Feliks

редактировать
Count. Feliks Walezjusz Władysław ubieński
Count Feliks Łubieński.. Pomian Помский герб (фамильный герб Любенских)
Родился(1758-11-22) 22 ноября 1758 г.. Минога, Польша
Умер2 октября 1848 г. (1848-10-02) (89 лет). Гузов, Разделенная Польша
Дворянская семья Любенские
Супруг (и)Теодора Рогалинска. Текла Тереза ​​Любенска, урожденная Белинска
Выпуск Мария. Паулина. Ружа. Францишек Ксавери. Томаш Любеньский. Генрик. Петр. Тадеуш. Ян. Юзеф
ОтецСелестин Любенский
МатьПаула Шембек

Феликс Валезьюш Владислав Любенский (родился 22 ноября 1758 г. Минога около Олькуша, умер 2 октября 1848 г. Гузов ) был польским политиком, юристом, министром юстиции в Великом княжестве Варшавском, старостой из Накел, член Друзей Конституции и прусский граф. С Кодексом Наполеона он ввел гражданский брак и развод в традиционно католической Польше.

Содержание

  • 1 Предпосылки
    • 1.1 Ранние годы
  • 2 Карьера
    • 2.1 Наполеоновская эпоха
  • 3 Семья
  • 4 Наследие
  • 5 Награды и награды
  • 6 Библиография
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

История вопроса

Клан Любенских принадлежит польским дворянство, 'шляхта ', и происходит от Любна-Ярослава около Серадза. Феликс был сыном Селестин и Паулы, урожденной Шембек, австрийского происхождения. Его отец умер в 1759 году, а мать снова вышла замуж за Яна Проспера Потоцкого, старосты из Гузова, от которого у нее родился сын Прот. Ее второй муж умер в 1761 году. В следующий раз она вышла замуж за Анджея Огинского, старосту Троки, от которого у нее родилась дочь Юзефа. и третий сын, Михал Клеофас Огинский. Он стал известным композитором и был посланником Польши в Лондоне, среди других столиц, в период кризиса для его нации, который был разделом Польши. Благодаря семейным связям и давним отношениям с прусским двором, Феликс смог в более позднем возрасте захватить обширное поместье Гузов.

Ранние годы

До н. В возрасте пяти лет Феликс жил со своей бабушкой по материнской линии Ядвигой Шембековой в Миноге. Затем его воспитанием взял на себя его дед по отцовской линии, примас, Владислав Александр Любенский (1703-1767), которому Феликс обязан своим «великолепным» стартом в жизни. С 1767 года, из-за наследства примаса, он перешел под опеку Фридриха Вильгельма II Прусского и получил образование у иезуитов в Варшаве. Эта опека сыграет решающую роль в дальнейшей его жизни. Затем он изучал право в университетах Сиены и Рима. Затем последовал непродолжительный период работы в канцелярии Великого канцлера г. Вильно, Михала Фредерика Чарторыйского. Однако последний вскоре умер, и, женившись в 1776 году на Теодоре Рогалинской, Феликс поселился с ней в своих имениях близ Серадза на Калиновой и в Щитниках. Пара была бездетной, и брак был расторгнут в 1778 году.

Карьера

Он был избран в 1788 году членом Серадзского воеводства на Четыре года. Сейм. С 1789 по 1792 год он был капитаном Королевской кавалерии. Он принадлежал к патриотическому фронту и был одним из редакторов Закона о конфедерации Сейма. Он руководил принятием Конституции 3 мая в феврале 1792 года в местном сеймике Серадза. Он организовал собрание серадской знати, выразившее сочувствие принятию новой конституции. Он появился в списке русского посланника Якова Булгакова в 1792 году, в который входили те люди, на которых русские могли положиться в случае новой конфедерации и ниспровержения Конституции 3 мая.

Он с «уважением» приветствовал новость о том, что король Станислав Август Понятовский присоединился к Тарговицкой конфедерации, и все же королю он написал: «Меня смущает, что это дошло до проходят'. Во время польско-русской войны 1792 он был комиссаром сейма при Тадеуше Костюшко. После борьбы он призвал освободить польских военнопленных в Прусском королевстве. После второго раздела Польши (1793 г.) его владения - Калинова и Щитники оказались в прусском разделе. В 1793 году он принимал в Щитниках, в присутствии около 100 представителей местной знати, Фридриха Вильгельма II Прусского, который отправился в путешествие по его завоеванным территориям. Любенский был как членом тайной коалиции, готовившей восстание Костюшко, так и участником самого восстания. После окончательного раздела Польши в 1795 году имения Любенского оказались в Пруссии, как и его овдовевшая мать Паула Огиньска. Из-за своего огромного размера (6000 гектаров) Гузов был конфискован королем и передан одному из его верных министров Карлу Георгу фон Хойму. Фон Хойм собирался продать его Огиньской, его последнему законному владельцу. В этот момент вмешался Любенский и, при поддержке короля Пруссии, договорился об обмене с фон Хоймом так, что он выкупил его с двумя своими имениями в Калинове и Щитниках в обмен на Гужув. Таким образом он получил контроль над бывшим имуществом своей матери и стал старостой Гузува. В конце концов он удалился оттуда навсегда в 1823 году. В 1798 году он был удостоен прусского наследственного титула графа от Фридриха Вильгельма III.

эпохи Наполеона

. 1806 г., когда он был в Варшаве, Наполеон Бонапарт назначил его в правящую комиссию директором по вопросам справедливости и веры. Частью роли Любенского была подготовка введения Кодекса Наполеона в Варшавском герцогстве. С 5 октября 1807 г. по май 1813 г. он был министром юстиции герцогства. В должности он продемонстрировал как свои значительные организаторские способности, так и желание расширить юридический профессионализм. Он ввел гражданский брак и развод. В 1808 году он профинансировал за свой счет создание Школы права в Варшаве на базе курсов для судебных чиновников, начавшихся в 1807 году. В 1811 году его институт стал Школой права и управления. По главным причинам практического характера, связанным с управлением имениями, Любенский выступил против прекращения крепостного права в Польше и был одним из инициаторов декабрьского декрета. В 1812 году он был назначен членом Центрального совета Всеобщей конфедерации Польского королевства.

. Его современники не особенно любили его: его считали одновременно и угодливым, и солдафоном в своей официальной роли, и фанатиком. Однако эту точку зрения оспаривает современный юрист и автор дневников Каетан Козмян, отец братьев Козмян. Его дневники были опубликованы посмертно в 1874 году.

Семья

«Граф Феликс Любенский». Литография Юзефа Зоннтага

Он был дважды женат, второй раз в 1782 году на Текле Терезе Любенской, внучке княжеской семьи Сангушко, известного детского писателя, драматурга и переводчика. В приданое она принесла ему великолепный дворец в центре Варшавы и в анклаве Белино. У них было десять детей, три дочери: Мария, Паулина и Ружа (впоследствии жена Людвика Собаньского ) и семь сыновей: Францишек Ксавери Томаш Любенский, Генрик, Петр, Тадеуш, Ян и Юзеф.

Его жена умерла от аневризмы во время посещения Кракова в 1810 году. Во время своего продолжительного вдовства Феликс не женился повторно, но стал патриархом своей огромной большой семьи и вёл активную переписку со своими детьми и десятками внуков. Он умер в Гузове в 1848 году и был похоронен на кладбище в Вискитках.

Наследие

Недавняя историческая оценка государственной службы Любенского высоко оценила его вклад в культуру и образование в стране посредством разумного государственного управления. включая юридические процедуры и судебную систему, создание государственных архивов, национальной библиотеки, государственной типографии и образованную и эффективную государственную службу. Во время своего долгого вдовства он очень интересовался карьерой и благополучием своих детей. Он поощрял их предпринимательский дух, направляя их к «выгодному» браку, как в случае с Юзефом, который женился на имении Пудлишки, где он открыл сахарный завод, предшественник завода по переработке фруктов и овощей, который действует по сей день. Или, в случае со старшими братьями, во главе с Хенриком, он подарил им Руду Гузовскую, участок земли, чтобы начать их текстильную революцию. Это быстро привело к основанию промышленности и успешного мельничного городка, известного сегодня как Жирардув.

.

.

Награды и отличия

Библиография

на польском языке

  • Polski Słownik Biograficzny, Tom XVIII (1973)
  • Encyklopedia Katolicka Tom XI, KUL, Люблин 2006
  • М. Brandys, Koniec świata szwoleżerów, t. I, Warszawa 1972
  • Wł. Chometowski, Pamiętnik hr. Феликса Любеньского, Варшава 1890
  • К. Поль, Феликс Любенский, [w:] «Rzeczpospolita» 28.04.1999
  • А. Ruszkowski, Feliks Walezjusz Pomian ubieński (1758-1848), jego przodkowie i dzieci, [w:] Na sieradzkich szlakach, nr 1/57 / 2000XV, p. 26-28

Ссылки

Внешние ссылки

== !!! === <2>Граф Феликс Любенский <2><3>Помян <3>html
Последняя правка сделана 2021-05-20 13:11:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте