Методология цепочки событий

редактировать
Диаграмма цепочки событий

Методология цепочки событий - это метод сетевого анализа, нацеленный на об идентификации и управлении событиями и связями между ними (цепочками событий), которые влияют на расписания проекта . Это метод графика моделирования неопределенности. Методология цепочки событий является продолжением моделирования методом Монте-Карло. Это следующий шаг вперед по сравнению с методом критического пути и управлением проектами критической цепочки. Методология цепочки событий пытается смягчить влияние когнитивных искажений в оценке и составлении расписания. Это повышает точность оценки рисков и помогает создавать более реалистичные графики проектов с учетом рисков.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Принципы
    • 2.1 Момент риска и состояние деятельности
    • 2.2 Цепочки событий
    • 2.3 Диаграммы цепочек событий
    • 2.4 Моделирование Монте-Карло
    • 2.5 Цепочки критических событий
    • 2.6 Управление проектом с помощью событий и цепочек событий
  • 3 Явления
    • 3.1 Повторяющиеся действия
    • 3.2 Цепочки событий и реакция на риски
    • 3.3 Распределение ресурсов на основе событий
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

История

Методология цепочки событий является расширением традиционной Моделирование графиков проекта методом Монте-Карло, где неопределенности в продолжительности задачи и стоимости определяются статистическим распределением. Например, продолжительность задачи может быть определена с помощью трех точечных оценок: низкой, базовой и высокой. Результатами анализа являются график проекта с поправкой на риски, важные задачи и вероятность того, что проект будет завершен вовремя и в рамках бюджета. Определение неопределенностей с использованием статистического распределения дает точные результаты, если есть надежные исторические данные о продолжительности и стоимости аналогичных задач в предыдущих проектах. Другой подход заключается в определении неопределенностей с использованием событий риска или факторов риска, которые могут быть назначены различным задачам или ресурсам. Информацию о вероятностях и влиянии таких событий легче получить, что повышает точность анализа. Риски можно регистрировать в Регистре рисков. Методология цепочки событий была впервые предложена в период 2002-2004 гг. Он полностью или частично реализован в ряде программных приложений. Методология цепочки событий основана на шести принципах и имеет ряд результатов.

Принципы

Момент риска и состояние активности

Диаграмма цепочки событий для одного действия

Действия (задачи) не являются непрерывной единой процедурой. На задачи влияют внешние события, которые переводят деятельность из одного состояния в другое. Одним из важных свойств события является момент, когда событие происходит в ходе действия. Этот момент, когда происходит событие, в большинстве случаев является вероятностным и может быть определен с помощью статистического распределения. Исходное состояние называется основным состоянием, другие состояния - возбужденными. Например, если команда завершает свою работу над заданием, они могут перейти к другим действиям. Понятие состояния активности важно, потому что определенные события могут или не могут произойти, когда активность находится в определенном состоянии. Это означает, что состояние активности подписано на события. События могут быть локальными, влияющими на определенные задачи или ресурсы, или глобальными, влияющими на все задачи или ресурсы.

Цепочки событий

События могут быть связаны с другими событиями, которые будут создавать цепочки событий. Эти цепочки событий могут существенно повлиять на ход проекта. Например, изменение требований может вызвать задержку действия. Чтобы ускорить действие, менеджер проекта выделяет ресурс из другого действия, что затем приводит к пропуску крайнего срока. В конечном итоге это может привести к провалу проекта. Могут быть разные отношения между событиями. Одно событие может вызвать одно или несколько событий.

События могут быть коррелированы друг с другом без того, чтобы одно запускало другое. В этом случае, если возник один риск, возникнет другой, и наоборот. Одно событие, назначенное для одного действия, может выполнять другое действие или группу действий. Во многих случаях это выполнение планов реагирования на риски. Например, событие «обнаружен структурный дефект» может вызвать одно или несколько действий «Ремонт». События могут привести к тому, что другие события произойдут немедленно или с задержкой. Задержка - это свойство подписки на событие. Задержка может быть детерминированной, но в большинстве случаев вероятностной. Также риски могут передаваться с одного вида деятельности на другой. Чтобы определить цепочки событий, нам нужно определить «отправителя», событие, которое инициирует цепочку событий. Событие отправителя может вызвать одно или несколько событий, влияющих на несколько действий. Эти события называются событиями-получателями. В свою очередь, события получателя также могут действовать как события отправителя.

Диаграммы цепочки событий

Пример диаграммы цепочки событий: локальные и глобальные угрозы и возможности с различными вероятностями и воздействиями

Диаграмма цепочки событий - это визуализация, которая показывает отношения между событиями и задачами и как события влияют друг на друга. Самый простой способ представить эти цепочки - изобразить их в виде стрелок, связанных с определенными задачами или временными интервалами на диаграмме Ганта. Вот несколько важных правил:

  • Диаграммы цепочек событий представляют события в виде стрелок на диаграммах Ганта.
  • Стрелки вниз обозначают угрозы. Стрелки вверх обозначают возможности.
  • Проблемы показаны стрелкой в ​​круге. Цвет стрелки проблемы красный (темный).
  • Закрытые или переданные риски показаны пунктирными линиями. Цвет стрелки белый. Закрытая проблема отображается в круге с пунктирной линией границы.
  • Возбужденные состояния представлены поднятием соответствующего участка полосы на диаграмме Ганта.
  • Цвета представляют рассчитанное влияние риска. Более сильные воздействия имеют красный или более темный оттенок. Низкие воздействия имеют зеленый или более светлый оттенок. Размер стрелки представляет вероятность.
  • Цепочки событий показаны в виде линий, соединяющих стрелки, изображающие события.
  • Цепочки событий могут запускать другое действие. В этом случае строка цепочки событий будет связана с началом активности необязательной стрелкой.
  • Цепочки событий могут запускать группу действий. В этом случае эта группа действий будет окружена рамкой или фреймом, а линия цепочки событий будет связана с углом поля или первым действием в кадре.

Используя диаграммы цепочек событий для визуализации событий и цепочек событий, моделирование и анализ рисков и неопределенностей можно значительно упростить.

Пример диаграммы цепочки событий с цепочкой критических событий и активностью, инициированной событием

Еще одним инструментом, который можно использовать для упрощения определения событий, является таблица состояний. Столбцы в таблице состояний представляют события; строки представляют состояния активности. Информация для каждого события в каждом состоянии включает четыре свойства подписки на событие: вероятность, момент события, возбужденное состояние и влияние события.

Моделирование Монте-Карло

После определения событий и цепочек событий можно выполнить количественный анализ с использованием моделирования Монте-Карло для количественной оценки совокупного эффекта событий. Вероятности и влияние рисков, назначенных для деятельности, используются в качестве входных данных для моделирования графика проекта методом Монте-Карло. В большинстве проектов необходимо дополнять дисперсию на основе событий неопределенностями в виде распределений, связанных с продолжительностью, временем начала, стоимостью и другими параметрами.

В методологии цепочки событий риск может влиять не только на график и стоимость, но и на другие параметры, такие как безопасность, безопасность, производительность, технология, качество и другие цели. Другими словами, одно событие может относиться к разным категориям. Результат анализа покажет подверженность риску для различных категорий, а также интегрированную оценку риска проекта для всех категорий. Эта интегрированная оценка риска проекта рассчитывается на основе относительных весов для каждой категории риска.

Цепочки критических событий

Моделирование Монте-Карло дает возможность посредством анализа чувствительности идентифицировать одиночные или цепочки событий. Эти цепочки событий можно идентифицировать, анализируя корреляции между основными параметрами проекта, такими как продолжительность или стоимость проекта, и цепочками событий. Их называют «критическими событиями» или «критическими цепочками событий». Выявляя критические события или критические цепочки событий, мы можем определить стратегии для минимизации их негативных последствий: Избежать, Перенести, Смягчить или Принять. Ранжирование событий и цепочек событий выполняется для всех категорий риска (связанных с расписанием и вне расписания) как часть одного процесса. Интегрированная вероятность, влияние и оценка риска могут быть рассчитаны с использованием весов для каждой категории риска.

Управление проектом с помощью событий и цепочек событий

Наблюдение за ходом деятельности гарантирует, что обновленная информация используется для выполнения анализа. В ходе проекта вероятность и время событий могут быть пересчитаны на основе фактических данных. Основная причина отслеживания производительности - это прогнозирование продолжительности и стоимости действия, если действие выполнено частично и определенные события назначены ему. Методология цепочки событий автоматически снижает вероятность риска и влияние в зависимости от процента выполненной работы. Расширенный анализ может быть выполнен с использованием байесовского подхода. Можно отслеживать вероятность того, что проект уложится в определенные сроки. Этот шанс постоянно обновляется в результате анализа Монте-Карло. Критические события и цепочки событий могут быть разными на разных этапах проекта

Явления

Повторяющиеся действия

Повторяющиеся действия

Иногда события могут вызвать начало действия, которое уже было завершено. Это очень распространенный сценарий для реальных проектов; иногда предыдущее действие необходимо повторить на основе результатов последующего действия. Методология цепочки событий упрощает моделирование этих сценариев. Исходное расписание проекта не нужно обновлять, все, что требуется, - это определить событие и назначить его деятельности, которая указывает на предыдущую деятельность. Кроме того, необходимо определить ограничение на количество повторений действия.

Цепочки событий и реагирование на риски

План смягчения последствий

Если событие или цепочка событий происходит в ходе проекта, это может потребовать некоторых усилий по реагированию на риски.

Выполнение планов реагирования на риски запускается событиями, которые происходят, если действие находится в возбужденном состоянии. События реакции на риск могут пытаться преобразовать активность из возбужденного состояния в основное состояние. Планы реагирования - это действие или группа мероприятий (небольшой график), которые дополняют график проекта, если происходит определенное событие. Решение состоит в том, чтобы назначить план ответа событию или цепочке событий. Один и тот же план реагирования можно использовать для одного или нескольких событий.

Распределение ресурсов на основе событий

Одно из возможных событий - это переназначение ресурса из одного действия в другое, что может произойти при определенных условиях. Например, если для выполнения действия требуется больше ресурсов для выполнения в течение фиксированного периода времени, это вызовет событие для перераспределения ресурса из другого действия. Перераспределение ресурсов также может происходить, когда продолжительность действия достигает определенного срока или стоимость превышает определенное значение. События могут использоваться для моделирования различных ситуаций с ресурсами, например временный отпуск, болезнь, отпуск и т. д.

См. также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Арно Дусе, Нандо де Фрейтас и Нил Гордон, Sequential Monte Методы Карло на практике, 2001, ISBN 0-387-95146-6.
  • Hammond, JS и Кини, Р.Л., Райффа, Х., Разумный выбор: Практическое руководство по принятию лучших решений (1999). Издательство Гарвардской школы бизнеса
  • Д. Канеман и А. Тверски (ред.) (1982). Суждение в условиях неопределенности: эвристика и предвзятость. Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-28414-7
  • Кини, Р.Л., Ценностно-ориентированное мышление - путь к творческому принятию решений (1992). Издательство Гарвардского университета. ISBN 0-674-93197-1
  • Мэтисон, Дэвид, и Мэтисон, Джим, «Умная организация: создание ценности посредством стратегических исследований и разработок» (1998). Пресса Гарвардской школы бизнеса. ISBN 0-87584-765-X
  • Райффа, Ховард, Анализ решений: вводные чтения о выборе в условиях неопределенности (1997). Макгроу Хилл. ISBN 0-07-052579-X
  • Роберт С.П. и Г. Каселла. «Статистические методы Монте-Карло» (второе издание). Нью-Йорк: Springer-Verlag, 2004, ISBN 0-387-21239-6
  • Скиннер, Дэвид, Введение в анализ решений, 2-е издание (1999). Вероятностный. ISBN 0-9647938-3-0
  • Смит, Дж. К., Анализ решений: байесовский подход (1988), Чепмен и Холл. ISBN 0-412-27520-1
  • Вирин Л. и Трампер М., ProjectThink. Почему хорошие менеджеры делают плохой выбор проектов (2013), Gower Pub Co. ISBN 978-1409454984
  • Вирин, Л. и Трампер М., Анализ рисков проекта стал до смешного простым ( 2017), World Scientific Publishing. ISBN 978-9814759373

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с методологией цепочки событий.
Последняя правка сделана 2021-05-19 08:35:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте