Fajita

редактировать
Fajita
Flickr elisart 324248450 - Говядина и курица fajitas.jpg Смешанные ингредиенты фахиты из говядины и курицы, подаются на раскаленной сковороде
Место происхожденияМексика и США
Регион или штатТехас, Северо-Восток Мексика
Основные ингредиентыТортильи, мясо, курица, сыр чеддер, лук, перец
Энергетическая ценность. (на порцию)500 ккал

A фахита (; Испанский: (Об этом звуке слушайте )) в техасско-мексиканской и мексиканской кухне любое жареное мясо, который обычно подается как тако на мучной или кукурузной лепешке. Первоначально этот термин относился к стейку с юбкой, куску говядины, впервые использованному в блюде. Популярные виды мяса включают курицу и другие куски говядины, а также овощи вместо мяса. В ресторанах мясо обычно готовят с луком и болгарским перцем. Популярные приправы: тертый салат, сметана, гуакамоле, сальса, пико де галло, тертый сыр, жареные бобы и нарезанные кубиками помидоры. Аррачера - это северный мексиканский вариант блюда.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Популярность
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

Фахита обертки Фахита из говядины в Сан-Хосе, Коста-Рика

Фахита - техасско-мексиканский, техасско-мексиканский американец или Теджано, уменьшительное название маленьких полосок мяса, вырезанных из говяжьей юбки, наиболее распространенный крой, используемый для изготовления фахитас. Согласно Oxford English Dictionary, слово фахита не появлялось в печати до 1971 года. (Слово faja в переводе с испанского означает «полоска» или «пояс», от латинского fasia, «полоса»). Хотя фахита первоначально называлось этими полосками говяжьей юбки, сейчас фахитас делают с различными начинками, такими как зеленый / красный / желтый перец, лук, чили и перец халапеньо.

Популярность

Первое кулинарное свидетельство фахитас с нарезкой мяса, стилем приготовления (прямо на костре или на гриль), а испанское прозвище восходит к 1930-м годам на землях ранчо Южного и Западного Техаса. Во время облав на скот регулярно забивали коров, чтобы кормить их руками. Одноразовые предметы, такие как шкура, голова, внутренности и обрезки мяса, такие как юбка, передавались мексиканским ковбоям, называемым вакерос, как часть их заработной платы. Сытные пограничные блюда, такие как barbacoa de cabeza (шашлык из головы), menudo (тушеный рубец) и fajitas или archeras (жареный стейк из юбки), берут свое начало в этой практике. Учитывая ограниченное количество юбок на тушу и тот факт, что мясо не было коммерчески доступным, традиция фахита оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясникам и их семьям.

В сентябре 1969 года Сонни Фалькон, менеджер мясного рынка Остина, открыл первый коммерческий концессионный стенд с тако фахита на празднике Dies Y Seis в сельской местности в Кайл, штат Техас. В том же году Отилия Гарза представила фахитас в ресторане Round-Up в Фарре, штат Техас. Гарзе приписывают добавление фирменной шипящей тарелки фахитас после того, как ему подали queso flameado (плавленый мексиканский сыр) на чугунной тарелке в Акапулько. В августе 2020 года городской совет Кайла проголосовал за изменение названия дороги со спорным названием Rebel Drive на Fajita Drive в честь местной истории фахита.

Еда была популяризирована различные предприятия, такие как Ninfa's в Хьюстоне, Hyatt Regency в Остине и многочисленные рестораны в Сан-Антонио. В южной Аризоне этот термин был неизвестен, кроме как «кусок мяса» до 1990-х годов, когда мексиканские рестораны быстрого питания начали использовать это слово в своем маркетинге. В последние годы фахитас стали популярными в американских повседневных ресторанах, а также в домашней кухне.

Во многих ресторанах мясо и овощи фахита приносят к столу, громко шипя на металлическом блюде или сковороде, вместе с подогретыми лепешками и приправами, такими как гуакамоле, пико де галло, queso, сальса, тертый сыр и / или сметана.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Fajitas.
Последняя правка сделана 2021-05-20 09:31:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте