Эпоксидированное соевое масло

редактировать
Эпоксидированное соевое масло
Имена
Другие названия ESBO; Эпоксидированное соевое масло; ESO
Идентификаторы
Номер CAS
ChemSpider
  • нет
ECHA InfoCard 100.029.444 Измените это в Викиданных
CompTox Dashboard (EPA )
Свойства
Внешний видСветло-желтая вязкая жидкость
Плотность 0,994 г / см
Температура плавления 0 ° C (32 ° F; 273) K)
Растворимость в воде Нерастворимые
Опасности
R-фразы (устаревшие) R36 R37 R38 R43
S-фразы (устаревший) S24 S26 S37
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный ромб 1 1 0
Температура вспышки 227 ° C (441 ° F; 500) K)
самовоспламенение. температура 600 ° C (1112 ° F; 873 K)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Эпоксидированное соевое масло (ESBO ) представляет собой набор органических соединений, полученных в результате эпоксидирования соевого масла. Он используется в качестве пластификатора и стабилизатора в поливинилхлорид ездить (ПВХ) пластик. ESBO - желтоватая вязкая жидкость.

Содержание
  • 1 Производственный процесс
  • 2 Использование
  • 3 Безопасность
    • 3.1 Продукты питания
    • 3.2 Законодательство
    • 3.3 Токсичность
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Производственный процесс
Эпоксидированный линолеин, основной компонент ESBO.

ESBO производится из соевого масла с помощью процесса эпоксидирования. Полиненасыщенные растительные масла широко используются в качестве предшественников эпоксидированных нефтепродуктов, поскольку они имеют большое количество двойных связей углерод-углерод, доступных для эпоксидирования. Группа эпоксида более реакционноспособна, чем двойная связь, таким образом обеспечивая более энергетически благоприятный участок для реакции и делая масло хорошим поглотителем соляной кислоты и пластификатором. Обычно пероксид или перкислота используется для добавления атома кислорода и преобразования связи -C = C- в эпоксидную группу.

Использует

Пищевые продукты, которые хранятся в стеклянных банках, обычно закрываются прокладками из ПВХ. ESBO - одна из добавок в ПВХ-прокладку. Он служит пластификатором и поглотителем соляной кислоты, выделяющейся при термическом разложении ПВХ, например. при наложении прокладки на крышку и прохождении пищевого продукта стерилизации. ESBO также используется в пищевой пленке из ПВХ для упаковки пищевых продуктов и игрушек.

Безопасность

Продукты питания

Исследование, проведенное в Швейцарии в июне 2005 г., показало, что (среди многих других пластификаторов, превышающих установленные законом пределы) миграция ESBO в пищевые продукты достигла 1170 мг / кг. Система быстрого оповещения в сфере пищевых продуктов и кормов (RASFF) также сообщала о случаях отказа от пищевых продуктов в ЕС за превышение SML в соответствии с законодательством ЕС (EC / 2002/72). Правоохранительные органы приняли меры, чтобы заставить производителей соблюдать установленные законом ограничения.

Законодательство

В Европе пластмассы, контактирующие с пищевыми продуктами, регулируются Регламентом (ЕС) 10/2011. Он устанавливает определенный предел миграции (SML) для ESBO 60 мг / кг. Однако в случае прокладок из ПВХ, используемых для герметизации стеклянных банок с детскими смесями и последующими смесями, как определено Директивой 2006/141 / EC, или переработанных пищевых продуктов на основе злаков и детского питания для младенцев и детей младшего возраста, как определено Директивой 2006 / 125 / EC, SML снижен до 30 мг / кг. Это связано с тем, что младенцы потребляют больше пищи на вес тела.

Токсичность

Переносимая суточная доза (TDI) ESBO, определенная Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF) ЕС, составляет 1 мг / кг массы тела. Это значение основано на токсикологической оценке, проведенной Британской ассоциацией промышленных биологических исследований (BIBRA) в конце 1997 года. Было показано, что повторное пероральное введение влияет на печень, почки, яички и матку крыс. Согласно общепринятым европейским правилам для пищевых упаковочных материалов, TDI стал основой для SML 60 мг / кг.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-19 12:31:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте