Нажатие экспеллера

редактировать
Экспеллер, используемый для экспеллера прессование Кокосовое масло удаляется из копры на маслобойне в Трипунитура, Керала, Индия

Экспеллерное прессование (также называемое масляным прессованием ) - это механический метод извлечения масла из сырья. Сырье сжимается под высоким давлением за одну операцию. При использовании для экстракции пищевых масел типичным сырьем являются орехи, семена и водоросли, которые непрерывно подают в пресс. Когда сырье сжимается, трение вызывает его нагрев. В случае более твердых гаек (которые требуют более высокого давления) температура материала может превышать 120 ° F (49 ° C).

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Эффективность
  • 3 Конструкция
    • 3.1 Непрерывный винт
    • 3.2 Прерывистый винт
    • 3.3 Зубцы резистора
  • 4 Расширенные применения
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Обзор

Экспеллерный пресс - это машина винтового типа, которая в основном выдавливает семена масличных культур через решетчатую бочкообразную полость. Другие материалы, используемые с экспеллерным прессом, включают (но не ограничиваются) мясные субпродукты, синтетический каучук и корма для животных. Сырье попадает в пресс с одной стороны, а отходы выходят с другой. Машина использует трение и постоянное давление от винтового привода для перемещения и сжатия посевного материала. Масло просачивается через небольшие отверстия, которые не пропускают твердые частицы волокон семян. После этого из прессованных семян образуется затвердевший пирог, который вынимается из машины. Давление, связанное с прессованием экспеллера, создает тепло в диапазоне 140–210 ° F (60–99 ° C). Сырье обычно нагревается до 250 ° F (121 ° C), чтобы сделать прессование более эффективным, в противном случае само прессование нагреет масло до 185–200 ° F (85–93 ° C). Некоторые компании заявляют, что они используют охлаждающее устройство для снижения этой температуры для защиты определенных свойств добываемых масел.

Эффективность

Экспеллерная обработка не может удалить все следы жидкости (обычно масла) из сырье. Значительное количество остается внутри лепешки, оставшейся после прессования. В большинстве небольших сельских районов это не имеет большого значения, поскольку оставшийся жмых после отжима масла находит применение в местных блюдах, при производстве вторичных продуктов или в кормах для животных. Некоторое сырье не выделяет масло при вытеснении, наиболее заметным из которых является рис отруби. Для удаления нефти из товаров, которые не реагируют на вытеснение, или для извлечения последних следов нефти после вытеснения, необходимо использовать экстракцию растворителем.

Конструкцию

Непрерывный винт

В самых первых экспеллерных прессах использовалась конструкция с непрерывным шнеком. Прижимные винты были очень похожи на винты винтового конвейера, то есть спиральный полет начинался на одном конце и заканчивался на другом.

Прерывистый винт

Валериус Андерсон изобрел конструкцию прерывистого шнека и запатентовал ее в 1900 году. Андерсон заметил, что при непрерывном движении винта компрессионного винта скользкие материалы имеют тенденцию либо к вращаться вместе с шнеком или пропускать с минимальным обезвоживанием. Он писал, что «помои пивоваров, отходы бойни » и другие «мягкие и мягкие» материалы плохо обезвоживаются в шнековых прессах непрерывного действия.

Его изобретение состояло в прерывании работы компрессионного винта. Это было очень похоже на подвесной подшипник на шнековом конвейере: в этой точке на валу нет лавины, поэтому материал имеет тенденцию останавливаться и скапливаться. Только после того, как твердые частицы накапливаются в зазоре, летящий вниз по потоку улавливает материал. Когда это происходит, материал продвигается вперед. Результат - лучшее обезвоживание и, следовательно, более плотный жмых.

Зубцы резистора

После патента 1900 г. были сделаны значительные улучшения за счет добавления зубцов резистора. Эти зубцы, вставленные в зазоры, где нет проскальзывания, увеличивают перемешивание внутри пресса, дополнительно уменьшая тенденцию к совместному вращению.

Расширенные возможности применения

С годами применение конструкции прерывистого винта расширилось за пределы скользких и вязких материалов. Это произошло потому, что конкурирующие винтовые прессы непрерывного действия лучше всего работали только в условиях постоянной подачи и постоянной консистенции. Если либо консистенция, либо скорость потока уменьшатся, сжатие уменьшится до тех пор, пока не станет недостаточным для надлежащего удаления влаги. В то же время, если густота увеличится, пресс может заклинивать. Чтобы противодействовать этим тенденциям, необходимо было построить тяжелый пресс, часто с дорогостоящим приводом с регулируемой скоростью.

Напротив, было обнаружено, что перерывы в движении винта Андерсона создают амортизацию внутри пресса. Если консистенция уменьшилась, сжатие все еще было эффективным. Пробка из достаточно твердого материала должна была образовываться при каждом прерывании, прежде чем твердые частицы могли продвинуться к разряду. Эта самокорректирующаяся характеристика предотвращает продувку влажного материала на выходе из кека. Это достигается без изменения скорости винта.

Экономические преимущества этих характеристик привели к использованию винтовых прессов прерывистого действия для обезвоживания волокнистых материалов, которые не являются ни скользкими, ни слизистыми. Примерами могут быть люцерна, кукуруза шелуха и, в последнее время, волокна бумажной фабрики.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-19 09:54:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте