Фатех Мухаммад

редактировать

Фатех Мухаммад был регентом, который управлял Штатом Катч в качестве лидера Бар Бхайат ни Джамат при титульных королях, Притхвираджи и Райадхан III.

Вазир из штата Катч
Фатех Мухаммад
Вазир из штата Кач
Регент Бар Бхайат ни Джамат
Правление1786 - 1801. 1804 - 1813
Родился1752. Синд
Умер1813. Катч
Кэннон Хайдари, пушка, подаренная Типу Султан Фатеху Мухаммаду.
Содержание
  • 1 Карьера
    • 1.1 Предыстория
    • 1.2 Фатех Мухаммад Управление (1786-1801)
    • 1.3 Падение Фатеха Мухаммада (1801)
    • 1.4 Райадхан III
    • 1.5 Администрация Фатеха Мухаммада (1804-1813)
  • 2 Политическое управление
  • 3 Ссылки
    • 3.1 Примечания
    • 3.2 Библиография
  • 4 Внешние ссылки
Карьера

Предпосылки

Фатех Мухаммад, мусульманин-нотиар из синдха, родившийся в 1752 году, который был джамадаром при государстве Катч. Махарао Райадхан III был свергнут восстанием Джамадаров, местных вождей, возглавляемых Мегджи Шетом из Анджара, и помещен в тюрьму в 1786 году.

Главные действующие лица, Джамадары и Мегджи Сет, поднял Притхвираджи, младшего брата Райадхана, на должность вождя, назначил во время его несовершеннолетия совет, известный как Бар Бхайат ни Джамат, который был конгрегацией власти. Первоначально совету удалось навести порядок в государстве, но вскоре последовали разногласия. Мегджи Сет, осужденный за попытку отравить некоторых членов, был вынужден бежать. В поисках убежища в своей старой провинции Анджар он утвердился там как почти независимый правитель. В его группу входили глава Мандви и Айма Бай, мать Притхвираджи, и из-за их отделения власть Досал Вена и других членов совета значительно уменьшилась. Чтобы усугубить путаницу, два члена совета освободили Райадхана III от ограничений.

Остальные члены совета покинули Бхудж, и последовали беспорядки. Однажды Рао напал на Фатеха Мухаммеда, которому пришлось спасаться бегством. Укрепившись в одной из башен городской стены, он сопротивлялся атакам Рао, и с помощью Досала Вена победил Рао и снова поставил его под контроль. Таким образом, он был принят в члены Джамата. В течение года дела шли спокойно. Но Досал Вен, глава совета, слишком уверенный в своем положении, не приложил усилий, чтобы относиться к Рао с уважением или завоевать уважение вождей Джадеджи. Воспользовавшись отсутствием популярности Досал Вена, Фатех Мухаммад на время удалился из Бхуджа и, обнаружив, что вожди Джадеджи раздражены обращением Досал Вена с Рао, он в отсутствие Досала вернулся в Бхудж. Всегда любимый войсками, Фатех Мухаммад с легкостью покончил с господством Досала и вернул Притхвираджи на должное место главы государства. Как министр, Фатех Мухаммад снискал расположение молодого Притхвираджи, он обеспечил благосклонность джадеджей пенсиями; и, собрав мощную группу наемников, мы действовали с такой энергией против тех, кто выступал против него, что, за исключением Досала Вена, который удалился в Мундру, все члены совета были либо изгнаны из Катча, либо заключены в тюрьму.

Администрация Фатеха Мухаммеда (1786-1801)

Затем он обратил свое внимание на окраины провинции, которые за восемь лет слабого и разделенного правления пришли в упадок и стали жертвой набеги разбойников Мияна и Хоса. Вагада привели в порядок и заставили выплатить выручку. Город Санва, непослушный вождь которого отказался платить дань, был взят и разграблен, а банды разбойников разбиты и изгнаны из страны. После того, как Вагад был приведен в порядок, только два города оказали сопротивление власти Рао. Один из них, Мундра, в котором поселился Досал Вен, подвергся нападению и сдался, Досал Вен ушел с пенсией Бетте в Абдаса. Поскольку Мандви, единственный оставшийся город, был слишком силен, чтобы его можно было взять штурмом. Фатех Мухаммад собрал флот лодок и захватил его богатые торговые суда. Разочарованные своей потерей, торговцы Мандви решили покинуть Мандви, чей правитель не защищал их. Предвидя этот результат, Фатех Мухаммад пришел им навстречу и восстановил их собственность. В обмен на это щедрое обращение купцы вернулись в Мандви, выкупили гарнизон и передали это место в руки Фатеха Мухаммада. Помимо подчинения беспорядочных вассалов, Фатех Мухаммад распространил власть Рао, взыскивая задолженность по уплате дани с Джама штата Наванагар, и добился от Гирасиас уступки Бхачау района в Вагад, который под его руководством стал одним из самых богатых и густонаселенных районов Кутча. Одним из его проектов усовершенствования было сделать Лахпат большим портом. Был построен форт, и это место процветало, его доход за несколько лет увеличился вдвое. С установлением порядка он ввел систему строгого и справедливого правления в Кутче. В каждый район он назначил управляющего и заставил их очень внимательно относиться к людям. В то же время, пока они пользовались его доверием, он наделил их почти неограниченной властью, не слушая рассказы против них и не сводя их к минимуму, требуя слишком строгого соблюдения правил. Таким образом, он пробудил энтузиазм среди своих подчиненных, которые выполняли его приказы с духом и доверием, которые обеспечили успех. Его пример был достоин его наставлений. Хотя число его наемников значительно увеличилось, он редко, проезжая через страну, позволял одному из своих людей войти в деревню. Старосты заранее получили заказы на припасы, и были приняты все меры для предотвращения нарушений. В течение этих лет Катч, благоприятный для плодотворных сезонов, оправился от своего плохого управления, и, вероятно, никогда не было более процветающего его торговли или его доходов.

Падение Фатеха Мухаммада (1801)

Процветание длилось до тех пор, пока Рао Притхвираджи, достигнув зрелого возраста, не стал с завистью относиться к почти абсолютной власти своего министра. Первый открытый разрыв произошел в 1801 году на вечеринке на озере Бхудж. Притхвиджи пил, и по некоторому пустяковому расхождению во мнениях он не только обвинил Фатеха Мухаммеда в мятежных намерениях, но и напал бы на него, если бы его не сдерживали.

После этого было продемонстрировано примирение, но Притхвиджи потерял доверие к Фатеху Мухаммаду и только ждал благоприятной возможности отделиться от него. Дело дошло до кризиса, когда вскоре после этого Притхвираджи попросили, но получили отказ в доходах города Мандви. Теперь вместе со своими друзьями он планировал побег из Бхуджа, и в день, когда Фатех Мухаммад отсутствовал в Лакхпате, офицер, отвечающий за Бхачау, послал войска для сопровождения Рао в Мандви, где Хансрадж, комендант город принял его, высказался в его пользу и изгнал милицию, которая продолжала следовать интересам Фатеха Мухаммеда. Достигнув Лакхпата, Фатех Мухаммад услышал о бегстве Рао и, повернув назад, со всей скоростью собрал свои силы в Бхудже. Под командованием Аскарна Сета он послал отряд к Мачху Канту, чтобы предотвратить прибытие войск от вождя Морби.

Этот отряд людей сослужил хорошую службу, атаковав и победив грозную силу, пришедшую на помощь Рао из Радханпура, а затем в Патри, на пути к Мандви, победив отряд, посланный против них Хансраджем. Несмотря на то, что они были успешными, они были внезапно отозваны в Бхудж, где Фатех Мухаммад, брошенный одним из своих главных сторонников, комендантом Лакхпата, и не имел денег, решил сосредоточить свои силы. Рао теперь двинулся против Бхуджа и, к которому присоединились многочисленные банды наемников, стал настолько сильным, что Фатех Мухаммад, чувствуя бесполезное сопротивление, согласился сдать столицу, если ему передадут поместья Анджар и Бхачау.

Принятие на этих условиях Притхвираджи и Хансрадж овладели Бхуджем. Перед тем как покинуть Бхудж, Фатех Мухаммад освободил Райадхана III. Раядхан сначала был очень благодарен им за свою свободу, и, наконец, с большим трудом был умиротворен ежедневным пособием в размере около 8 фунтов стерлингов (300 крон). После этого место министра стало предметом острых споров, и Мухаммад Миян, уступивший место Хансраджу, был так недоволен, что удалился в Мундру. Едва были разрешены эти проблемы, как Притхвираджи умер в раннем возрасте двадцати семи лет.

Райадхан III

Рао Райадхан, который до сих пор подчинялся главным образом из уважения к своему брату, теперь настаивал на возобновив свою власть. Он попытался убить Хансраджа, который спас ему жизнь, поспешно отступив в Мандви. Раядхан наконец стал независимым. Но у него не было денег, и вскоре он был вынужден призвать Хансраджа на помощь. Пришел Хансрадж и, преуспев в сдерживании Раядхана, продолжил правление в Бхудже. Примерно в это же время (1802 г.) он предложил передать Катч британскому правительству при условии, что они предоставят содержание Рао Райадхану и его родственникам.

Между тем Фатех Мухаммад, сохраняя спокойствие в Анджаре, занялся своим делом. расширение торговли и создание: гавань в Tuna Port. В этих планах и содержании большого количества наемников он тратил больше, чем его доход, и в поисках способа собрать деньги так сильно требовал от своего последователя Аскарна, что, вступив в тайное общение с Хансраджем, пригласил он напал на Анджара и, бежав из города, присоединился к своим войскам. Они вместе выступили против Анджара; но, оставшись на несколько дней до города, были вынуждены вернуться в Бхудж. Вскоре после этого в Бхудже Аскарн, воспользовавшись отсутствием Хансраджа, при условии обещания поста министра, освободил Рао Райадхана. Но ни один из округов не признал власть Аскарна и не выплачивал ему выручку, и, потерпев неудачу в очередной атаке на Анджар, ему пришлось снова лететь в Бхудж. Люди восстали против него из-за его изъятия, и Рао, услышав их жалобы, приказал схватить его и казнить. Аскарн спас ему жизнь, укрывшись в мечети Мухаммеда Паны, а затем сбежал только с двумя всадниками.

Администрация Фатеха Мухаммада (1804-1813)

Фатех Мухаммад, после победы над Аскарном, продолжил свой путь. наступил на Бхудж, и, найдя наемников дружелюбными, ночью его тайно впустили в город. Едва его войска вошли, как на них напал Райадхан, который всегда испытывал сильную неприязнь к Фатеху Мухаммаду и теперь был полон решимости оспорить владение им Бхудж. Рао Райадхан был ранен в бою.

Фатех Мухаммад пришел к власти в 1804 году, но потерял доверие к ополчению Кач. Он постепенно распустил их, а вместо них ввел иностранцев из Синда и соседних провинций. Он начал подчинять города своей власти. Между 1804 и 1808 годами он четыре раза выступал против Лахпата, но каждый раз ему приходилось отступать с поражением. Его усилия против Мандви, где теперь поселился Хансрадж, не увенчались большим успехом. Некоторое время Хансрадж был вынужден заплатить. Но какой-то предлог для отказа всегда был готов, и в битве между двумя соперниками вся страна была опустошена.

Не имея средств, Фатех Мухаммад увеличивал свой доход, взимая штрафы и принудительные взносы. Все села Мияна облагались налогом, и даже города, подаренные религиозным даром, не ускользнули. Одно из этих поборов едва не стоило Фатеху Мухаммаду жизни. Гаджоджи, местный вождь, согласился, пообещав свою долю в разграблении, помочь Фатеху Мухаммеду взыскать крупный штраф с деревни Фасура. Штраф был наложен, но вождю не выплачивали его доли, и, наконец, Утомленный ожиданием, он в открытом суде напал на Фатеха Мухаммеда и, прежде чем он был зарезан, нанес ему очень серьезное ранение мечом. Оправившись от раны, Фатех Мухаммад, по наущению вождя Адесара, двинулся в восточный Кач и оставался в области Вагад большую часть этого и двух последующих лет (1809-1812). Находясь здесь, он собрал большие суммы за счет штрафов и поборов, изгнав людей из городов и деревень Гирасии и заставив их селиться в недавно основанном городе, который он назвал Фатехгад. Он вел переговоры с британцами о пиратстве в Аравийском море и бандитах из Вагадского региона. Когда Хансрадж умер в 1809 году, Фатех Мухаммад попытался захватить Мандви.

В течение следующих двух лет (1810–1812) главной заботой Фатеха Мухаммада было повышение доходов. Он вел переговоры с агентом британского правительства капитаном Джеймсом Мак-Мердо относительно пиратства в Аравийском море и бандитов из Вагадского региона. Катч вместе с другими частями северного Гуджарата пострадал от саранчи в 1811 году и из-за отсутствия дождя в 1812 году, а в следующем сезоне среди людей, пострадавших от нужды и скопившихся в больших городах; разразилась эпидемия, унесшая половину их числа и парализовавшая все население. Фатех Мухаммад не избежал этой эпидемии. Во время осады Канткота в Вагаде его армия так сильно пострадала, что он был вынужден отступить в Бхудж; и там, через несколько дней, 5 октября 1813 г. он умер из-за болезни.

В течение месяца (30 октября 1813 г.) после смерти Фатеха Мухаммеда Рао Райадхан III умер. Хотя он хотел, чтобы его похоронили по мусульманским обычаям, его семья кремировала его тело по индуистским обычаям.

После смерти Фатеха Мухаммада его наследовали два его сына, Ибрагим Миян и Хусейн Миян в Бар Бхайат ни Джамат. Они возвысили Бхармалджи II до главы государства.

Политический офис
Фатех Мухаммад Регент Бар Бхайат ни Джамат
Регламентские титулы
Предшественник. Мегджи ШетВазир Махараджа Кутч Притхвираджи и Райадхан III. 1786 - 1801, 1804 - 1813Преемник. Хусейн Миян
Ссылки

Примечания

Библиография

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 11:37:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте