Имена | |
---|---|
Другие названия ESBO; Эпоксидированное соевое масло; ESO | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
ChemSpider |
|
ECHA InfoCard | 100.029.444 |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
Свойства | |
Внешний вид | Светло-желтая вязкая жидкость |
Плотность | 0,994 г / см |
Температура плавления | 0 ° C (32 ° F; 273) K) |
Растворимость в воде | Нерастворимые |
Опасности | |
R-фразы (устаревшие) | R36 R37 R38 R43 |
S-фразы (устаревший) | S24 S26 S37 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 1 0 |
Температура вспышки | 227 ° C (441 ° F; 500) K) |
самовоспламенение. температура | 600 ° C (1112 ° F; 873 K) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Эпоксидированное соевое масло (ESBO ) представляет собой набор органических соединений, полученных в результате эпоксидирования соевого масла. Он используется в качестве пластификатора и стабилизатора в поливинилхлорид ездить (ПВХ) пластик. ESBO - желтоватая вязкая жидкость.
ESBO производится из соевого масла с помощью процесса эпоксидирования. Полиненасыщенные растительные масла широко используются в качестве предшественников эпоксидированных нефтепродуктов, поскольку они имеют большое количество двойных связей углерод-углерод, доступных для эпоксидирования. Группа эпоксида более реакционноспособна, чем двойная связь, таким образом обеспечивая более энергетически благоприятный участок для реакции и делая масло хорошим поглотителем соляной кислоты и пластификатором. Обычно пероксид или перкислота используется для добавления атома кислорода и преобразования связи -C = C- в эпоксидную группу.
Пищевые продукты, которые хранятся в стеклянных банках, обычно закрываются прокладками из ПВХ. ESBO - одна из добавок в ПВХ-прокладку. Он служит пластификатором и поглотителем соляной кислоты, выделяющейся при термическом разложении ПВХ, например. при наложении прокладки на крышку и прохождении пищевого продукта стерилизации. ESBO также используется в пищевой пленке из ПВХ для упаковки пищевых продуктов и игрушек.
Исследование, проведенное в Швейцарии в июне 2005 г., показало, что (среди многих других пластификаторов, превышающих установленные законом пределы) миграция ESBO в пищевые продукты достигла 1170 мг / кг. Система быстрого оповещения в сфере пищевых продуктов и кормов (RASFF) также сообщала о случаях отказа от пищевых продуктов в ЕС за превышение SML в соответствии с законодательством ЕС (EC / 2002/72). Правоохранительные органы приняли меры, чтобы заставить производителей соблюдать установленные законом ограничения.
В Европе пластмассы, контактирующие с пищевыми продуктами, регулируются Регламентом (ЕС) 10/2011. Он устанавливает определенный предел миграции (SML) для ESBO 60 мг / кг. Однако в случае прокладок из ПВХ, используемых для герметизации стеклянных банок с детскими смесями и последующими смесями, как определено Директивой 2006/141 / EC, или переработанных пищевых продуктов на основе злаков и детского питания для младенцев и детей младшего возраста, как определено Директивой 2006 / 125 / EC, SML снижен до 30 мг / кг. Это связано с тем, что младенцы потребляют больше пищи на вес тела.
Переносимая суточная доза (TDI) ESBO, определенная Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF) ЕС, составляет 1 мг / кг массы тела. Это значение основано на токсикологической оценке, проведенной Британской ассоциацией промышленных биологических исследований (BIBRA) в конце 1997 года. Было показано, что повторное пероральное введение влияет на печень, почки, яички и матку крыс. Согласно общепринятым европейским правилам для пищевых упаковочных материалов, TDI стал основой для SML 60 мг / кг.