Фальшивые новости о предприятиях Шри-Ланки после взрывов на Пасху в 2019 г.

редактировать

Шри-Ланка, ранее упоминавшаяся как пункт назначения для туристов журнала Lonely Planet., столкнулся с серией скоординированных взрывов в церквях и отелях в пасхальное воскресенье 2019 года. Ранее страна была вовлечена в трех десятилетий внутренний конфликт между государством и Тиграми освобождения Тамил Илама - запрещенной террористической организации - завершившейся в мае 2009 года. «Пасхальные атаки », крупнейшие со времен войны, были совершены экстремистскими исламистами. Хаос вокруг нападений усугублялся вирусным распространением фейковых новостей, нацеленных на мусульманское меньшинство в стране. Это привело к государственному закрытию социальных сетей, чтобы предотвратить организацию антимусульманских группировок после нападения. Правительство также решило криминализовать разжигание ненависти и фейковые новости в июне 2019 года, чтобы предотвратить повторение насилия.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Антимусульманские настроения после атак
  • 3 Фальшивые новости нацелены на бизнес
  • 4 Компании реагируют на фейковые новости
  • 5 Осуждение и последствия
  • 6 Источники

История вопроса

Бомбы, взорванные исламистскими боевиками в пасхальное воскресенье 2019 года, вызвали широкую панику среди людей, подогреваемую фальшивыми новостями и дезинформацией о ситуации с безопасностью, и конкретно нацелены на мусульманское меньшинство в Шри-Ланке. Власти отреагировали блокировкой каналов социальных сетей, которые, по их утверждениям, использовались мафией для координации ответных атак на уязвимые сообщества и для распространения языка вражды. После взрывов происхождение преступников вызвало у мусульманское сообщество чувство беспокойства. Мусульманское духовенство, руководство, бизнес и община предпринимали попытки противостоять таким настроениям, в том числе безоговорочно поддерживали расследования, проводимые полицией. Этой ситуацией также воспользовались раскольнические деятели, стремящиеся к дальнейшему продвижению политической повестки дня путем обострения ситуации на местах.

Антимусульманские настроения после атак

После взрывов некоторые элементы организовали антимусульманские беспорядки, когда толпы вышли на улицы в разных частях страны, атакуя мусульманские цели. Домашние хозяйства и предприятия подверглись нападениям и были разрушены в нескольких районах; в результате один человек погиб в Коттарамулле и был разрушен крупнейший в Шри-Ланке макаронный завод в Минувангода. Правительство ввело комендантский час и развернуло армию для подавления насилия, хотя критики не было достаточно, чтобы предотвратить эти ответные нападения.

Фальшивые новости нацелены на бизнес

Скоординированные кампании фейковых новостей в социальных сетях и на коммерческом уровне, проводимые ультранационалистическими элементами, также были нацелены на мусульманский бизнес после атак. Были созданы сотни фальшивых профилей, страниц и контента для распространения фейковых новостей, все они утверждали, что мусульманский бизнес финансирует террористов, и призывали к бойкоту мусульманского бизнеса и его продукции. Вредоносные сообщения также призывали большинство сингальских потребителей покровительствовать только «сингальскому» бизнесу. Покупателям запрещалось совершать покупки у мусульманских предприятий, поскольку в социальных сетях были опубликованы сообщения о том, как буддийский монах выгоняет клиентов из магазина (принадлежащего мусульманам) и пригрозил его владельцам не продавать товары немусульманам. Фейковые новости, нацеленные на бизнес Шри-Ланки, восходят к 2012 году, когда ультранационалистическое движение Боду Бала Сена впервые распространило язык ненависти против меньшинств и предприятий, связанных с мусульманами, в Шри-Ланке.

В кампаниях фейковых новостей после Пасхи 2019 года было выделено несколько крупных предприятий, которые, как считается, принадлежат мусульманам, в том числе местная компания по доставке пассажиров PickMe и корпоративные гиганты, такие как Hemas Holdings. Предприятия, инвестировавшие в сертификаты Халяль, особенно востребованные мусульманскими потребителями, также подвергались нападениям. Социальные сети и мессенджеры использовались для распространения целенаправленных ложных слухов о таких лицах. Это произошло даже тогда, когда правительство закрыло социальные сети, чтобы остановить распространение фейковых новостей, созданных и распространяемых для побуждения масс к действиям.

Тенденции в социальных сетях показывают, что язык вражды уже был заметной темой на платформах еще до атаки. Однако именно после Пасхальных атак объем фейковых новостей, особенно нацеленных на компании, связанные с мусульманами, вырос в геометрической прогрессии.

PickMe, приложение для вызова пассажиров, подверглось нападкам с обвинений в том, что оно финансирует террористические организации в Шри-Ланке и предвзято относится к немусульманским сторонам. Были созданы и распространены в социальных сетях фальшивые сообщения с подделанными изображениями, удаленными или удаленными, со словами: «Владелец PickMe - это ISIS -фандер». Другие мусульманские предприятия были ошибочно обвинены в заговоре против сингальской расы, что повторяет обвинение, впервые сделанное в 2012 году.

Компания по производству канцелярских товаров Atlas Axillia, которая ранее была приобретена публичной компанией Hemas Holdings, также подвергся серьезному нападению. Как и в случае с PickMe, в сети распространялись фейковые новости о приобретении Atlas Axillia, в которых говорилось, что мусульмане покупают сингальский бизнес и используют прибыль для финансирования террористов. По данным компании, были сообщения о том, что учителя предупреждали учеников не приносить продукты Atlas в классы, продавцам угрожали за складирование продуктов Atlas, а компанию называли «мусульманской компанией, которой нельзя давать бизнес». несмотря на то, что он принадлежит публичному конгломерату.

Компании реагируют на фейковые новости

Председатель-основатель PickMe Аджит Гуневарден на пресс-конференции заявил, что изображения, манипулируемые с целью ввести в заблуждение публику в фейковых новостных кампаниях, изначально были получены с не связанного с этим события в Великобритании. Вместе с другими лидерами бизнеса он осудил кампанию фейковых новостей, проводимую против компаний.

«Наш совет директоров представляет наших акционеров и состоит из Аджита Гуневардена в качестве председателя, Конрада Диаса (представляющего LOLC PLC.), Динеша Родриго (представляющего Interblocks Ltd.), Ручи Гуневардене (управляющий директор Brand Finance Lanka) и Зульфера Джиффри. который является генеральным директором компании и руководит ее повседневными операциями ». - Аджит Гуневардене, председатель PickMe, в заявлении для СМИ от 30 апреля 2019 г.

Управляющий директор Atlas Axilia Асита Самаравира собрала средства массовой информации, чтобы привлечь внимание СМИ к влиянию фейковых новостей на бизнес и даже на клиентов. Он утверждал, что ученики, использующие канцелярские принадлежности Atlas в школах, подвергались дискриминации и во многих случаях высмеивались за их выбор продукта.

«Это действительно жалкая ситуация и очень обескураживает. В конце концов, эта кампания ненависти оказывает гораздо большее влияние на умы наших маленьких детей; молодые умы развращаются ради мелкой краткосрочной финансовой выгоды ». - Асита Самаравира, управляющий директор Atlas Axilia, на пресс-конференции 3 июля 2019 г.

Осуждение и последствия

Антимусульманская кампания дезинформации была осуждена национальными торговыми палатами и профессиональными ассоциациями, включая Коллегию адвокатов Шри-Ланка, которая призвала к принятию законодательства, направленного на подавление сторон, разжигающих ненависть и создающих фейковые новости. Видные члены правительства также призвали принять жесткие меры против лиц и компаний, пытающихся использовать пасхальные бомбардировки 2019 года в личных и коммерческих целях.

Международные организации и сторожевые псы осудили распространение подстрекательских фейковых новостей в Шри-Ланке, а Facebook принял меры против фальшивых профилей, групп и страниц, занимающихся распространением дезинформации. Представители Facebook встретились с властями Шри-Ланки, чтобы сотрудничать в обеспечении более строгой модерации платформы для пресечения разжигающих ненависть высказываний против мусульман

В июне 2019 года Кабинет министров Шри-Ланки одобрил поправку к Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс включить распространение ненавистнических высказываний и фальшивых новостей в качестве преступлений, наказуемых по закону.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 09:33:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте