Первое издание | |
Автор | Эрик Шлоссер |
---|---|
Country | США |
Язык | Английский |
Предмет | Быстрое питание |
Жанр | Научная литература |
Издатель | Houghton Mifflin |
Дата публикации | 17 января 2001 г. |
Страниц | 288 стр. |
ISBN | 0-395-97789-4 |
OCLC | 45248356 |
Дьюи Десятичный | 394,1 / 0973 21 |
LC Class | TX945.3.S355 2001 |
Fast Food Nation: The Dark Side of All-American Meal - книга 2001 года, написанная журналистом-расследователем Эриком Шлоссером, в котором исследуется местное и глобальное влияние индустрии быстрого питания в Соединенных Штатах.
Книга, впервые опубликованная Rolling Stone в 1999 году, сравнивает с Аптоном Синклером 1906 разгон роман Джунгли. Книга была адаптирована в 2006 одноименный фильм, режиссер Ричард Линклейтер.
Rolling Stone попросил Шлоссера написать статью об Америке через фастфуд в 1997 году после прочтения его статьи о мигрантах в Atlantic Monthly. Затем он провел почти три года, исследуя индустрию быстрого питания, от скотобоен и заводов по упаковке, которые производят гамбургеры, до работников с минимальной заработной платой, которые их готовят, до телевизионных рекламных роликов, которые соблазняют детей есть их приманкой дешевых игрушек и красочные детские площадки. Это привело его в ярость и ужас.
Книга разделена на два раздела: «Американский путь» и «Мясо и картофель». В первой части «Американский путь» дается исторический взгляд на бизнес быстрого питания путем анализа его истоков в Америке после Второй мировой войны, в то время как «Мясо и картофель» исследует конкретные механизмы индустрии быстрого питания в современном контексте как а также его влияние.
Первый раздел Fast Food Nation открывается обсуждением Карла Н. Кэрчера и братьев Макдональд, исследуют свою роль пионеров индустрии быстрого питания в южной Калифорнии. За этим обсуждением следует изучение сложных взаимоотношений Рэя Крока и Уолта Диснея перед тем, как закончить рассмотрение сложных и прибыльных методов реклама детям. Затем Шлоссер посещает Колорадо-Спрингс, штат Колорадо и исследует жизнь и условия работы типичного сотрудника индустрии быстрого питания, узнавая, как рестораны быстрого питания платят минимальную заработную плату большей части своих сотрудников, чем любой другой американский
Второй раздел текста начинается с обсуждения химических компонентов, которые делают пищу настолько приятной на вкус. Шлоссер следует за этим обсуждением жизни типичного владельца ранчо, учитывая трудности, представленные сельскохозяйственному миру в условиях новой экономики. Критика Шлоссера особенно сильна при анализе мясоперерабатывающей промышленности, которую он считает самой опасной работой в Америке. Более того, мясо, производимое на бойнях, становится все более опасным после централизации отрасли из-за способа выращивания, забоя и обработки крупного рогатого скота, что создает идеальные условия для распространения E coli. Кроме того, условия труда продолжают ухудшаться. В заключительной главе Шлоссер рассматривает, как фаст-фуд превратился в американский культурный экспорт после холодной войны и как крах советского коммунизма позволил массовому распространению американских товаров и услуг, особенно фаст-фуда. В результате остальной мир догоняет рост ожирения в Америке.
В выпуске 2012 года Шлоссер опубликовал исправленное издание, которое включало послесловие. В послесловии он оглядывается на актуальность и критику первого издания, на то, как оно вдохновляло другие работы, а также на то, как индустрия быстрого питания развивалась за десять лет после выхода книги, включая ее влияние на политику и уровень детского ожирения. Он пришел к выводу, что, учитывая быстрые, решительные и эффективные действия, предпринятые в результате этого интереса и вмешательства, многие проблемы, задокументированные в книге, могут быть решены при наличии достаточной политической воли. Послесловие также можно прочитать в статье, написанной Шлоссером в The Daily Beast.
Адаптация Fast Food Nation для младших читателей под названием Chew on This был опубликован в мае 2006 г. издательством Houghton Mifflin. В соавторстве с журналистом Чарльзом Уилсоном
Роб Уокер, пишущий для The New York Times, отмечает, что «Шлоссер - серьезный и прилежный репортер» » и что "Fast Food Nation - это не пустая деконструкция, а лавина фактов и наблюдений, когда он исследует процесс быстрого питания от мяса до маркетинга". Однако Уокер выражает озабоченность по поводу данных, на которых основывает свои утверждения Шлоссер. Например,, Шлоссер цитирует, что сотни людей умерли от инфекций, вызванных кишечной палочкой, в результате употребления фаст-фуда, однако, как указывает Уокер, «[Шлоссер] экстраполировал свои цифры из годового общего числа в отчете о болезнях, связанных с питанием, который сам основывался на Кроме того, в этом отчете не говорится конкретно о фаст-фуде (и на самом деле Шлоссер строит свои цифры на основе цифр, включая случаи кишечной палочки, которые даже не связаны с пищевыми продуктами), что актуально, потому что точки быстрого питания далеко не единственные места, где продается переработанное мясо ».
Юлия Лившин, пишущая для The Atlantic, считает, что «книга Шлоссера - это не просто сборник кухонных ужасов. В чистой, трезвой прозе, наполненной фактами, он снимает тщательно продуманный внешний вид фаст-фуда и показывает, как поразительный успех отрасли был достигнут и поддерживается столь же поразительной ценой - для здоровья нации, окружающей среды, экономика и культура ».
Publishers Weekly писал:« Каталогизируя различные пороки с упорством и острым взглядом лучшего журналиста-расследователя, [Шлоссер] обнаруживает циничное, пренебрежительное отношение к безопасности пищевых продуктов в индустрии быстрого питания. и повсеместный обход государственных усилий по регулированию, введенных в действие после того, как столь же язвительный роман Аптона Синклера разоблачил мясную промышленность 100 лет назад. Систематически разбирая различные аспекты отрасли, Шлоссер устанавливает основополагающий аргумент в пользу истинного зла, лежащего в основе современной Америки ».
Терри Дорт, президент Национального совета сетевых ресторанов, торговая ассоциация, представляющая многие из основных сетей быстрого питания страны, опубликовала следующее заявление о Шлоссере и его книге: «Очень жаль, что в книге г-на Шлоссера« Нация быстрого питания »вся индустрия быстрого питания классифицируется так негативно. легкий. Ресторанные компании, входящие в эту отрасль, обеспечивают работой сотни тысяч рабочих по всей стране и предлагают потребителям широкий выбор вариантов меню и цен. Мы не согласны с характеристиками в этой книге ».
Лестер Кроуфорд, директор Центра политики в области пищевых продуктов и питания Джорджтаунского университета и бывший инспектор по мясу Министерства сельского хозяйства США, говорит, что он читал только« отрывки »из Шлоссера, но называет это «критикой из лучших побуждений».