Ломтик Эстерхази Торта, подается в кондитерской в Шопрон | |
Тип | Торт |
---|---|
Место происхождения | Венгрия и Австрия |
Основные ингредиенты | Миндальное безе, масляный крем |
|
Эстерхази Торта - венгерский торт (торта ) назван в честь принца Павла III Антона Эстерхази де Галанта (1786–1866), члена династии Эстерхази и дипломата Австрийской империи. Он был изобретен будапештскими кондитерами в конце 19 века и вскоре стал одним из самых известных тортов на землях австро-венгерской монархии.
Esterházy Torta состоит из сливочного крема приправленный коньяком или ванилью, зажатый от четырех до пяти слоев миндального безе (миндальное печенье ). Торт покрыт глазурью помадной и украшен характерным шоколадным полосатым узором. Однако существует множество различных вариаций рецептов. В Венгрии оригинальный миндаль был полностью заменен на грецкие орехи.
Популярным вариантом, хотя и не в Венгрии, является Esterházy Schnitten: если Torta всегда круглой формы, то Schnitten - квадратной формы. Существуют и другие варианты на основе бисквитного торта или украшенные кристаллизованными фруктами. Эстерхази Шниттен обычно очень сладкий торт.