Тип | Бизнес-группа |
---|---|
Отрасль | Общественное питание |
Основание | 1891 |
Основатель | Карл Фацер |
Головной офис | Хельсинки, Финляндия |
Веб-сайт | www.fazer.fi |
Fazer (финское произношение: ) - одна из крупнейших корпораций финской пищевой индустрии. Компания была основана Карлом Фацером в 1891 году как «французско-русская кондитерская» в центре Хельсинки. Сегодня в компании работает более десяти тысяч человек в Финляндии, Швеции, России, Дании, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве и Японии. Продукция компании экспортируется почти в 40 стран.
Производство «Фацер» делится на пять основных направлений:
Самая известная продукция «Фацер» - это классический молочный шоколад Fazer Blue (Fazerin sininen), который широко считается одним из самых уважаемых брендов Финляндии и частью финской культурной наследие и кухня. К другим широко известным продуктам «Фацер» относятся продукты salmiakki, такие как Fazer salmiakki, Tyrkisk Peber и Fazer Blue со вкусом салмиакки.
«Фацер» исторически приобрел несколько других компаний, включая финскую Chymos и датскую Perelly. Линия кондитерских изделий была объединена со своим шведским конкурентом Cloetta в 2000 году, чтобы стать Cloetta Fazer, хотя слияние продлилось только до 2008 года, прежде чем два бренда снова были разделены. независимым компаниям. Позже «Фацер Кексит» (производившая печенье) была продана Danone. Он был переименован в LU Suomi, который был полностью выкуплен «Фацер» в 2012 году и теперь принадлежит кондитерской «Фацер».
Центр посетителей «Фацер», Вантаа, вскоре после открытия в ноябре 2016 г.В ноябре 2016 г. на их кондитерской фабрике в Фацеринтие, штат Индиана, был открыт Центр для посетителей площадью 5 000 кв. М (54 000 кв. Футов). Вантаа. Здание авангардистов в форме двух кругов с ботаническим садом в центре одного из них было спроектировано K2S Architects. Туристический центр также включает в себя кафе, конгресс-крыло и магазин.
«Фацер» управляет 16 крупными пекарнями в Финляндии, Швеции, России и других странах. Прибалтика. Кроме того, «Фацер» управляет 64 небольшими пекарнями в крупных финских супермаркетах. В 2018 году хлеб «Фацер» крикет выиграл Бронзового льва в разделе «Цели устойчивого развития» Международного творческого фестиваля «Каннские львы».
«Фацер» - ведущий производитель шоколада, конфет и печенья в Финляндии. Кондитерское подразделение имеет производственные мощности в Вантаа, Лаппеенранта и Карккила.
Подразделение Lifestyle Foods производит другие продукты питания, таких как смузи Froosh, овсяные продукты и немолочные напитки Fazer Yosa, а также продукты для завтрака на основе овса Frebaco и Fazer Alku. Они производятся в Лахти, Лидчёпинге и Каарина.
Подразделение общественного питания управляет более чем 1000 ресторанами по всей Финляндии, Швеции, Норвегия и Дания. Большинство этих ресторанов используются в качестве рабочих мест и школьных столовых.
Подразделение розничной торговли управляет кафе Fazer Café в Финляндии и пекарнями Gateau в Финляндии и Швеции. Флагманское кафе Fazer Café находится на улице Клуувикату в Хельсинки и открыто в 1891 году. Это редкий пример дизайна ар-деко в Финляндии.
Количество сотрудников в стране 31 декабря 2017 г.: Финляндия 6972; Швеция 3280; Россия 2,990; Дания 1018; Норвегия 490; Латвия 317; Литва 272; Эстония 138; Япония 1