Европейская килька | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
Класс: | Actinopterygii |
Порядок: | Clupeiformes |
Семья: | Clupeidae |
Род: | Sprattus |
Вид: | S. sprattus |
Биномиальное название | |
Sprattus sprattus . (Linnaeus,) | |
Синонимы | |
|
европейская килька (Sprattus sprattus), также известная как щетинистый, брислинг, гарви, гарвок, русская сардина, русслет, шкипер или малька, это вид мелких морских рыб из семейства сельдевых семейства Clupeidae. Встречается в европейских водах, имеет серебристо-серые чешуйки и бело-серую мякоть. Конкретные моря, в которых встречается этот вид, включают Ирландское море, Черное море, Балтийское море и Гебридское море. Рыба является предметом рыболовства, особенно в Скандинавии, и ее перерабатывают в рыбную муку, а также используют в пищу человеком. При употреблении в пищу его можно консервировать, солить, панировать, жарить, варить, готовить на гриле, запекать, обжаривать во фритюре, мариновать, жарить и коптить.
Эта рыба была впервые описана Карлом Линнеем в 1758 году в. Он назвал его Clupea sprattus, но позже он был переведен в род Sprattus. Различают три подвида; S. sprattus balticus из Балтийского моря; S. sprattus phalericus из Средиземного, Адриатического и Черного морей и S. sprattus sprattus из восточной Атлантики.
Европейская килька - это небольшая рыба, вырастающая до 16 см в длину. (6,3 дюйма), но чаще в диапазоне от 8 до 12 см (от 3 до 5 дюймов). Оно довольно удлиненное и несколько сжатое с боков, с килевидным рядом острых чешуек вдоль брюшка. Нижняя челюсть слегка выступает, сошников на нёбе редко, задний край жаберных крышек плавно закруглен, без каких-либо мясистых выступов. спинной плавник не имеет шипов и имеет от 13 до 21 мягких лучей, в то время как анальный плавник не имеет шипов и имеет от 12 до 23 мягких лучей. Истоки брюшных плавников, которые имеют семь (иногда восемь) мягких лучей, находятся непосредственно ниже или впереди начала спинного плавника. У этой рыбы голубоватая или зеленоватая спина и серебристые бока без темных пятен.
Европейская килька обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Его ареал включает Балтийское море, Северное море, южную Норвегию и Швецию, побережье Британских островов, Пиренейский полуостров, Марокко, Адриатическое море. и Черное море. Встречается как в открытой воде, далеко от берега, так и в заливах и устьях, будучи способным переносить соленость до 4 частей на тысячу. Это стайная рыба, которая мигрирует между местами зимнего нагула и летними местами размножения. Он также совершает вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности, чтобы поесть.
Взрослые шпроты питаются копеподами, такими как Calanus, и темора, в то время как молодь питается яйцами и личинками этих ракообразных, а также диатомовыми водорослями. Размножение происходит в любое время года, но пик приходится на период с декабря по апрель в Средиземном море и с апреля по август в Балтийском море и северо-востоке Атлантики. Нерест может происходить в прибрежных водах или на расстоянии до 100 км (60 миль) от берега.
На этой рыбе иногда паразитируют веслоногие, килька-личинка (Lernaeenicus sprattae) который проникает в его глаз и вызывает потерю остроты зрения или даже слепоту. Сильные заражения могут убить рыбу.
. В различных частях ареала этой рыбы ведется значительный промысел. Он в основном вылавливается тралением и перерабатывается в рыбную муку, консервируется, коптится и едят в свежем виде; методы приготовления включают жарение на сковороде и жарение. Используется для кормления норки, а молодь - на приманку для рыбы. Молодые шпроты обычно называют шустрыми. Консервированные шпроты (обычно копченые) доступны во многих странах Северной Европы, включая страны Балтии, Скандинавию, Ирландию, Германию, Польшу и Россию. В мясе рыбы содержится около 10,5% жира, и она является богатым источником витаминов и минералов.
Популяция этой рыбы сильно колеблется, особенно в Средиземном море и Черном море. Море. Частично это может быть связано с возрастающим преобладанием гребневого желе Mnemiopsis leidyi, что, в свою очередь, может быть связано с повышением температуры моря. Уловы коммерческих промыслов в Средиземном и Черном морях упали в 1990-х годах, но в следующем десятилетии восстановились. Размер популяции и тенденции этой рыбы неизвестны, и Международный союз охраны природы не может оценить ее охранный статус, указав ее как «Недостаточные данные ".
Per 100 г (сухой вес, приблизительно) | |
---|---|
Энергия | 777 kJ |
Белок | 18,5 г |
Жиры - всего: | 12,5 г |
-насыщенные (макс.) | 2,9 г |
-транс (макс.) | 0 г |
-полиненасыщенные (макс.) | 2,8 г |
-Омега-3 | 2,2 г |
-EPA (Эйкозапентаеновая кислота) | 920 mg |
-DHA Докозагексаеновая кислота | 1130 мг |
-мононенасыщенная | 6,5 г |
Углеводы | 0 г |
-Сахар | 0 г |
Натрий | 377 мг |
Кальций | 99 мг |