Имена | |
---|---|
Название IUPAC Этил 2-гидроксипропаноат | |
Другие названия Этилактат; Этиловый эфир молочной кислоты; Этиловый эфир 2-гидроксипропановой кислоты; Актилол; Ацитол | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.002.363 |
PubChem CID | |
номер RTECS |
|
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
SMILES
| |
Свойства | |
Химическая формула | C5H10O3 |
Молярная масса | 118,132 г · моль |
Внешний вид | Прозрачная или слегка желтоватая жидкость |
Плотность | 1,03 г / см |
Точка плавления | -26 ° C ( -15 ° F; 247 K) |
Температура кипения | от 151 до 155 ° C (от 304 до 311 ° F; от 424 до 428 K) |
Растворимость в воде | Смешивается |
Растворимость в этаноле. и большинстве спиртов | Смешивающийся |
Хиральное вращение ([α] D) | -11,3 ° |
Магнитное восприимчивость (χ) | -72,6 · 10 см / моль |
Структура | |
Дипольный момент | 3,46 D |
Опасности | |
Основные опасности | Раздражающий (Xi) |
Классификация ЕС (DSD) (устаревшая) | Xi |
R-фразы (устаревшие) | R10 R37 R41 |
S-фразы (устаревший) | (S2) S24 S26 S39 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 2 3 0 |
Температура вспышки | 46 ° C ( 115 ° F; 319 K) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Молочная кислота, Метиллактат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки на ink | |
Этиллактат, также известный как этил молочной кислоты сложный эфир представляет собой органическое соединение с формулой CH 3 CH (OH) CO 2CH2CH3. Это этиловый эфир молочной кислоты. Бесцветная жидкость, представляет собой хиральный эфир. Полученный естественным путем, он легко доступен в виде отдельного энантиомера. Обычно используется как растворитель. Это соединение считается биоразлагаемым и может использоваться в качестве обезжиривающего средства, смываемого водой. Этиллактат в естественных условиях содержится в небольших количествах в самых разных продуктах питания, включая вино, курицу и различные фрукты. Запах этиллактата в разбавленном виде мягкий, маслянистый, сливочный, с нотками фруктов и кокоса.
Этилактат получают из биологические источники и могут быть лево (S) или правой (R) формой, в зависимости от организма, который является источником молочной кислоты. В большинстве случаев этиллактат биологического происхождения представляет собой этил (-) - L129>-лактат (этил (S) -лактат). Этиллактат также производится промышленным способом из нефтехимических запасов, и этот этиллактат состоит из рацемической смеси лево- и правовращающих форм. В некоторых юрисдикциях на натуральный продукт не распространяются многие ограничения на использование и утилизацию растворителей. Поскольку оба энантиомера встречаются в природе, а этиллактат легко разлагается биологически, он считается «зеленым растворителем ».
Из-за своей относительно низкой токсичности этиллактат обычно используется в фармацевтических препаратах, пищевых добавках и ароматизаторах. Этиллактат также используется в качестве растворителя для нитроцеллюлозы, целлюлозы ацетата и эфиров целлюлозы .