Этиллактат

редактировать
Этиллактат
Ethyl lactate.png
Имена
Название IUPAC Этил 2-гидроксипропаноат
Другие названия Этилактат; Этиловый эфир молочной кислоты; Этиловый эфир 2-гидроксипропановой кислоты; Актилол; Ацитол
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.002.363 Измените это в Викиданных
PubChem CID
номер RTECS
  • OD5075000
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
SMILES
Свойства
Химическая формула C5H10O3
Молярная масса 118,132 г · моль
Внешний видПрозрачная или слегка желтоватая жидкость
Плотность 1,03 г / см
Точка плавления -26 ° C ( -15 ° F; 247 K)
Температура кипения от 151 до 155 ° C (от 304 до 311 ° F; от 424 до 428 K)
Растворимость в воде Смешивается
Растворимость в этаноле. и большинстве спиртов Смешивающийся
Хиральное вращение ([α] D)-11,3 °
Магнитное восприимчивость (χ)-72,6 · 10 см / моль
Структура
Дипольный момент 3,46 D
Опасности
Основные опасности Раздражающий (Xi)
Классификация ЕС (DSD) (устаревшая) Раздражающий Xi
R-фразы (устаревшие) R10 R37 R41
S-фразы (устаревший) (S2) S24 S26 S39
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный алмаз 2 3 0
Температура вспышки 46 ° C ( 115 ° F; 319 K)
Родственные соединения
Родственные соединенияМолочная кислота, Метиллактат
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (что такое ?)
Ссылки на ink

Этиллактат, также известный как этил молочной кислоты сложный эфир представляет собой органическое соединение с формулой CH 3 CH (OH) CO 2CH2CH3. Это этиловый эфир молочной кислоты. Бесцветная жидкость, представляет собой хиральный эфир. Полученный естественным путем, он легко доступен в виде отдельного энантиомера. Обычно используется как растворитель. Это соединение считается биоразлагаемым и может использоваться в качестве обезжиривающего средства, смываемого водой. Этиллактат в естественных условиях содержится в небольших количествах в самых разных продуктах питания, включая вино, курицу и различные фрукты. Запах этиллактата в разбавленном виде мягкий, маслянистый, сливочный, с нотками фруктов и кокоса.

Производство

Этилактат получают из биологические источники и могут быть лево (S) или правой (R) формой, в зависимости от организма, который является источником молочной кислоты. В большинстве случаев этиллактат биологического происхождения представляет собой этил (-) - L129>-лактат (этил (S) -лактат). Этиллактат также производится промышленным способом из нефтехимических запасов, и этот этиллактат состоит из рацемической смеси лево- и правовращающих форм. В некоторых юрисдикциях на натуральный продукт не распространяются многие ограничения на использование и утилизацию растворителей. Поскольку оба энантиомера встречаются в природе, а этиллактат легко разлагается биологически, он считается «зеленым растворителем ».

Из-за своей относительно низкой токсичности этиллактат обычно используется в фармацевтических препаратах, пищевых добавках и ароматизаторах. Этиллактат также используется в качестве растворителя для нитроцеллюлозы, целлюлозы ацетата и эфиров целлюлозы .

Дополнительная литература

  • Jacqueline S. Bennett; Кейтлин Л. Чарльз; Мэтью Р. Майнер; Кейтлин Ф. Хойбергер; Элайджа Дж. Спина; Майкл Ф. Бартельс; Тейлор Форман (2009). «Этилактат как регулируемый растворитель для синтеза арилальдиминов». Green Chem. 11 (2): 166–168. doi : 10.1039 / b817379f.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-19 05:45:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте