Эриций Путеан

редактировать

Рисунок Эриция Путеануса, сделанный Антонием ван Дейком

Эрицием Путеанусом (4 ноября 1574 г. - 17 сентября 1646 г.)) был гуманистом и филологом из Нидерландов.

Содержание

  • 1 Имя
  • 2 Жизнь
  • 3 Работа
  • 4 Издания
  • 5 Ссылки
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки

Имя

Erycius Puteanus - это латинизация его имени, которое было передано по-разному, в том числе Hendrick van den Putte (Put, Putten), Errijck (Eryck, Эеррик) де Путь или Эрик ван дер Путте. Это также было латинизировано как Ericus Puteanus. Он был также известен как Анри дю Пюи.

Жизнь

Он родился в Венло и учился в школах Дордрехта и Кельн (Колледж Трех Корон ), где он получил степень Магистр искусств, 28 февраля 1595 года. Затем он прослушал в Лёвене лекции по древней истории. предоставлено Юстусом Липсиусом.

В 1597 году он путешествовал по Италии и встретился с учеными, особенно с кардиналом Федериго Борромео, через которого он был назначен профессором латыни в Палатинской школе Милана с 1600 по 1606 год. Тогда Штаты Брабанта предложили ему кресло, оставленное Липсиусом в Левене.

Он преподавал в Collegium Trilingue при Левенском университете в течение сорока лет. Его облагодетельствовали правящие князья: эрцгерцог Альберт назначил его своим почетным советником (1612 г.) и увеличил его годовую пенсию на 200 дукатов (1614 г.), добавив возврат. В то же время после 1603 г. он занимал пост историографа Филиппа III Испанского от имени миланцев с другими назначениями. Его откровенный язык вызвал политическую вражду, и он был почти изгнан по просьбе короля Англии Джеймса I, который ошибочно считал его автором Corona Regia (1615), скандальная сатира о происхождении и поведении Джеймса.

Он породил 17 детей и умер в Лёвене.

Работа

Путеанус был энциклопедистом; в один из периодов своей литературной деятельности (1603–1919 гг.) он отделился от Липсиуса, стремясь к личному руководству школой. Затем он вернулся к хронологическим произведениям. Как филолог, некоторые из его диссертаций были воспроизведены в Тезаурусах Грэвиуса и Гроновиуса.

. Среди его более чем 90 работ есть трактат о музыке Modulata Pallas, который также появился в четырех более поздних существенно более поздних работах. измененные приспособления. Одним из них является Iter Nonianum, который представлял собой всестороннее научное исследование теории музыки. Одной из отличительных черт является его расширение гвидонского гексахорда (ут, ре, ми, фа, соль, ля) седьмой нотой би, сопровождаемое оправдывающим космологическим и нумерологическим акцентом на числе семь.

Издания

Историю многочисленных сочинений и изданий Эриция Путеана см.

  • Рёрша и Вандерхаегена в Bibliotheca Belgica (1904-5), №№. 166, 167, 168, 171
  • Альфонс Рёрш в Biographie Nationale de Belgique, vol. 18 (1904), сб. 329-344.
  • Симар, Этюд о Эрициусе Путеанусе (Лувен, 1909)
  • Саверио Кампанини, Диатриба анаграмматизма Эриция Путеанского. Schöpfung und Erschöpfung einer barocken Leidenschaft, в A. Eusterschulte - W.-M. Stock (Hrsg.), Zur Erscheinung kommen. Bildlichkeit als Theoretischer Prozess, Sonderheft der "Zeitschrift für Ästhetik und Allgemeine Kunstwissenschaft" 14, Felix Meiner Verlag, Hamburg 2016, pp. 65–79

Ссылки

Источники

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Эрициусом Путеанусом.
Последняя правка сделана 2021-05-19 14:23:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте