Эпическая поэзия

редактировать
Длинное повествовательное стихотворение, обычно описывающее героические подвиги

Табличка, содержащая фрагмент Эпоса о Гильгамеше

An эпическая поэма, эпопея или эпопея - длинная повествовательная поэма, обычно вовлекающая время за пределами живой памяти, в котором произошли необычные события выдающихся мужчин и женщин, которые в отношениях с богами или другими сверхчеловеческими силами сформировали смертную вселенную, чтобы их потомки, поэт и его аудитория, осознали себя как народ или нацию.

Другой тип эпической поэзии - эпиллион (множественное число: эпиллия), это краткое повествовательное стихотворение на романтическую или мифологическую тему. Термин, означающий «маленький эпос », вошел в употребление в девятнадцатом веке. Это в первую очередь относится к эрудированным, более коротким гексаметровым поэмам эллинистического периода и аналогичным произведениям, сочиненным в Риме со времен неотериков ; в меньшей степени этот термин включает в себя некоторые стихи английского Возрождения, особенно те, на которые оказал влияние Овидий. Самый известный пример классического эпиллиона - это, пожалуй, Катулл 64.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Обзор
  • 3 Устные эпосы
    • 3.1 Состав и условные обозначения
  • 4 Форма
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Внешние ссылки

Этимология

Английское слово epic происходит от латинского epicus, которое само происходит от древнегреческого прилагательного ἐπικός (эпикос), от ἔπος (эпос), «слово, рассказ, стихотворение».

Обзор

Первое издание (1835 г.) Финская национальная эпическая поэзия Калевала Элиас Лённрот

Возникнув до изобретения письменности, первичные эпосы были составлены бардами, которые использовали сложные риторические и метрические схемы, с помощью которых они могли запоминать эпос в том виде, в каком он был принят по традиции, и дополнять его в своих выступлениях. Следовательно, помимо таких писателей, как Данте, Камоэс и Мильтон, Аполлоний Родосский в его Аргонавтике и Вергилий в Энеиде приняли и адаптировали Гомер стиль и предмет, но использовались приемы, доступные только тем, кто пишет, и в своих работах Ноннус Дионисияка и Тулсидас »Шри Рамачарит Манас также использовал стилистические элементы, характерные для эпоса.

Самый старый известный эпос - Эпос о Гильгамеше (c.2500–1300 гг. До н.э.), который был записан в древнем Шумере во времена Новошумерской империи. Поэма подробно описывает подвиги Гильгамеша, царя Урука. Хотя Гильгамеш признан исторической фигурой, Гильгамеш, представленный в эпосе, в значительной степени является легендарной или мифической фигурой.

Самый длинный из написанных эпосов - это древнеиндийский Махабхарата, состоящий из 100000 шлок или более 200000 стихотворных строк (каждая шлока - это двустишие), а также длинные прозаические отрывки, так что примерно в 1,8 миллиона слов это примерно вдвое больше, чем Шахнаме, в четыре раза длина Рамаяны и примерно в десять раз больше длины Илиады и Одиссея вместе взятых.

Известные примеры эпической поэзии включают шумерский эпос о Гильгамеше, древнеиндийский Махабхарата и Рамаяна, тамильский Силаппатикарам, перс Шахнаме, древнегреческая Одиссея и Илиада, Вергилия Энеида, древнеанглийская Беовульф, Данте Божественная комедия, финская Калевала, эстонская Калевипоэ g, немецкий Nibelungenlied, французский Песня Роланда, испанский Cantar de mio Cid, португальский Os Lusíadas, армяне Сорвиголовы Сасуна и Джон Мильтон Потерянный рай. Эпические поэмы современной эпохи включают Джаннины Браски Империю грез, Дерека Уолкотта Омерос и Пан Адама Мицкевича. Тадеуш. Патерсон Уильям Карлос Уильямс, опубликованный в пяти томах с 1946 по 1958 год, был частично вдохновлен другим современным эпосом Песни Эзрой Паундом.

Устные эпосы

Первые эпосы были продуктом дописьменных обществ и устной истории поэтических традиций. Устные традиции использовался наряду с письменными Священными Писаниями для общения и содействия распространению культуры. В этих традициях поэзия передается публике и от исполнителя к исполнителю исключительно устными средствами. Исследование живых устных эпических традиций на Балканах в начале двадцатого века, проведенное Милманом Парри и Альбертом Лордом, продемонстрировало паратактическую модель, используемую для сочинения эти стихи. Они продемонстрировали, что устные эпосы обычно строятся из коротких эпизодов, каждый из которых имеет равный статус, интерес и важность. Это облегчает запоминание, так как поэт вспоминает каждый эпизод по очереди и использует завершенные эпизоды для воссоздания всего эпоса во время его исполнения. Парри и Лорд также утверждают, что наиболее вероятным источником письменных текстов эпоса Гомера были диктовки из устного выступления.

Милман Парри и Альберт Лорд утверждали, что гомеровские эпосы, самые ранние произведения западной литературы, были в основном устной поэтической формой. Эти произведения составляют основу эпического жанра в западной литературе. Почти весь западный эпос (в том числе Энеида Вергилия и Божественная комедия Данте) самосознательно представляет себя как продолжение традиции, начатой ​​этими стихотворениями. В классической эпической поэзии используется измеритель, называемый дактильный гекзаметр, и он рассказывает о путешествии, либо физическом (в соответствии с типом Одиссея в Одиссее ), либо в уме (типичным примером которого является Ахилл в Илиаде ) или и то, и другое. Эпосы также имеют тенденцию выделять культурные нормы и определять или ставить под сомнение культурные ценности, особенно в том, что касается героизма.

композиции и условностей

В его работах Поэтика, Аристотель определяет эпос как одну из форм поэзии, в отличие от лирической поэзии и драмы в форме трагедии и комедии.

В Справочнике по литературе (1999), Хармон и Холман определить эпос:

Эпос: длинное повествовательное стихотворение в возвышенном стиле, в котором персонажи, занимающие высокое положение в приключениях, образуют органическое целое через их связь с центральной героической фигурой и через развитие эпизодов, важных для истории нации или расы.. (Хармон и Холман)

Попытка очертить десять основных характеристик эпоса:

  1. Начинается в medias res.
  2. Сеттинг обширен, охватывая многие народы, мир или вселенную.
  3. Начинается с обращения к музе (эпическое воззвание).
  4. Начинается с утверждения темы.
  5. Включает использование эпитетов.
  6. Содержит длинные списки, называемые эпическим каталогом.
  7. Содержит длинные и формальные речи.
  8. Показывает божественное вмешательство в дела людей.
  9. Показывает героев, воплощающих ценности цивилизации.
  10. Часто изображает спуск трагического героя в подземный мир или ад.

Герой обычно участвует в циклическом путешествии или поиске, сталкивается с противниками, которые пытаются победить его. путешествие и возвращение домой, значительно преображенное его путешествием. Эпический герой иллюстрирует черты характера, совершает поступки и служит примером определенных моральных принципов, которые ценятся обществом, в котором происходит эпопея. Многие эпические герои повторяются в легендах своих родных культур.

Условные обозначения эпоса:

  1. Предложение: открывается путем указания темы или причины эпоса. Это может принимать форму цели (как у Милтона, который предлагал «оправдать пути Бога людям»); вопроса (как в Илиаде, который Гомер инициирует, прося Музу воспеть гнев Ахилла); или ситуации (как в Песне Роланда, с Карлом Великим в Испании).
  2. Призыв : Писатель вызывает Музу, один из девяти дочерей Зевса. Поэт молится Музам дать ему божественное вдохновение, чтобы рассказать историю великого героя. (Это соглашение ограничено культурами, находящимися под влиянием европейской классической культуры. Эпос о Гильгамеше, например, или Бхагавата-пурана не содержат этого элемента.)
  3. In medias res : повествование начинается «посреди вещей», где герой находится в самой нижней точке. Обычно ретроспективные кадры показывают более ранние части истории.
  4. Enumeratio : даны каталоги и родословные. Эти длинные списки предметов, мест и людей помещают конечное действие эпоса в более широкий универсальный контекст. Часто поэт также отдает дань уважения предкам зрителей.
  5. Эпитет : Интенсивное использование повторений или стандартных фраз: например, «розовая заря» Гомера и » вино-темное море. "

Форма

Многие формы стихов использовались в эпических поэмах на протяжении веков, но литература на каждом языке обычно тяготеет к одной форме или, по крайней мере, к очень ограниченному набору. В древних шумерских эпических поэмах не использовался какой-либо поэтический размер, и строки не имели одинаковой длины; напротив, шумерские стихи получили свой ритм исключительно благодаря постоянному повторению с тонкими вариациями между строками. Индоевропейская эпическая поэзия, напротив, обычно делает сильный акцент на важности последовательности строк и поэтический метр. Древнегреческие и латинские стихи написаны дактилическим гекзаметром. Древнеанглийские, немецкие и норвежские стихи были написаны аллитерационным стихом, обычно без рифмы. Итальянские, испанские и португальские поэмы обычно писались на terza rima или особенно ottava rima. С XIV века английские эпические поэмы писались героическими куплетами и королевскими рифмами, хотя в XVI веке спенсерианская строфа и пустой стих также были представлены. Французский александрин в настоящее время является героической линией во французской литературе, хотя в более ранние периоды десятисложный имел приоритет. В польской литературе преобладают куплеты из польских александринов (слоговые строки из 7 + 6 слогов). В русском языке наиболее популярным является куплет тетраметр ямба. В сербской поэзии используется десятисложная форма.

См. Также

  • icon Портал поэзии

Ссылки

Библиография

  • Ян де Фрис: Героическая песня и героическая легенда ISBN 0-405-10566-5.
  • Хашми, Аламгир (2011). «Одноименная критика и поэтика чтения транснационального эпоса». Dublin Quarterly, 15.
  • Фрай, Нортроп (2015) [1957]. Анатомия критики. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. ISBN 978-1-4008-6690-8.
  • Корнел Хайнсдорф: Christus, Nikodemus und die Samaritanerin bei Juvencus. Mit einem Anhang zur lateinischen Evangelienvorlage, Untersuchungen zur antiken Literatur und Geschichte 67, Berlin / New York 2003, ISBN 3-11-017851-6.
  • Янсен, Ян и Дж. Хенк MJ Maier, ред. 2004. Эпические приключения: героический рассказ в традициях устного исполнения на четырех континентах (Literatur: Forschung und Wissenschaft, 3.) LIT Verlag.
  • Патрик Паррандер (1980). «Научная фантастика как эпос». Научная фантастика: ее критика и обучение. Лондон: Метуэн. С. 88–105. ISBN 9780416714005.
  • Тиллард, E.M.W. (1966) [1954]. Английский эпос и его предыстория. Нью-Йорк: Oxford UP.
  • Уилки, Брайан (1965). Романтические поэты и эпические традиции. University of Wisconsin Press.

Внешние ссылки

СМИ, связанные с эпическими стихами на Wikimedia Commons

  • «Эпос», обсуждение BBC Radio 4 с Джоном Кэри, Карен Эдвардс и Оливером Таплин («В наше время», 3 февраля 2003 г.)
Последняя правка сделана 2021-05-19 12:07:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте