсема начала дебаты о курсах левых в целом и GroenLinks в частности. Она утверждала, что ее партия была последней «левой либеральной партией в Нидерландах». Она призвала к расширению сотрудничества с Социалистической партией, Лейбористской партией и GroenLinks с целью создания левого правительства большинства после выборов 2007 года. Она попросила лидера Лейбористской партии Воутера Боса высказаться в пользу такого кабинета, но он отказался, чтобы допустить возможную коалицию Лейбористской партии и Христианско-демократического призыва. В январе 2006 года она была избрана «Либералом года» Молодежной организацией «Свобода и демократия», молодежной организацией Народной партии за свободу и демократию (ВВД), из-за ее новый политический курс, особенно в том, что касается реформы государства всеобщего благосостояния. В июне 2006 года она была единственным кандидатом на первое место в списке своей партии. Во время кампании она опубликовала книгу Linkse lente («Левая весна») в соавторстве с ней, которая сочетает в себе ее политическое видение и личную биографию. На выборах 2006 г. партия лишилась еще одного места.

В 2007 году она приняла законопроект частного члена Вейнанда Дуйвендака, который работал вместе с Лейбористской партией и Борисом ван дер Хамом из D66, чтобы разрешить необязательный референдум по исправлению положения. В апреле 2010 года съезд партии проголосовал против включения референдума в партийный манифест.

В преддверии выборов 2010 года политический авторитет Халсемы повысился: ей была присуждена премия Торбека за политическое красноречие. и она была избрана Intermediair как лучший кандидат на пост премьер-министра.

На выборах 2010 победила GroenLinks: партия переместилась с семи на десять мест. Партия под руководством Халсема вела переговоры с ВВД, Лейбористской партией и D66, чтобы достичь соглашения о новом правительстве "Purple Plus", но переговоры провалились.

17 декабря 2010 г. Халсема объявила, что уходит. парламент и что Иоланда Сап была избрана новым лидером GroenLinks. Она официально покинула парламент в январе 2011 года.

В 2016 году она обнародовала в своих политических мемуарах Pluche («Плюшевый»), что после выборов 2012 года ее попросили рассмотреть вопрос о том, чтобы стать министром сотрудничества в целях развития. Автор Лодевик Ашер, лидер Лейбористской партии. Однако ВВД наложило вето на это.

Мэр Амстердама

27 июня 2018 года она была назначена мэром Амстердама и 12 июля 2018 года начала отбывать шестилетний срок. Она является первой женщиной, полностью занимающей этот пост, поскольку Гуусье тер Хорст и Кайса Оллонгрен ранее занимали эту должность временно (14 дней в 2001 году и 21 день в 2017 году соответственно).

В протестах в Нидерландах также имели место на плотине 1 июня 2020 года для Джорджа Флойда. Мэр Халсема подвергся критике из-за скопления толпы и проблемы безопасности 1,5 метра из-за COVID-19, было невозможно управлять правилом 1,5 метра между протестующими гражданами, что было необходимо по соображениям безопасности. Фемке Халсема подверглась критике в голландских новостях многими людьми, работающими в медицине за бездействие и отсутствие ответственности. В Гааге и Роттердаме, где также проходят акции протеста, но соблюдались меры безопасности 1,5 метра, и второй протест стал слишком многолюдным, и дальнейшие протесты были отменены и остановлены.

Работа вне политики

Халсема во время превью ее театральной лекции Een Vrij Land в 2018 году

После ухода из политики в январе 2011 года Халсема работала фрилансером: она работала администратором, членом консультативных комитетов в области науки, как автор и создатель телевидения.

Сразу после политической карьеры Халсема присоединилась к De Volkskrant, для которой она написала ряд статей и колонок в 2011 и 2012 годах. В 2013 году она участвовала в De Correspondent, для которых она тоже два года писала статьи. В 2016 году написала свои политические мемуары Плуче. В 2017 году написала эссе «Нергенсланд». Nieuw Licht op migratie ("Нигде. Новый свет на миграцию"), где она предложила утопическую альтернативу международному вопросу о беженцах. В 2018 году она написала эссе Macht en Verbeelding («Сила и воображение»).

В 2011 году она стала профессором по специальному назначению в Тилбургском университете, работая на кафедре Леонардо на полгода. Она преподавала в. В 2012 году она стала временным профессором в Утрехтском университете, занимая кафедру мира Утрехта. Она исследовала значение социальных сетей для прав человека и демократии.

В декабре 2012 года она провела расследование поведения администраторов в школьном совете. Она сменила Мартина ван Рейна, который стал младшим министром здравоохранения. Комитет Halsema обнаружил, что правление действовало в рамках закона, но их поведение было нежелательным. После этого она возглавила комитет по кодексу управления для полугосударственного сектора по запросу министра экономики Хенка Кампа В заключительном отчете комитета был сделан вывод о том, что кодекс управления не приведет к желаемому изменению культуры в полугосударственном секторе. Комитет сосредоточил свое внимание на сети старых мальчиков и политическом сотрудничестве. В 2015 году сотрудники и студенты Амстердамского университета попросили ее возглавить комитет по финансовой политике университета. Через месяц вернула задание. Комитет считал, что элементарные условия не были соблюдены для независимого тщательного исследования. С января 2018 года Халсема по просьбе председателя комитета по четырехгодичному обзору.

С 2011 года Халсема является президентом-комиссаром компании, которая, среди прочего, отвечает за издателя De Bezige Bij, Vrij Nederland и Voetbal International. С 2015 года Халсема возглавляет Торговую организацию по здравоохранению для инвалидов (VGN). В связи с этим она является председателем Консультации по вопросам здравоохранения (BOZ), партнерства между организациями работодателей и организациями пациентов в сфере здравоохранения. В дополнение к этому она выполняет ряд функций в государственном и частном секторе: с 2012 по 2014 год она была председателем Консультативного совета АСН Банка. С 2015 года она является членом правления Start Foundation, фонда для людей, у которых «дистанция от рынка труда». А с 2016 года она работает комиссаром в Independer. Кроме того, Халсема была членом исполнительного директора ряда некоммерческих организаций: с 2011 по 2017 год она была председателем совета директоров. С 2017 года она является председателем правления Aidsfonds / Stopaidsnow. Она возглавляет правление театральной труппы России и IDFA.

В 2014 году Халсема сняла шестисерийный документальный сериал «Секс и грех» с Хассне Буазза о женщины в исламском мире. Она взяла интервью у активистов Вина Малик и для этого. Вместе с ней она разработала и продюсировала сериал De Fractie («Парламентская партия») о политике в Гааге. Недавно она вместе со своим партнером Робертом Ои работала над сериалом документальных фильмов о терроризме. Весной 2017 года она совершила театральный тур со своей театральной лекцией Een Vrij Land («Свободная страна»).

Политические взгляды

Кампания Фемке Халсема в 2006 году

Халсема считает себя такой леволиберал. На голландском языке она предпочитает vrijzinnig (свободомыслие) либеральному (либеральному), потому что консервативно-либеральная Народная партия за свободу и демократию считается доминирующей либеральной партией. В 2004 году она начала дебаты внутри своей партии о новом политическом курсе. В ее новом курсе подчеркиваются две концепции: свобода и прагматизм.

Используя концепцию свободы, Халсема стремится связать себя с «свободолюбивыми левыми традициями». Как и Исайя Берлин, Халсема различает две традиции свободы: негативную и позитивную свободу. Для Халсема негативная свобода - это свобода граждан от государственного вмешательства. Она хочет применить эту концепцию особенно к мультикультурному обществу и верховенству закона, где она стремится уменьшить влияние правительства. Позитивная свобода, согласно Халсеме, - это освобождение граждан от бедности. Халсема хочет применить эту концепцию особенно к экономике, государству всеобщего благосостояния и окружающей среде, где правительству следует предпринять дополнительные действия.

С помощью прагматизма Халсема противопоставила свою политику политике новых популистских политических правых, таких как Пим Фортейн. В то время как правые, в глазах Халсемы, стали догматиками и пытались реформировать общество на основе новых принципов, Халсема утверждал, что у левых больше чувств к «узким границам политики». По словам Халсема, левые сделали упор на справедливые результаты, а не на просто справедливые принципы.

Этот новый курс был интегрирован в несколько практических предложений по экономике, которые вместе составляют Vrijheid Eerlijk Delen («Честно разделяя свободу»). Эти предложения вызвали серьезные споры. Халсема предлагает, чтобы главной целью государства всеобщего благосостояния было освобождение граждан от бедности. Чтобы гарантировать это, она предлагает новую модель государства всеобщего благосостояния, основанную на датском государстве всеобщего благосостояния. В ее понимании государства всеобщего благосостояния правительство должно стремиться обеспечить полную занятость за счет снижения налогов на рабочую силу, повышения гибкости рабочей силы и создания большего числа государственных рабочих мест. Согласно этой теории, если будет больше работы, каждый может получить работу после максимум одного года безработицы. Она также призвала к реализации частичного базового дохода.

Частная жизнь

Фемке Халсема живет в Амстердаме со своими двумя детьми и своим партнером, режиссером-документалистом Робертом Оей, который, в частности, снял фильм. "De Leugen" ("Ложь"), в которой Халсема участвовала, среди прочего, пением.

Библиография

  • 1995 - Онтпурд. Opstellen over Criminaliteit rechtshandhaving
  • 1997 - Land in zicht. een cultuurpolitieke benadering van de Ruimtelijke Ornding (с Маартеном Хайером)
  • 2005 - Vrijheid als ideaal (отредактировал Барт Снелс )
  • 2006 - Linkse lente
  • 2008 - Geluk! Voorbij de hyperconsumptie, haast en hufterigheid
  • 2010 - Zoeken naar vrijheid
  • 2016 - Pluche. Politieke Memeires
  • 2017 - Nergensland, Nieuw licht op migratie
  • 2018 - Macht en Verbeelding. Essay voor de maand van de filosofie

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Femke Халсема.
Последняя правка сделана 2021-05-20 13:35:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте