Exeter Exchange

редактировать
Бывшее здание в Лондоне Гравюра Эксетерской биржи 1829 года, вид с востока, взгляд на запад вдоль берега реки.

Эксетерская биржа (широко известная как Exeter Change ) было зданием на северной стороне Strand в Лондоне, с галереей, частично проходящей через проезжую часть. Он наиболее известен зверинцем, занимавшим его верхние этажи более 50 лет, с 1773 года до его снесения в 1829 году.

Эксетерская биржа была построена в 1676 году на месте бывшего монастыря. снесен Exeter House (ранее Burghley House и Cecil House ), лондонская резиденция графов Эксетера, почти напротив Гостиница Савой. Примерно в это же время рядом и были выложены. Первоначально на Эксетерской бирже были небольшие магазины (модистки, салфетки, чулочно-носочные изделия ) на первом этаже, а помещения над ними были сданы в аренду Земельному банку .. Со временем торговцы на первом этаже были заменены офисами, а верхние помещения использовались под склады.

Эдвард Кросс, 1838 г.

Администрация начала перераспределяться в верхние комнаты. В апреле 1770 года Джованни Баттиста Жервазио, итальянский мандолинист, путешествовавший по Европе, дал концерт в «комнате над Эксетерской биржей». Это был первый раз, когда он использовался для этой цели.

С 1773 года верхние комнаты были сданы в аренду ряду импресарио, которые управляли зверинцем на соревнованиях. с Королевским зверинцем в Лондонском Тауэре. В зверинце Эксетерской биржи в разное время входили львы, тигры, обезьяны и другие экзотические виды, все они были заключены в железные клетки в небольших комнатах. Рев больших кошек можно было услышать на улице внизу, иногда пугая лошадей, проходящих мимо. Зверинец был основан Томасом Кларком, но в 1793 году был куплен Гилбертом Пидкоком. Впоследствии он перешел в собственность Стефани Полито. И Пидкок, и Полито были операторами передвижных цирков, которые использовали Эксетерскую биржу в качестве зимовья для своих животных. Зверинец был популярным местом притяжения посетителей. Его посетили Вордсворт и Байрон ; такие художники, как Эдвин Ландсир и Жак-Лоран Агасс рисовали животных.

Полито умер в 1814 году, и зверинец был приобретен одним из его бывших сотрудников, Эдвард Кросс. Кросс переименовал коллекцию в Королевский великий национальный зверинец и нанял привратника, который был одет как йомен из гвардии. Его вспыльчивый слон Чуни был застрелен там в марте 1826 года солдатами из Сомерсет-Хаус. Когда в 1829 году Эксетерская биржа была снесена в рамках общей модернизации Стрэнда, животные были отправлены в новый Лондонский зоопарк в Риджентс-парке и новое предприятие Кросса в Зоологический сад Суррея.

Эксетер-холл был построен на этом месте, открывшись в 1831 году и просуществовав до 1907 года. В настоящее время на этом месте находится отель Strand Palace.

Зверинец в Эксетер-Смене, около 1820 г.

Ссылки

Внешние ссылки

Координаты : 51 ° 30'40 "N 0 ° 07'16" W / 51,511 ° N 0,121 ° W / 51,511; -0,121

Последняя правка сделана 2021-05-19 09:40:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте