Европейская корюшка

редактировать

Европейская корюшка
Stint Portrait-kl.jpg
Статус сохранения
. Наименее опасная (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Эукариота
Царство:Животное
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Порядок:Osmeriformes
Семейство:Osmeridae
Род:Osmerus
Виды:О. eperlanus
Биномиальное название
Osmerus eperlanus . (Linnaeus,)

корюшка или европейская корюшка (Osmerus eperlanus) является разновидностью рыба из семейства Osmeridae.

Содержание
  • 1 Форма и внешний вид
  • 2 Среда обитания и образ жизни
  • 3 Корюшка
    • 3.1 Коммерческие аспекты
    • 3.2 Региональные кулинарные аспекты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Форма и внешний вид

Тело европейской корюшки обычно имеет длину от 15 до 18 см, тонкое и слегка приплюснутое с обеих сторон. Более крупные рыбы могут достигать 30 см в длину. Тело корюшки слегка полупрозрачное. Спина и бока имеют цвет от серо-зеленого до розового, бока ярко-серебристые. Хвостовой плавник имеет темную кайму. Живет корюшка до шести лет. Одной из характерных черт является его интенсивный запах, напоминающий свежие огурцы.

Среда обитания и жизнь

Корюшка - это морская рыба, обитающая в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайский залив. пресноводная форма, известная в Германии как Binnenstint («Внутренняя корюшка»), обычна в более крупных озерах Северной Европы.

Корюшка собирается и плавает в нижних водах более сильных течений. чтобы нереститься над участками песка. Это происходит с конца февраля по март, если температура воды выше 9 градусов по Цельсию. Количество яиц на самку может достигать 40 000 особей. После нереста часто происходят массовые гибели. Корюшка питается в основном мелкими планктонными крабами, наземными животными и даже собственной молодью.

Корюшка, пойманная при ловле рыбы Корюшка имеет длину около 15–20 см Жареная корюшка
Корюшка в пищу

Коммерческие аспекты

Во время нереста корюшка легко может быть пойман сетями. Осенью вне сезона нереста корюшка водится в гаванях на побережье Балтийского моря, где ее можно поймать на так называемые приманки Heringspaternoster.

Раньше корюшка в больших количествах собиралась в реках, и вместо сетей использовались корзины для мытья. В Гамбурге на это указывает название района Stintfang («улов корюшки»), а в Lüneburg ряд пабов и ресторанов, Stintmarkt, назван в честь рыбы. В наше время корюшка не имела никакого реального значения, потому что ее можно было поймать в загрязненных реках только в небольших количествах, и в результате она не пользовалась большим спросом. По мере того, как качество воды в реках улучшилось, все чаще мелкие торговцы рыбой могут вылавливать их в больших количествах. Рестораны особенно выиграли от ловли и приготовления корюшки, потому что рыба предлагается как сезонное блюдо. Некоторыми из этих ресторанов также успешно управляют сами рыбаки-корюшки.

Региональные кулинарные аспекты

Корюшка хоть и небольшая, но ценится как еда. Голова обычно удаляется, но хвост и кости не удаляются, потому что они очень мягкие. Корюшка обычно едят вручную. Рыбу обычно жарят.

В Северной Германии его традиционно обваливают в ржаной муке, а затем обжаривают в масле с беконом. Типичные дополнения включают жареный картофель, картофельный салат и апфельмус или яблочный соус.

В северном русском городе Санкт-Петербург корюшка (местная известность как) известна как особый местный деликатес, известный своим «огуречным» запахом. По общему мнению, наличие корюшки было одной из причин, по которой Петр Великий выбрал Санкт-Петербург. В марте – апреле открывается сезон корюшки, когда многие уличные торговцы предлагают свежие товары; запах огурца позволяет их легко найти. В некоторых ресторанах корюшка тоже есть в марте – апреле, а на ужин жители готовят корюшку. Рыба обваливается в пшеничной муке и нежно обжаривается.

Корюшка также копченая или скрученная и маринованная, как сельдь.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки

Данные, относящиеся к Osmerus eperlanus в Wikispecies

Последняя правка сделана 2021-05-19 07:52:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте