Юдора Велти

редактировать
Американский писатель, романист и фотограф
Юдора Велти
Eudora-Welty-1962.jpeg Юдора Велти в 1962 году
РодилсяЮдора Элис Велти. (1909-04-13) 13 апреля 1909. Джексон, Миссисипи, США
Умер23 июля 2001 (2001-07 гг.) -23) (92 года). Джексон, Миссисипи, США
НациональностьАмериканец
Род занятийАвтор, фотограф
НаградыПулитцеровская премия за художественную литературу. 1973 Дочь оптимиста.

Юдора Элис Велти (13 апреля 1909 - 23 июля 2001), американский писатель рассказов, романист и фотограф, писавший о Американском Юге. Ее роман Дочь оптимиста выиграл Пулитцеровскую премию в 1973 году. Велти получила множество наград, в том числе Президентскую медаль свободы и Орден Юга.. Она была первым живым автором, чьи произведения опубликованы в Библиотеке Америки. Ее дом в Джексоне, штат Миссисипи, был объявлен Национальным историческим памятником и открыт для публики как дом-музей.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фотография
  • 3 Писательская карьера и основные работы
  • 4 Литературная критика, связанная с художественной литературой Уэлти
  • 5 Достоинства
  • 6 Память
  • 7 Работы
    • 7.1 Сборники рассказов
    • 7.2 Романы
    • 7.3 Очерки
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки
    • 10.1 Примечания
    • 10.2 Цитаты
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки
    • 12.1 Ресурсы
    • 12.2 Записи о

Биографии

Юдора Велти родилась в Джексоне, штат Миссисипи, 13 апреля 1909 года, в семье Кристиана Уэбба. Велти (1879–1931) и Мэри Честина (Эндрюс) Велти (1883–1966). Она выросла с младшими братьями Эдвардом Джефферсоном и Уолтером Эндрюсом. Ее мать была школьной учительницей. Вскоре Велти развила любовь к чтению, подкрепленную ее матерью, которая считала, что «любая комната в нашем доме в любое время дня может быть там, где можно читать или чтобы ей читали». Ее отец, который работал менеджером по страхованию, был заинтригован гаджетами и машинами и вдохновил Велти на любовь к механическим вещам. Позже она использовала технологии для символизма в своих рассказах, а также стала заядлым фотографом, как и ее отец.

Она училась в Центральной средней школе в Джексоне. Незадолго до окончания средней школы Уэлти переехала со своей семьей в построенный для них дом на Пайнхерст-стрит, 1119, который оставался ее постоянным адресом до ее смерти. Уятт К. Хедрик спроектировал дом Велтиса в стиле эпохи Возрождения Тюдоров, который теперь известен как Дом и сад Юдора Велти.

Дом Юдора Велти

Велти учился в Государственный женский колледж Миссисипи с 1925 по 1927 год, затем был переведен в Университет Висконсина, чтобы завершить изучение английской литературы. По предложению отца она изучала рекламу в Колумбийском университете. Поскольку она закончила учебу в разгар Великой депрессии, она изо всех сил пыталась найти работу в Нью-Йорке.

Вскоре после того, как Велти вернулась в Джексон в 1931 году, ее отец умер от лейкемии. Она устроилась на местную радиостанцию ​​и писала об обществе Джексона для газеты Memphis Commercial Appeal. В 1933 году она начала работать в Управлении производственного процесса. Как рекламный агент, она собирала истории, проводила интервью и фотографировала повседневную жизнь в Миссисипи. Она получила более широкий взгляд на южную жизнь и человеческие отношения, которые она почерпнула из своих рассказов. В это время она также проводила встречи в своем доме с другими писателями и друзьями, группой, которую она назвала Клубом Ночных Цветущих Цереусов. Три года спустя она оставила работу, чтобы стать писателем на полную ставку.

В 1936 году она опубликовала «Смерть коммивояжера» в литературном журнале Manuscript, а вскоре опубликовала рассказы в нескольких других известных изданиях. включая The Sewanee Review и The New Yorker. Она укрепила свое положение как влиятельного южного писателя, когда опубликовала свою первую книгу рассказов Зеленый занавес. Благодаря ее новообретенному успеху она попала в штат The New York Times Book Review, а также получила стипендию Гуггенхайма, которая позволила ей поехать во Францию, Англию, Ирландию, и Германия. Находясь за границей, она проработала некоторое время в качестве ординатора в университетах Оксфорда и Кембриджа, став первой женщиной, которой разрешили посещать холл колледжа Питерхаус. В 1960 году она вернулась домой в Джексон, чтобы заботиться о своей престарелой матери и двух братьях.

После того, как Медгар Эверс, полевой секретарь NAACP в Миссисипи, был убит, она опубликовала в The New Yorker рассказ «Откуда голос?». Она написала это от первого лица как убийца.

В 1971 году она опубликовала сборник своих фотографий, изображающих Великую депрессию, под названием «Один раз, одно место». Два года спустя она получила Пулитцеровскую премию в области художественной литературы за свой роман Дочь оптимиста. Она читала лекции в Гарвардском университете и в конце концов адаптировала свои выступления в виде мемуаров из трех частей под названием «Начало одного писателя». Она продолжала жить в своем семейном доме в Джексоне до своей естественной смерти 23 июля 2001 года. Она похоронена на кладбище Гринвуд в Джексоне. На ее надгробии есть цитата из книги «Дочь оптимиста»: «Для ее жизни, любая жизнь, как она должна была верить, была не чем иным, как непрерывностью ее любви».

На протяжении 1970-х Велти вела длительную переписку с романист Росс Макдональд, создатель серии детективных романов Лью Арчер.

Фотография

В то время как Велти работал агентом по рекламе в Works Progress Администрация, она в свободное время фотографировала людей из всех экономических и социальных слоев. С начала 1930-х годов ее фотографии показывают сельскую бедноту Миссисипи и последствия Великой депрессии. Коллекции ее фотографий были опубликованы в изданиях One Time, One Place (1971) и Photographs (1989). Ее фотографии легли в основу нескольких ее рассказов, в том числе «Почему я живу на почтовом участке », на создание которого вдохновила женщина, которую она сфотографировала гладящей в задней части небольшого почтового отделения. Хотя Уэлти сосредоточилась на писательстве, она продолжала фотографировать до 1950-х.

Писательская карьера и основные работы

Первый рассказ Велти «Смерть коммивояжера» был опубликован в 1936 году. Ее работа привлекла внимание автора Кэтрин Энн Портер, которая стала ее наставницей и в 1941 году написала предисловие к первому сборнику рассказов Уэлти «Зеленый занавес». Книга сделала Уэлти одним из В центре внимания американской литературы были рассказы «Почему я живу в ПО», «Окаменелый человек» и часто антологизированный «Изношенный путь ». Взволнованная публикацией работ Уэлти в таких публикациях, как The Atlantic Monthly, Юниорская лига Джексона, членом которой была Уэлти, запросила у издателей разрешение на перепечатку некоторых из ее работ. работает. В итоге она опубликовала более сорока рассказов, пять романов, три научно-популярных произведения и одну детскую книгу.

Рассказ «Почему я живу на П.О.» был опубликован в 1941 году вместе с двумя другими в The Atlantic Monthly. Позднее в том же году он был переиздан в первом сборнике рассказов Велти «Зеленый занавес». История о сестре и о том, как она отдаляется от своей семьи и в итоге живет на почте, где работает. Эта история, которую критики считают качественной южной литературой, комично описывает семейные отношения. Как и большинство ее рассказов, Велти мастерски передает южную идиому и придает большое значение месторасположению и обычаям. "Изношенный путь" был также опубликован в The Atlantic Monthly и A Curtain of Green. Это считается одним из лучших рассказов Велти, занявшим второе место О. Премия Генри в 1941 году.

Дебютный роман Велти «Жених-грабитель» (1942) отклонился от ее предыдущих психологически настроенных произведений, представив статичных сказочных персонажей. Некоторые критики предполагают, что она беспокоилась о том, чтобы «посягнуть на территорию литературного гиганта мужского пола к северу от нее, в Оксфорде, штат Миссисипи, - Уильяма Фолкнера», и поэтому писала в сказочном стиле, а не в историческом. Большинство критиков и читателей увидели в ней современную южную сказку и отметили, что в ней используются темы и персонажи, напоминающие произведения братьев Гримм.

Сразу после убийства Медгара. Эверс в 1963 году Велти написал «Откуда голос?». Как она позже сказала, она задавалась вопросом: «Кем бы ни был убийца, я знаю его: не его личность, а его появление в это время и в этом месте. То есть я уже должна была узнать отсюда, что такое Человек, намеревавшийся совершить такой поступок, думал о происходящем. Я написал его рассказ - свою вымысел - от первого лица: о точке зрения этого персонажа ». История Велти была опубликована в The New Yorker вскоре после ареста Байрона Де Ла Беквита.

Лауреат Пулитцеровской премии в области художественной литературы «Дочь оптимиста» (1972), по мнению некоторых, является лучшим романом Велти. Он был написан намного позже, чем основная часть ее работ. Как писал поэт Говард Мосс в «Нью-Йорк Таймс», эта книга - «чудо сжатия, своего рода книга, небольшая по объему, но глубокая по своему содержанию, которая вознаграждает всю жизнь за труд». Сюжет фокусируется на семейной борьбе, когда дочь и вторая жена судьи противостоят друг другу в ограниченном пространстве больничной палаты, пока судья делает операцию на глазах.

Велти дал серию обращений в Гарвардском университете, отредактированных и опубликованных как One Writer's Beginnings (Гарвард, 1983). Это была первая книга, опубликованная Harvard University Press, ставшая бестселлером New York Times (по крайней мере 32 недели в списке) и занявшая второе место в 1984 Национальная книжная премия в области документальной литературы.

В 1992 году она была удостоена премии Ри за рассказ за вклад в создание американского рассказа на протяжении всей жизни. Велти была одним из учредителей Содружества писателей Юга, основанного в 1987 году. Она также преподавала творческое письмо в колледжах и мастерских. Она жила недалеко от Белхэвен-колледжа Джексона и была обычным явлением среди жителей ее родного города.

Велти лично повлиял на несколько молодых писателей из Миссисипи в их карьере, включая Ричарда Форда, Эллен Гилкрист и Элизабет Спенсер.

Литературная критика, связанная с художественной литературой Велти

Велти был плодовитым писателем, создавшим рассказы в разных жанрах. На протяжении всего ее письма постоянно повторяются темы парадокса человеческих отношений, важности места (повторяющаяся тема в большинстве южных текстов) и важности мифологических влияний, которые помогают сформировать эту тему.

Уэлти сказала, что она Интерес к отношениям между людьми и их сообществами проистекает из ее естественных способностей как наблюдателя. Возможно, лучшие примеры можно найти в рассказах в «Зеленом занавесе». "Почему я живу на P.O." комично иллюстрирует конфликт между Сестрой и ее ближайшим окружением, ее семьей. Эта конкретная история использует отсутствие надлежащего общения, чтобы подчеркнуть основную тему парадокса человеческих взаимоотношений. Другой пример - мисс Экхарт из «Золотых яблок», которую в своем городе считают чужой. Велти показывает, что независимый образ жизни этой учительницы фортепиано позволяет ей следовать своим увлечениям, но также подчеркивает стремление мисс Экхарт создать семью и быть замеченным сообществом как принадлежащий к Моргане. Ее истории часто характеризуются борьбой за сохранение идентичности при сохранении общественных отношений.

Место жизненно важно для Велти. Она считала, что именно это место делает фантастику реальной, потому что с местом приходят обычаи, чувства и ассоциации. Плейс отвечает на вопросы: «Что случилось? Кто здесь? Кто идет?» Место - подсказка памяти; таким образом, человеческий разум делает место значимым. Это работа рассказчика. «Изношенный путь» - это короткий рассказ, который показывает, как место влияет на восприятие истории. В сказке главная героиня, Феникс, должна сражаться, чтобы преодолеть препятствия в ярко описанном южном ландшафте, когда она направляется в ближайший город. «Широкая сеть» - еще один рассказ Велти, в котором место используется для определения настроения и сюжета. Река в рассказе рассматривается каждым персонажем по-разному. Некоторые видят в нем пищу, другие - смертоносную, а третьи видят в этом знак того, что «внешний мир полон выносливости».

Уэлти известна тем, что использует мифологию, чтобы связать своих конкретных персонажей и локации к универсальным истинам и темам. Примеры можно найти в рассказе «Изношенный путь», в романе Свадьба на дельте и в сборнике рассказов «Золотые яблоки». В «Изношенном пути» персонаж Феникс имеет много общего с мифической птицей. Говорят, что фениксы красные и золотые, и известны своей выносливостью и достоинством. Феникс, старая чернокожая женщина, описывается как одетая в красный носовой платок с оттенками золота, благородная и стойкая в своем трудном поиске лекарства, чтобы спасти своего внука. В «Смерти коммивояжера» мужу даны характеристики, общие для Прометея. Он приходит домой после того, как принес огонь своему боссу, и полон мужского либидо и физической силы. Велти также обращается к фигуре Медузы, которая в «Окаменелом человеке» и других историях используется для изображения могущественных или вульгарных женщин.

Локации также могут быть отсылками к мифологии, как Уэлти доказывает в своем романе «Свадьба на дельте». Как пишет профессор Вероника Маковски из Университета Коннектикута, обстановка дельты Миссисипи имеет «предположения богини любви, Афродиты или Венеры - раковин, подобных той, из которой взошла Венера. море и женские гениталии, как в холме Венеры и Дельте Венеры ". Название «Золотые яблоки» указывает на разницу между людьми, которые ищут серебряные яблоки, и теми, кто ищет золотые яблоки. Он взят из W. Поэма Б. Йейтса "Песнь странствующего Энгуса". Это также относится к мифам о награждении золотым яблоком после конкурса. Уэлти использовала этот символ, чтобы осветить два типа отношения, которое ее персонажи могли бы занять в жизни.

Почести

Велти вручена Президентской медалью свободы от Президента Джимми Картер в 1980 году

День памяти

надгробие Уэлти в Кладбище Гринвуд в Джексоне, штат Миссисипи

Произведения

Сборники рассказов

Романы

Очерки

См. Также

Примечания

Ссылки

Примечания

Цитаты

  • Форд, Ричард и Майкл Крейлинг, ред. Велти: рассказы, коллекции и мемуары. Нью-Йорк: Penguin Putnam Inc., 1998. Печать.
  • Маковски, Вероника. Юдора Велти. Американские писатели. Эд. Стивен Уогли. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1998. 343–356. Печать.
  • Маррс, Сюзанна. Юдора Велти: биография. Орландо: Harcourt, Inc., 2005. Печать. 50–52.
  • Велти, Юдора. Собрание рассказов Юдоры Велти. Houghton Mifflin Harcourt, 1980. ISBN 978-0-15-618921-7.

Дополнительная литература

Внешние ссылки

  • СМИ, относящиеся к Eudora Welty на Wikimedia Commons
  • Цитаты, связанные с Юдора Велти в Wikiquote

Ресурсы

Записи на

Последняя правка сделана 2021-05-19 06:12:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте