Eryngium | |
---|---|
![]() | |
Eryngium bourgatii | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Apiales |
Семейство: | Apiaceae |
Род: | Eryngium. L. |
Вид | |
Около 250 видов, см. Текст |
![]() | На Викискладе есть материалы, связанные с Eryngium. |
Eryngium - это род цветковых растений в семействе Apiaceae. Насчитывается около 250 видов. Род имеет космополитическое распространение, с центром разнообразия в Южной Америке. Распространенные названия включают эринго и падуб (хотя не путать с настоящими остролистами рода Ilex ).
Это однолетние и многолетние травы с голыми и обычно колючими листьями. Куполообразные зонтики стальных синих или белых цветов имеют мутовки из колючих базальных прицветников. Некоторые виды являются коренными каменистыми и прибрежными районами, но большинство из них - пастбищные растения.
На языке цветов они представляют восхищение.
Виды выращиваются как декоративные растения в садах. Для использования в садах были отобраны многочисленные гибриды, из которых E. × oliverianum и E. × tripartitum получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.
Многие виды Eryngium использовались в пищу и в медицине. Eryngium campestre используется в качестве народной медицины в Турции. В Иране Eryngium (Boghnagh فارسی- بوقناق) используется в качестве травяного чая для снижения уровня сахара в крови. травяное средство от укусов скорпиона в Иордании. используется в Аргентине и Eryngium foetidum в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Коренные американцы использовали множество видов для различных целей. Культуры во всем мире использовали экстракты Eryngium в качестве противовоспалительных агентов. Эрингиум дает эфирное масло и содержит множество видов терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, кумаринов и стероиды.
Корнеплоды используются в качестве овощей или сладостей. Молодые побеги и листья иногда используются как овощи, такие как спаржа. E. foetidum используется в некоторых частях Америки и Азии в качестве кулинарной травы. Он похож на кориандр или кинзу, и иногда его принимают за него. Его можно назвать колючим кориандром или кулантро.
Виды включают:
|
|