Европейская килька

редактировать

Европейская килька
Sprattus sprattus.jpg
Научная классификация
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Порядок:Clupeiformes
Семья:Clupeidae
Род:Sprattus
Вид:S. sprattus
Биномиальное название
Sprattus sprattus . (Linnaeus,)
Синонимы
  • Clupanodon phalerica Risso, 1827
  • Clupea latulus Cuvier, 1829
  • Clupea папалина Бонапарт, 1846
  • Clupea schoneveldii Крёйер, 1846
  • Clupea sprattus Linnaeus, 1758
  • Clupea sulinae Antipa, 1904
  • Meletta vulgaris Валансьен 1847
  • Spratella pumila Valenciennes, 1847
  • Spratella serdinka Никольский, 1923
  • Spratella sprattus

европейская килька (Sprattus sprattus), также известная как щетинистый, брислинг, гарви, гарвок, русская сардина, русслет, шкипер или малька, это вид мелких морских рыб из семейства сельдевых семейства Clupeidae. Встречается в европейских водах, имеет серебристо-серые чешуйки и бело-серую мякоть. Конкретные моря, в которых встречается этот вид, включают Ирландское море, Черное море, Балтийское море и Гебридское море. Рыба является предметом рыболовства, особенно в Скандинавии, и ее перерабатывают в рыбную муку, а также используют в пищу человеком. При употреблении в пищу его можно консервировать, солить, панировать, жарить, варить, готовить на гриле, запекать, обжаривать во фритюре, мариновать, жарить и коптить.

Содержание
  • 1 Таксономия
  • 2 Описание
  • 3 Распространение
  • 4 Экология
  • 5 Использование
  • 6 Статус
  • 7 Информация о питании
  • 8 Ссылки
Таксономия

Эта рыба была впервые описана Карлом Линнеем в 1758 году в. Он назвал его Clupea sprattus, но позже он был переведен в род Sprattus. Различают три подвида; S. sprattus balticus из Балтийского моря; S. sprattus phalericus из Средиземного, Адриатического и Черного морей и S. sprattus sprattus из восточной Атлантики.

Описание

Европейская килька - это небольшая рыба, вырастающая до 16 см в длину. (6,3 дюйма), но чаще в диапазоне от 8 до 12 см (от 3 до 5 дюймов). Оно довольно удлиненное и несколько сжатое с боков, с килевидным рядом острых чешуек вдоль брюшка. Нижняя челюсть слегка выступает, сошников на нёбе редко, задний край жаберных крышек плавно закруглен, без каких-либо мясистых выступов. спинной плавник не имеет шипов и имеет от 13 до 21 мягких лучей, в то время как анальный плавник не имеет шипов и имеет от 12 до 23 мягких лучей. Истоки брюшных плавников, которые имеют семь (иногда восемь) мягких лучей, находятся непосредственно ниже или впереди начала спинного плавника. У этой рыбы голубоватая или зеленоватая спина и серебристые бока без темных пятен.

Распространение

Европейская килька обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Его ареал включает Балтийское море, Северное море, южную Норвегию и Швецию, побережье Британских островов, Пиренейский полуостров, Марокко, Адриатическое море. и Черное море. Встречается как в открытой воде, далеко от берега, так и в заливах и устьях, будучи способным переносить соленость до 4 частей на тысячу. Это стайная рыба, которая мигрирует между местами зимнего нагула и летними местами размножения. Он также совершает вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности, чтобы поесть.

Экология

Взрослые шпроты питаются копеподами, такими как Calanus, и темора, в то время как молодь питается яйцами и личинками этих ракообразных, а также диатомовыми водорослями. Размножение происходит в любое время года, но пик приходится на период с декабря по апрель в Средиземном море и с апреля по август в Балтийском море и северо-востоке Атлантики. Нерест может происходить в прибрежных водах или на расстоянии до 100 км (60 миль) от берега.

На этой рыбе иногда паразитируют веслоногие, килька-личинка (Lernaeenicus sprattae) который проникает в его глаз и вызывает потерю остроты зрения или даже слепоту. Сильные заражения могут убить рыбу.

Использует
Канапе с копченой шпротой, обычную русскую закуска

. В различных частях ареала этой рыбы ведется значительный промысел. Он в основном вылавливается тралением и перерабатывается в рыбную муку, консервируется, коптится и едят в свежем виде; методы приготовления включают жарение на сковороде и жарение. Используется для кормления норки, а молодь - на приманку для рыбы. Молодые шпроты обычно называют шустрыми. Консервированные шпроты (обычно копченые) доступны во многих странах Северной Европы, включая страны Балтии, Скандинавию, Ирландию, Германию, Польшу и Россию. В мясе рыбы содержится около 10,5% жира, и она является богатым источником витаминов и минералов.

Статус

Популяция этой рыбы сильно колеблется, особенно в Средиземном море и Черном море. Море. Частично это может быть связано с возрастающим преобладанием гребневого желе Mnemiopsis leidyi, что, в свою очередь, может быть связано с повышением температуры моря. Уловы коммерческих промыслов в Средиземном и Черном морях упали в 1990-х годах, но в следующем десятилетии восстановились. Размер популяции и тенденции этой рыбы неизвестны, и Международный союз охраны природы не может оценить ее охранный статус, указав ее как «Недостаточные данные ".

Информация о питании
Per 100 г (сухой вес, приблизительно)
Энергия777 kJ
Белок18,5 г
Жиры - всего:12,5 г
-насыщенные (макс.)2,9 г
-транс (макс.)0 г
-полиненасыщенные (макс.)2,8 г
-Омега-3 2,2 г
-EPA (Эйкозапентаеновая кислота) 920 mg
-DHA Докозагексаеновая кислота 1130 мг
-мононенасыщенная 6,5 г
Углеводы 0 г
-Сахар 0 г
Натрий 377 мг
Кальций 99 мг
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-19 07:53:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте