Европейское проспективное исследование рака и питания
редактировать
Исследование Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) составляет Европа проспективное когортное исследование взаимосвязи между диетой и раком, а также другими хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания. Это крупнейшее исследование диеты и болезней, которое предстоит провести с более чем полумиллионом участников.
EPIC координируется Международным агентством по изучению рака (IARC), входящим в Всемирная организация здравоохранения и финансируется программой «Европа против рака» Европейской комиссии, а также многочисленными национальными грантами и благотворительными организациями.
521 457 здоровых взрослых, в основном в возрасте 35–70 лет, были зарегистрированы в 23 центрах в десяти европейских странах: Дания (11%), Франция (14%), Германия (10%), Греция (5%), Италия (9%), Нидерланды (8%), Норвегия (7%), Испания (8%), Швеция (10%) и Соединенное Королевство (17%). Один британский центр (Оксфорд) набрал 27 000 вегетарианцев и веганов ; эта подгруппа составляет самое крупное исследование этой диетической группы. Набор для участия в исследовании проходил между 1993 и 1999 годами, и последующее наблюдение запланировано не менее чем на десять лет с повторным интервью / анкетированием каждые три-пять лет. Основные собираемые проспективные данные включают стандартизованные диетические анкеты (самостоятельно или на основе интервью), семидневные дневники питания, образцы крови и антропометрические измерения, такие как масса тела индекс и соотношение талии и бедер. Кроме того, GenAir исследование случай-контроль изучает взаимосвязь пассивного курения и загрязнения воздуха с раком и респираторными заболеваниями.
до 2004 г. среди участников было зарегистрировано более 26 000 новых случаев рака, наиболее распространенными из которых были рак груди, толстой кишки, простаты и легких. Текущие исследования уделяют особое внимание раку желудка, колоректального рака, груди, простаты и легкого. Различные модели питания в разных странах должны позволить установить надежные ассоциации между конкретными диетами и раком. Анализ сохраненных образцов крови должен также позволить выявить генетические факторы, вызывающие рак, а также влияние гормонов и гормоноподобных факторов.
Содержание
- 1 Основные выводы
- 2 Примечания
- 3 Избранные статьи
- 4 Внешние ссылки
Основные выводы
Исследование и его анализ продолжаются, но Ключевые результаты исследования, полученного в 2008 году:
- Пониженное содержание натрия в употреблении соли, высокое содержание калия в фруктах и овощах способствуют поддержанию здорового уровня артериального давления
- Высокая физическая активность, включая некоторые виды деятельности с высокой нагрузкой, является хорошим показателем долголетия и низкого риска переломов костей
- Высокое пищевое волокно защищает от рака кишечника
- Ожирение увеличивается ряд рисков рака
- Высокий уровень половых гормонов увеличивает риск рака груди
- Повышенное потребление жиров увеличивает риск рака груди
- Увеличение потребления фруктов и овощей снижает риск от всех причин ранней смерти
- Высокий уровень глюкозы в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний
- Комбинированное воздействие четырех форм поведения - отказ от курения, физическая активность По оценкам, умеренное потребление алкоголя и потребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день составляет 14 дополнительных лет жизни (Khaw et al. 2008)
Последующие результаты 2012 и 2013 годов:
- Потребление с пищей флавоноидов связано со снижением риска карциномы желудка у женщин, но не у мужчин
- Регулярное употребление мясных продуктов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от рака
Примечания
Избранные статьи
Обзор
Первичный
- Bingham SA, Day NE, Luben R; и другие. (Май 2003 г.). «Пищевые волокна в продуктах питания и защита от колоректального рака в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC): обсервационное исследование». Ланцет. 361 (9368): 1496–501. DOI : 10.1016 / S0140-6736 (03) 13174-1. PMID 12737858. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
- González CA, Jakszyn P, Pera G, et al. (Март 2006). «Потребление мяса и риск аденокарциномы желудка и пищевода в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)». J. Natl. Cancer Inst. 98 (5): 345 –54. doi : 10.1093 / jnci / djj071. PMID 16507831.
- Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. ( Март 2001 г.). «Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания». Lancet. 357 (9257): 657–63. doi : 10.1016 / S0140-6736 (00) 04128-3. PMID 11247548.
- Khaw KT, Wareham N, Bingham S, Welch A, Luben R, Day N (январь 2008 г.) «Комбинированное влияние поведения, связанного со здоровьем, и смертности у мужчин и женщин: проспективное популяционное исследование EPIC-Norfolk». PLoS Med. 5 (1): e12. doi : 10.1371 / journal.pmed.0050012. PMC 2174962. PMID 18184033.
- Miller AB, Altenburg HP, Bueno-de-Mesquita B, et al. (Январь 2004 г.). «Фрукты, овощи и рак легких: результаты европейского проспективного исследования рака и питания». Int. J. Рак. 108 (2): 269–76. doi : 10.1002 / ijc.11559. PMID 14639614.
- Норат Т., Бингхэм С., Феррари П. и др. (Июнь 2005 г.). «Риск рака мяса, рыбы и толстой кишки: Европейское проспективное исследование рака и питания». J. Natl. Cancer Inst. 97 (12): 906–16. doi : 10.1093 / jnci / dji164. PMC 1913932. PMID 15956652.
- Трихопулу А., Орфанос П., Норат Т. и др. (Апрель 2005 г.). «Модифицированная средиземноморская диета и выживаемость: проспективное когортное исследование EPIC-пожилых людей». BMJ. 330 (7498): 991. doi : 10.1136 / bmj.38415.644155.8F. PMC 557144. PMID 15820966.
- van Gils CH, Peeters PH, Bueno-de-Mesquita HB, et al. (Январь 2005 г.). «Потребление овощей и фруктов и риск рака груди». JAMA. 293 (2): 183–93. doi : 10.1001 / jama.293.2.183. PMID 15644545.
- Verheus M, Peeters PH, Rinaldi S, et al. (Август 2006 г.). «Уровни С-пептида в сыворотке и риск рака груди: результаты Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)». Int. J. Рак. 119 (3): 659–67. doi : 10.1002 / ijc.21861. HDL : 1874/19269. PMID 16572422.
Внешние ссылки