Традиционная эстонская кухня в основном основана на мясе и картофеле, а также рыбу в прибрежных и озерных районах, но теперь на нее влияют многие другие кухни, в том числе разнообразные интернациональные блюда и блюда, с рядом вкладов традиций соседних стран. Скандинавский, немецкий, русский, латышский, литовский и другие влияния сыграли свою роль. Наиболее распространенными продуктами питания в Эстонии были ржаной хлеб, свинина, картофель и молочные продукты. Привычки в еде эстонцев исторически были тесно связаны с временами года. Что касается основных продуктов питания, Эстония прочно относится к пиву, водке, ржаному хлебу и свинине "поясу" Европы.
Первое блюдо в традиционной эстонской кухне основано на холодных блюдах - различных соленьях, мясе и сосиски подаются с картофельным салатом (kartulisalat) или rosolje, эстонским фирменным блюдом, почти идентичным шведскому sillsallad, на основе свеклы, картофеля и сельди. Небольшая выпечка, называемая пирукад (пирукас в единственном числе) - родственник пирожков - с начинкой из мяса, капусты, моркови, риса и другие начинки или смеси также популярны и часто подаются с бульонами. Среди других видов рыбы сельдь часто встречается в составе эстонского холодного стола. Копченые или маринованные угри, раки и импортные крабы и креветки считаются деликатесами. Одно из национальных блюд Эстонии - райм (балтийская карликовая сельдь ) вместе с шпротами. Также популярны камбала, окунь и судак.
KiluvõileibВ ХХ веке стал популярен особый бутерброд под названием kiluvõileib. Этот сэндвич состоит из традиционного открытого бутерброда из ржаного хлеба с тонким слоем масла и слоя vürtsikilu (маринованная балтийская килька) в качестве начинки. Ломтики вареных яиц, майонез и кулинарные травы - необязательная добавка.
Супы можно есть перед основным блюдом, но они традиционно составляют основное блюдо и чаще всего готовятся из мяса или куриного бульона, смешанного с различными овощами.. В супы также добавляют сметану, молоко и йогурт. Гороховый суп также довольно популярен. Уникальной формой эстонского супа является leivasupp («хлебный суп»), который представляет собой сладкий суп из черного хлеба и яблок, который обычно подается со сметаной или взбитыми сливками, часто приправленный корицей и сахаром.
Черный ржаной хлеб (rukkileib) сопровождает почти все острые блюда в Эстонии. Эстонцы продолжают ценить свои сорта черного ржаного хлеба.
Конкретные десерты включают киселл, творожные закуски и кама. Другими распространенными эстонскими десертами являются маннават (крем из манной крупы и сока или фруктов), кохупиимакрим (сливочный творог) или компот (компотт). Пироги с ревенем также являются фаворитом. Другой популярный десерт - это крингл (крингель), сладкий дрожжевой хлеб, часто приправленный кардамоном.
Традиционно популярный напиток, называемый Кали - аналог русского кваса - снова становится все более популярным. Мед (mõdu), напиток, который пользовался наибольшей популярностью в древности, почти полностью исчез. Напитки из березового сока (kasemahl) также довольно популярны. В настоящее время пиво местного производства - лучший выбор к еде; различные соки или просто вода - основной безалкогольный выбор. Вино широко пьют, и хотя оно все еще не так популярно, как пиво, оно становится все более распространенным. Есть также эстонские фруктовые вина из яблок или разных ягод. Эстонцы также гордятся своей водкой и другими крепкими спиртными напитками, например, ликером на травах Vana Tallinn. Два старейших пивоваренных завода Эстонии - A. Le Coq, основанная в 1807 году, и Saku Brewery, основанная в 1820 году.
Молоко (piim) также широко пьют как взрослые, так и дети. К другим молочным продуктам, помимо молока, относятся кифир, а также хапупиим («простокваша») и петт, которые являются вариациями на тему пахты. Молочные продукты из Андре, Эстония хорошо известны как часть эстонской молочной кухни.
Традиционно летом и весной, Эстонцы любят есть все свежее - ягоды, зелень, овощи и все остальное, что идет прямо с огорода. Охота и рыбалка были обычным делом в истории. В наши дни они остаются популярным развлечением. Летом популярно шашлык.
В зимние месяцы на стол приносят варенье, консервы и соленья. В прошлом, когда экономика была в основном сельскохозяйственной, сбор и консервирование фруктов, грибов и овощей на зиму были важны. Сегодня сбор и консервирование менее распространены, потому что почти все можно купить в магазинах, но приготовление еды на зиму по-прежнему очень популярно в сельской местности и продолжает сохранять свое очарование для многих, в отличие от коммерциализации пищевых привычек.
Кровяная колбаса (verivorst), жареный гусь (jõuluhani), сепик хлеб, головной сыр (sült) и квашеная капуста (хапукапсы) с запеченным в духовке картофелем были частью традиционного эстонского меню, которое в настоящее время в основном состоит из рождественских блюд. Также типичными рождественскими угощениями были яблоки, мандарины, имбирные пряники и брусничное варенье.
Кровяная колбаса перед приготовлением
Вериворст (кровяная колбаса), приготовленный в духовке
Сюльт (головной сыр)
Мулгипудер, национальное блюдо Эстонии, приготовленное из картофеля, крупы и мяса
Гернетатрапудер, горохово-гречневая каша
Сепик (цельнозерновой хлеб)
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с кухней Эстонии. |