Демократическая партия Эрк

редактировать
Страница Свидетельства о регистрации партии ЭРК Страница Свидетельства газеты партии ЭРК

Демократическая партия Эрк (Узбек : «Эрк» Демократик Партияси, лит. «Демократическая партия свободы») - политическая партия в Узбекистане, образованная в 1990 году. Это была первая зарегистрированная политическая партия в истории Узбекистана. Его Устав зарегистрирован в Министерстве юстиции, Свидетельство о регистрации от 3 сентября 1991 года № 039, которое было подписано министром юстиции Узбекистана до принятия Закона Узбекистана о политических партиях (см. Изображение).

Основными целями деятельности, как указано в Свидетельстве о регистрации, являются: «Основание независимой демократической республики для Узбекистана».

Содержание

  • 1 Должностные лица
  • 2 Газета
  • 3 История и выборы
  • 4 Законодательное влияние
  • 5 Конгрессы
    • 5.1 Первый
    • 5.2 Второй
    • 5.3 Третий
    • 5.4 Четвертый
    • 5.5 Пятый
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

Официальные лица

Лидером партии является Мухаммад Салих, а генеральным секретарем -.

Газета

Официальная газета партии ЭРК, которая была зарегистрирована (см. Изображение) в Издательском комитете Узбекистана 19 сентября 1991 года под №000092, издается в г. узбекский и русский языки с 1990 года.

Среди журналистов, написавших для него, есть приговоренный к восьми годам лишения свободы.

История и выборы

ЕРК Партия приняла участие в первых всеобщих выборах независимого Узбекистана на пост президента Узбекистана со своим кандидатом 29 декабря 1991 года. Лидер партии Мухаммад Салих был единственным противником Ислама Каримова. на президентских выборах 1991 года в Узбекистане. В то время Мухаммад Салих был председателем Союза писателей Узбекистана, а Ислам Каримов - президентом страны, избранным 24 марта 1991 года Верховным Советом Узбекистана. По официальным результатам выборов за Мухаммеда Салиха проголосовали 12,7%. Однако по результатам трансляции радио Узбекистана за него проголосовали 33%; и более 50% - по подсчетам независимых наблюдателей из информации доверенных лиц кандидата партии; доверенные представители кандидата от партии ЭРК сообщили, что протоколы об итогах выборов были изменены без согласия избирателей в некоторых округах (округах) и доставлены в Центральную избирательную комиссию без подписей избирателей; По информации сотрудников главного издательского центра в офис партии ERK, где бюллетени для голосования были распечатаны и выданы на участки для голосования, общее количество бюллетеней для голосования превысило количество проголосовавших на 50%.

Партия ЕРК не была допущена к участию в президентских выборах декабря 2007 года. В интервью газете Guardian Атаназар Ариф из ERK сказал: «Это недемократично. Каримов - неокоммунистический диктатор. Он немного похож на Мугабе... Он не собирается отказываться от власти».

Законодательное влияние

Партия ЕРК является автором законопроекта - «Декларации независимости», а также инициатором его рассмотрения и принятия. Сессия Верховного Совета Узбекистана, на следующий день после утверждения порядка дня и начала работы, 20 июня 1990 г. вновь пересмотрела порядок дня, добавив к нему вопрос о независимости республики и принял на рассмотрение представленный партией ЕРК законопроект «Декларация независимости», несмотря на критику со стороны ЦК Коммунистической партии Узбекистана во главе с Исламом Каримовым. По требованию Михаила Горбачева, Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), были внесены незначительные поправки, некоторые из них после голосования и принятия Сессией весь текст законопроекта, который был сделан через Ефимова, второго секретаря ЦК Компартии Узбекистана, который во время заседания поддерживал связь с Горбачевым по телефону; Однако все эти поправки не изменили сути законопроекта.

Съезды

Первый

Первый (учредительный) съезд партии состоялся 30 апреля 1990 года в городе Ташкент, в г. Дом знаний расположен на улице Абая. В ходе собрания были приняты программа и устав партии (отчетный), а также избраны члены Центрального совета и лидер партии. Лидером партии был избран известный поэт Мухаммад Салих, который в то время был председателем Союза писателей Узбекистана; заместителем председателя партии был избран физик Атаназар Ариф (на очередном партийном собрании этот пост был заменен на новые должности генерального секретаря и секретарей ЦК партии), который был заместителем председателя по торговле профкома Ташкентского политехнического института.

Второй

Второй митинг партии состоялся 3 февраля 1991 года в городе Ташкенте, в старом зале Узбектуризма (ныне это здание снят). В ходе встречи участники приняли изменения и дополнения в Устав и программу партии, в частности, были введены две новые должности: генеральный секретарь Центрального совета и секретари Центрального совета. Писатель Ахмад Азам был избран генеральным секретарем Центрального совета, а Атаназар Ариф и Хамидулла Нурмухаммедов были избраны секретарями Центрального совета.

Третье

Третье собрание партии состоялось 25 августа 1991 года в городе Ташкенте, в новом зале Узбектуризма, расположенном на территории комплекса гостиницы «Тата». На встрече участники раскритиковали узурпацию и насильственный захват власти Государственным комитетом по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС) во главе с Янаевым, а также раскритиковали поддержку ГКЧС правительством Узбекистана. В ходе этой встречи участники также перечислили свои требования и предложения правительству Узбекистана по реализации Декларации независимости Узбекистана, принятой 20 июня 1990 года по инициативе партии ERK, в частности, законопроекта об осуществлении Декларации независимости. Декларация была представлена.

Материалы собрания и заявление о государственной регистрации партии вместе со списком около четырех тысяч членов (необходимое количество - три тысячи) были переданы в Министерство юстиции Узбекистана; 3 сентября 1991 г. Министерство юстиции подтвердило государственную регистрацию партии и выдало Свидетельство № 039 о регистрации партии ЭРК.

Четвертый

Четвертый съезд партии состоялся 25 сентября 1993 года в ташкентском зале «Железнодорожников». Согласно количеству розданных партийных членских билетов и информации, использованной для установления норм делегирования, общее количество членов партии до собрания составляло около 54 000 человек. Лидер партии Мухаммад Салих не смог присутствовать на митинге из-за его принудительного изгнания. Эта встреча проходила под строгим наблюдением (надзором) правительственных полицейских сил. Атаназар Ариф был главой Временного комитета по организации встречи и во время рабочей встречи. В ходе собрания участники внесли поправки в Устав партии, избрали лидера, Центральный Совет и другие представительные органы партии. Мухаммад Салих был снова избран лидером партии, несмотря на негативную реакцию правительства, хотя в это время он находился в изгнании.

Пятое

Пятое собрание партии состоялось 22 октября 2003 года в Ташкентском культурном центре общества слепых, расположенном на улице Чолпаната. В ходе его встречи участники приняли изменения и дополнения в Устав и программу партии, в частности, была введена должность кандидата партии на выборах Президента Узбекистана; установлен многоэтапный порядок отбора кандидата внутри партии на эту должность; были избраны члены Центрального Совета и других представительных органов партии. Мухаммад Салих был переизбран лидером партии, а Атаназар Ариф - генеральным секретарем.

См. Также

  • Категория: Политики Демократической партии Эрк

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-19 13:44:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте