Европейское исследовательское пространство

редактировать
Система научных исследовательские программы в ЕС
Европейское исследовательское пространство
European Research Area logo.svg

Европейское исследовательское пространство (ERA ) - это система научно-исследовательских программ, объединяющая научные ресурсы европейской Союз (ЕС). С момента своего создания в 2000 году структура была сосредоточена на европейском сотрудничестве в области медицинских, экологических, промышленных и социально-экономических исследований. ERA можно сравнить с исследовательским и инновационным эквивалентом европейского «общего рынка » товаров и услуг. Его цель - повысить конкурентоспособность европейских исследовательских институтов за счет их объединения и поощрения более инклюзивного образа работы, аналогичного тому, который уже существует среди институтов в Северной Америке и Японии. Повышение мобильности работников умственного труда и углубление многостороннего сотрудничества между научно-исследовательскими учреждениями в государствах-членах Европейского Союза являются основными целями ERA.

Раздел 1 статьи 179 Договора о функционировании Европейского Союза гласит следующее:

Союз ставит своей целью укрепление своей научно-технической базы путем достижения Европейская область исследований, в которой исследователи, научные знания и технологии свободно циркулируют и поощряют их к повышению конкурентоспособности, в том числе в своей отрасли, при одновременном продвижении всей исследовательской деятельности, которая считается необходимой в соответствии с другими главами договоров.

Содержание

  • 1 История
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

История

Создание Европейского исследовательского пространства (ERA) было предложено Европейской комиссией в ее сообщении Европейское исследовательское пространство в январе 2000 года. Цель создания ERA была одобрена ЕС вскоре после этого на Лиссабонском Европейском совете в марте 2000 года.

В 2002 году Совет Европы в Барселоне поставил цель по интенсивности инвестиций ЕС в НИОКР приблизиться к 3% ВВП. Впоследствии Комиссия предложила обширный план действий по увеличению и улучшению расходов на НИОКР в Европе, и все государства-члены установили национальные цели инвестиций в НИОКР, увязанные с общей целью в 3%.

Координация политики в ERA была рассмотрена Весенним Европейским советом в марте 2003 года посредством «открытого метода координации», введенного Лиссабонским Европейским советом в 2000 году, когда он согласился применить OMC к политике, связанной с инвестиции в исследования, а также в человеческие ресурсы и мобильность исследователей.

В 2006 году ЕС принял широкомасштабную инновационную стратегию, направленную на улучшение рамочных условий для исследований и инноваций. В этом контексте, например, в ноябре 2006 года была принята модернизированная структура Сообщества для государственной помощи в области исследований и инноваций, и были предприняты инициативы по поддержке появления европейских «ведущих рынков» в перспективных наукоемких секторах.

Были запущены инициативы по улучшению координации исследовательской деятельности и программ. К ним относятся Европейские технологические платформы, с помощью которых промышленность и другие заинтересованные стороны разрабатывают общие долгосрочные планы и программы стратегических исследований в областях, представляющих интерес для бизнеса, а также восходящую схему ERA-Net, которая поддерживает координацию национальных и региональных программ.

Рамочные программы исследований ЕС были специально разработаны для поддержки создания ERA. Новые инициативы, запущенные в связи с 7-й рамочной программой (2007-2013), такие как Европейский исследовательский совет, оказывают важное влияние на европейский исследовательский ландшафт. Европейский институт инноваций и технологий также должен сыграть существенную роль в создании «сообществ знаний и инноваций» мирового уровня.

Политика сплочения ЕС и ее финансовые инструменты - Структурные фонды - уделяют большое внимание развитию исследовательского и инновационного потенциала, особенно в менее развитых регионах. Вместе с тем приоритетом, который отводится во внутренней политике большинства государств-членов, это может помочь всей Европе участвовать в Европейском исследовательском пространстве и извлекать из него максимальную пользу.

Инструменты общественного и государственного партнерства, такие как совместные программные инициативы, схема ERA-NET и инициативы по статье 185, были разработаны для содействия координации между национальными организациями, финансирующими исследования. Это привело к сетевой деятельности и запуску транснациональных совместных конкурсов на исследовательские проекты. В 2017 году более 100 стран приняли участие примерно в 90 активных исследовательских сетях P2P.

Комиссия решила придать новый импульс созданию ERA в 2007 году. Она опубликовала Зеленую книгу по ERA, призывающую положить конец фрагментации сети. Европейский исследовательский ландшафт. Широкие общественные консультации подтвердили основные направления политики, изложенные в Зеленой книге.

После этого в 2008 году государства-члены и Комиссия начали новое политическое партнерство, названное «Люблянский процесс», для преодоления фрагментации и построить сильную ЭРА. Конечная цель Люблянского процесса заключалась в том, чтобы установить «фундаментальную роль ERA как основной опоры для достижения Лиссабонских целей и двигателя повышения конкурентоспособности Европы». Принятие Советом 2 декабря 2008 г. концепции европейского исследовательского пространства до 2020 г. знаменует собой ключевую веху в Люблянском процессе.

В своей Резолюции от 7 декабря 2009 г. об усилении управления ERA Совет призвал Комиссию продолжать и развивать систематические и структурированные консультации с государствами-членами и другими соответствующими заинтересованными сторонами на прозрачной основе и начал процесс переосмысление миссии CREST.

Параллельно, следуя предложениям Комиссии, государства-члены выступили с инициативами «партнерства» с целью расширения сотрудничества в пяти областях: карьера, условия работы и мобильность исследователей; совместная разработка и выполнение исследовательских программ; создание европейской исследовательской инфраструктуры мирового уровня; передача знаний и сотрудничество между государственными исследованиями и промышленностью, а также международное сотрудничество в области науки и технологий.

См. Также

Ссылки

  1. ^На пути к европейскому пространству исследований, Комиссия Европейских сообществ, 18 января 2000 г.
  2. ^Заключение председательства (PDF), Барселона, Совет Европы, 15–16 марта 2002 г.
  3. ^«Метод координации». Архивировано из оригинального 05.07.2010.
  4. ^P2P-сети в базе данных ERA-LEARN
  5. ^(PDF) https://web.archive.org/ web / 20101226095827 / http: //ec.europa.eu/research/era/docs/en/understanding-era-european-commission-eur22840-161-2007-en.pdf, заархивировано с оригинала (PDF) от 26.12.2010 Отсутствует или пусто | title =()
  6. ^(PDF) https://web.archive.org /web/20101227020502/http://ec.europa.eu/research/era/docs/en/understanding-era-european-commission-eur23327-430-2008-en-pub.pdf, заархивировано с исходный (PDF) от 27.12.2010 Отсутствует или пусто | title =()
  7. ^«Люблянский процесс». Архивировано с оригинал от 05.07.2010.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-19 07:40:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте