Klenät

редактировать
Nordic fried pastry
Klenät
Kleina.jpg
Альтернативные названияKlena, Klejne, Kleina, Kleyna, Fattigmann
ТипПончик
Регион или штатСеверная Европа
Основные ингредиентыМука, яичные желтки, сахар, маргарин или масло

Klenät, klena, klejne, kleina, kleyna и fattigmann - все имена для жареного теста, распространенного в странах Северной Европы. Он также встречается в соседних странах (например, Литва, под названием agarėliai) и странах Восточной Европы (например, Россия, под названием Krepli, русский : Крепли). Название связано с кленом, шведским термином, означающим «стройный», но изначально имеет нижненемецкое происхождение, что может указывать на то, что кондитерские изделия были изначально немецкими. Он изготовлен из сплющенного теста, нарезанного мелкими трапециями. В середине делается прорезь, а затем один конец протягивается через прорезь, образуя «узел». Затем клейна обжаривается во фритюре в масле или другом виде жира.

В Скандинавии klenäter традиционно едят около Рождества, чаще всего в южных частях Швеции и Исландии, Норвегии., Фарерские острова, Гренландия и Дания, страны Балтии, а также Северная Германия. Их можно присыпать сахаром. Исландские кляйнур - это обычная повседневная выпечка, которую продают в пекарнях (по отдельности) и в магазинах (в мешках по десять или около того) по всей стране и едят в чистом виде.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Региональные различия
  • 3 Приготовление
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Klenäter - это старый тип кондитерских изделий, упоминаемый в Дании еще в 14 веке и появившийся в датских и исландских кулинарных книгах в 18 и 19 веках. Они также упоминаются в шведском стихотворении Анны Марии Леннгрен 1800 года, которое называется Grevinnans besök (англ. «Визит графини»). В стихотворении графиня приглашена на званый обед в доме пастора, где ей подают klenäter как часть Entrée. Кленетер также часто появляется в рождественских рассказах известного шведского писателя Сельмы Лагерлёф, лауреата Нобелевской премии по литературе в 1909 году.

Региональные различия
В Норвегии, klenäter известны как Fattigmann и, как правило, изготавливаются из кардамона.

В Норвегии klenäter известны как fattigmann (английский: бедняк) или Fattigmannbakkels (английский: тесто для бедняков), потому что, как было сказано, высокая стоимость приготовления печенья может привести к обеднению (жирности). Fattigmann, как правило, изготавливается из корицы, кардамона и немного коньяка, а также других ингредиентов, перечисленных ниже.

Они также являются едят в тех областях Северной Америки, где скандинавы поселились в девятнадцатом веке и в начале двадцатого века.

Подобное тесто под названием «calzones rotos» (буквально «сломанные трусики») - это едят зимой в Чили.

Приготовление
Приготовление клейнера в Дании.

Тесто для клейнера готовится из муки, яичных желтков, сахара, и маргарин или сливочное масло. Тесто раскатывают, а затем нарезают на полоски, в Исландии часто с помощью специального отрезного круга, называемого kleinujárn. (Также можно использовать нож для пиццы.) Размер может быть разным, но обычно длина составляет около 10 сантиметров (4 дюйма). Сырые полоски накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на два часа в холодном месте. Затем их обжаривают в масле или иногда сале, и тесто принимает форму. Традиционно исландцы жарили клейнур в овечьем жире жир, но сегодня обычно используют масло.

Лимонный сок, брэнвэн или коньяк являются необязательными ингредиентами кленэтера. Вместо этого можно использовать воду, смешанную с уксусной кислотой. Альтернативный вид кленэтера - smördegsklenätter (английский: слоеное тесто klenäter).

Klenäter следует хранить в сухом месте. Нежареное тесто можно хранить в холодильнике неделю. Klenäter лучше всего подавать средне-теплыми и свежеиспеченными.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Клейнер.
Последняя правка сделана 2021-05-25 11:12:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте