Feijoa sellowiana | |
---|---|
Фрукты | |
Цветок | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Myrtales |
Семья: | Миртовые |
Подсемейство: | Myrtoideae |
Племя: | Миртеи |
Род: | Фейхоа О.Берг |
Разновидность: | F. sellowiana |
Биномиальное имя | |
Feijoa sellowiana ( О.Берг ) О.Берг | |
Синонимы | |
Acca sellowiana (O.Berg) Burret Orthostemon sellowianus O.Berg. |
Feijoa sellowiana - это разновидность цветковых растений семейства миртовых, Myrtaceae. Он произрастает в высокогорьях южной Бразилии, восточного Парагвая, Уругвая, северной Аргентины и Колумбии. Он широко культивируется как декоративное дерево и из-за плодоношения. Общие имена включают фейхоа ( / е eɪ ʒ oʊ. Ə /, / - ч oʊ. Ə / или / е я dʒ oʊ. Ə / ), фейхоа и guavasteen, хотя это не является истинной гуава. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, 1–7 метров (3,3–23,0 фута) в высоту.
Feijoa sellowiana Berg принадлежит к роду, который немецкий ботаник Эрнст Бергер назвал в честь португальского натуралиста Жоао да Силва Фейхо, а конкретное имя дано в честь Фридриха Зеллоу, немца, который первым собрал образцы фейхоа на юге Бразилии. В разных странах его прозвали «ананасовой гуавой», «бразильской гуавой», «инжирной гуавой» или «гуавастином».
Плод, известный как фейхоа, созревает осенью, он зеленый, эллипсовидный, размером с куриное яйцо. У него сладкий ароматный вкус, напоминающий вкус ананаса, яблока и мяты. Мякоть сочная и делится на прозрачную студенистую мякоть семян и более плотную, слегка зернистую, непрозрачную мякоть ближе к кожуре. Плод падает на землю, когда он спел и имеет самый полный вкус, но его можно сорвать с дерева перед падением, чтобы предотвратить повреждение.
Мякоть фрукта похожа на гуаву, имеющую зернистую текстуру. Мякоть фейхоа используется в некоторых натуральных косметических продуктах в качестве отшелушивающего средства. Плоды фейхоа обладают характерным сильным запахом, напоминающим аромат прекрасных духов. Аромат обусловлен метилбензоатом сложного эфира и связанными с ним соединениями, которые содержатся во фруктах.
Это растение умеренно- теплого климата, субтропическое растение, которое также может расти в тропиках, но для получения плодов требуется не менее 50 часов зимнего охлаждения, и оно устойчиво к морозам. При выращивании из семян фейхоа отличаются медленным ростом в течение первого или двух лет, а молодые растения, хотя и устойчивы к холоду, могут быть чувствительны к сильному ветру.
В Северном полушарии этот вид выращивали на севере, вплоть до западной Шотландии, но в таких условиях он не плодоносит каждый год, так как зимние температуры ниже -9 ° C (16 ° F) убивают цветочные почки. Летние температуры выше 32 ° C (90 ° F) также могут отрицательно сказаться на завязывании плодов. Фейхоа в некоторой степени терпимы к засухе и засолению почвы, хотя это может отрицательно сказаться на урожайности фруктов. Устойчив к полутени, регулярный полив необходим во время созревания плодов.
Некоторые привитые сорта фейхоа являются самооплодотворяющими. Большинство из них не являются опылителями и требуют опылителя. Саженцы могут быть пригодными к употреблению, а могут и не быть самоплодородными. Фейхоа вырастет в раскидистый куст, но его можно успешно сохранить как крупное контейнерное растение, хотя необходимо будет учитывать ширину растений и необходимость стимулировать новый рост для производства фруктов.
Фейхоа иногда встречаются как ландшафтные растения в Техасе, Флориде, Калифорнии и на приморском Тихоокеанском Северо-Западе. Они могут преуспеть в теплицах в умеренных частях Соединенных Штатов, и были выращены в земле как плодоносящие деревья на восточном побережье Соединенных Штатов в прибрежных районах Джорджии и Южной Каролины, а также в Калифорнии. Другие регионы Соединенных Штатов, такие как самые южные Аппалачи и непосредственный прибрежный регион от Северной Каролины до Делавэра, потребуют дальнейшего расследования.
Фейхоа фруктовый сад с опавшими спелыми плодами. Дакс, Ланды, юго-запад ФранцииФрукт широко выращивается в Новой Зеландии с 1920-х годов и стал популярным садовым деревом. Обычно он доступен в сезон с марта по июнь. В Новой Зеландии, в опылителей этого растения пчелы, шмели, и размер среднего птиц. Silvereye является опылителями в более холодных частях Южного острова; дрозд и индийский Майна, который питается сладкими, мясистыми лепестками цветов, являются опылителями дальше на север. Однако в некоторых районах, где этот вид был интродуцирован, деревья оказались непродуктивными из-за отсутствия опылителей. В кустарнике очень мало насекомых-вредителей, хотя гуавовая моль является проблемой на севере Новой Зеландии.
На Южном Кавказе фейхоа выращивается в южном прибрежном районе Азербайджана с 1928 года; посевы в соседней Грузии постепенно увеличились примерно до 988 га (2440 акров) в 1986 году.
Созревшие плоды склонны к образованию синяков; трудность поддержания плодов в хорошем состоянии в течение любого периода времени, наряду с коротким периодом оптимальной спелости и полного вкуса, вероятно, объясняет, почему фейхоа часто не экспортируются, а выращенные в коммерческих целях, как правило, продаются недалеко от источника урожая. Однако межконтинентальные перевозки фейхоа по морю или воздуху были успешными.
Из-за относительно короткого срока хранения кладовщики должны регулярно заменять старые фрукты для обеспечения высокого качества. В некоторых странах их также можно купить в придорожных киосках, часто по более низкой цене.
Фейхоа можно хранить в прохладном месте примерно в течение месяца, и при оптимальной зрелости при употреблении в пищу они еще хранятся в течение нескольких дней. Также их можно заморозить на срок до одного года без потери качества.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 230 кДж (55 ккал) |
Углеводы | 12,92 г |
Сахара | 8,2 г |
Пищевые волокна | 6.4 г |
Толстый | 0,6 г |
Протеин | 0,98 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1) | 1% 0,006 мг |
Рибофлавин (B 2) | 2% 0,018 мг |
Ниацин (B 3) | 2% 0,295 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 5% 0,233 мг |
Витамин B 6 | 5% 0,067 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 6% 23 мкг |
Витамин С | 40% 32,9 мг |
Витамин Е | 1% 0,16 мг |
Витамин К | 3% 3,5 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 2% 17 мг |
Железо | 1% 0,14 мг |
Магний | 3% 9 мг |
Марганец | 4% 0,084 мг |
Фосфор | 3% 19 мг |
Калий | 4% 172 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
Цинк | 1% 0,06 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
В 100 граммах (3,5 унции) сырого фейхоа содержится 55 калорий, из них 13% углеводов, 8% сахара и по 1% жиров и белков. Сырые фрукты являются отличным источником витамина С, обеспечивая 40% дневной нормы, но не содержат других питательных веществ в значительном количестве.
Хотя кожица съедобна, фрукты обычно едят, разрезая их пополам, а затем вычерпывая мякоть ложкой. Плод имеет сочную сладкую мякоть семян и слегка песчаную мякоть ближе к кожуре. Лепестки цветов съедобны. Чаще всего используется как добавка к салатам. Их регулярно поедают птицы.
Хрустящие, пряно-сладкие на вкус лепестки цветов фейхоа съедобны.
Паста из пюре из сырого фейхоа
Выведены многочисленные сорта фейхоа. Это включает: