Экологическое вегетарианство - это практика вегетарианства, мотивированная желанием создать устойчивую диету, которая избегает негативного воздействия производства мяса на окружающую среду. По оценкам, на животноводство в целом приходится около 18% мировых выбросов парниковых газов. В результате за значительное сокращение потребления мяса выступила, в частности, Межправительственная группа экспертов по изменению климата в своем специальном отчете за 2019 год и в рамках Всемирного предупреждения ученых мира 2017 года.
Помимо изменения климата, экологические проблемы, связанные с производством продуктов животноводства, также могут быть связаны с загрязнением, обезлесением, неустойчивостью и использование воды и земли.
Четыре пятых сельскохозяйственных выбросов приходится на сектор животноводства.
Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2006 год.) report Длинная тень животноводства, животноводство в «огромном масштабе» способствует глобальному потеплению, загрязнению воздуха, деградации земель, использованию энергии, обезлесению и биоразнообразие снижается. По оценкам отчета ФАО, сектор животноводства (включая птицеводство) (который помимо мяса обеспечивает тягловую силу животных, кожу, шерсть, молоко, яйца, удобрения, фармацевтические препараты и т. Д.) Составляет около 18 процентов глобальные выбросы парниковых газов, выраженные в эквиваленте CO2 за 100 лет. Эта оценка была основана на анализе жизненного цикла, включая производство кормов, изменения в землепользовании и т. Д., И использовала GWP (потенциал глобального потепления ) 23 для метана и 296 для закиси азота., чтобы преобразовать выбросы этих газов в эквиваленты CO 2 за 100 лет. В отчете ФАО сделан вывод о том, что «животноводческий сектор входит в число двух или трех наиболее значительных участников наиболее серьезных экологических проблем во всех масштабах, от местного до глобального». В отчете установлено, что вклад животноводства в выбросы парниковых газов больше, чем вклад глобального транспортного сектора; этот вывод подвергся критике в 2010 году Фрэнком Митлоэнером из Калифорнийского университета в Дэвисе, который отметил, что авторы не проводили аналогичный анализ жизненного цикла для транспорта, в результате чего относительный вклад животноводства был переоценен.
В исследовании, проведенном в 2009 г. Worldwatch Institute, утверждалось, что в отчете ФАО недооценены воздействия, связанные с метаном, землепользованием и дыханием, в результате чего на домашний скот приходится 51% общих мировых выбросов.
Согласно статье 2002 года:
Система индустриального сельского хозяйства потребляет ископаемое топливо, воду и верхний слой почвы непомерно высокими темпами. Это способствует многочисленным формам деградации окружающей среды, включая загрязнение воздуха и воды, истощение почвы, уменьшение биоразнообразия и гибель рыбы. Производство мяса непропорционально усугубляет эти проблемы, отчасти потому, что скармливание зерном животноводству для производства мяса - вместо того, чтобы скармливать его напрямую людям - связано с большими потерями энергии, что делает животноводство более ресурсоемким, чем другие формы производства продуктов питания.... Одно личное действие, которое может оказать серьезное влияние на эти проблемы, - это сокращение потребления мяса. Для производства 1 фунта говядины на откормочной площадке требуется около 2400 галлонов воды и 7 фунтов зерна (42). Учитывая, что средний американец потребляет 97 фунтов говядины (и 273 фунта мяса в целом) каждый год, даже небольшое сокращение потребления мяса в такой культуре существенно снизило бы нагрузку на наши природные ресурсы.
Влияние животных на окружающую среду производство зависит от метода производства, хотя «[общее] воздействие продуктов животноводства с наименьшим воздействием обычно превышает воздействие заменителей овощей».
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Углеродный баланс и управление обнаружил, что глобальные выбросы метана животноводством на 11% выше, чем предыдущие оценки, на основании данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
Документ 2003 года опубликовано в Американском журнале клинического питания, после подсчета воздействия на использование энергии, земли и воды, пришел к выводу, что диета на основе мяса требует больше ресурсов и является менее устойчивой, чем лакто-ово-вегетарианские блюда диеты. «Вода, необходимая для мясной диеты, в два раза больше, чем требуется для вегетарианской диеты на 2000 литров в день».
Согласно данным ученых Корнельского университета по ископаемым источникам энергии предполагает, что продовольственная система США, будь то мясная или растительная, не является устойчивой ». Однако они также пишут: «Система питания на основе мяса требует больше энергии, земли и водных ресурсов, чем лактововегетарианская диета. В этом ограниченном смысле лактоовегетарианская диета более устойчива, чем средняя американская диета на основе мяса». Один из этих корнельских ученых сообщил, что США могут накормить 800 миллионов человек зерном, которое ест домашний скот. Он «изобразил животноводство на зерновом животноводстве как дорогостоящий и неустойчивый способ производства животного белка», но «выделил производство мяса на зерновом откорме от пастбищного скота, назвав выпас скота более разумным использованием маргинальных земель».
Другой эффект сельского хозяйства - деградация земель. Крупный рогатый скот является известной причиной эрозии почвы из-за вытаптывания земли и чрезмерного выпаса. Большая часть сельскохозяйственных культур в мире используется для кормления животных. Поскольку 30 процентов земли отведено под животноводство, необходимо значительное сокращение, чтобы не отставать от растущего населения. Ожидается, что к 2050 году спрос на мясо удвоится; в Китае, например, где овощная диета когда-то была нормой, спрос на мясо по-прежнему будет высоким в абсолютном выражении, даже если рост спроса замедлится. По мере развития страны доходы растут, а потребление продуктов животноводства ассоциируется с процветанием. Этот растущий спрос является неустойчивым.
Производство пастбищ может ограничить эрозию почвы, а также позволит фермерам бороться с вредителями с меньшим количеством пестицидов, чередуя посевы с травой. Однако в засушливых районах это может катализировать процесс опустынивания . Способность почвы поглощать воду за счет инфильтрации важна для минимизации стока и эрозии почвы. Исследователи из Айовы сообщили, что почва под многолетними пастбищными травами, на которых пасется домашний скот, была способна впитать гораздо больше воды, чем такая же почва под двумя однолетними культурами: кукурузой и соей.
Биомасса из млекопитающих на Земле
Домашний скот, в основном крупный рогатый скот и свиньи (60%) Люди ( 36%) Дикие животные (4%)В Докладе о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг за 2019 год IPBES было обнаружено, что основной движущей силой Утрата биоразнообразия - это землепользование человеком, которое лишает другие виды земель, необходимых для их выживания, при мясной промышленности, играющей значительную роль в этом процессе. Около 25% свободных ото льда земель Земли используется для выращивания крупного рогатого скота. Другие исследования также предупреждают, что потребление мяса ускоряет массовые вымирания во всем мире. В исследовании, проведенном в 2017 г. Всемирным фондом дикой природы , 60% утраты биоразнообразия объясняется землей, необходимой для выращивания десятков миллиардов сельскохозяйственных животных.
Исследование, проведенное в мае 2018 г., показало, что в то время как дикая природа была уничтожена С момента зарождения человеческой цивилизации, когда количество диких млекопитающих сократилось на 83%, поголовье, выращиваемое людьми для потребления, увеличилось. Домашний скот составляет 60% биомассы всех млекопитающих на Земле, за ним следуют люди (36%) и дикие млекопитающие (4%). Что касается птиц, то 70% являются домашними, например, домашняя птица, тогда как только 30% - дикие.
Животноводство оказывает большое влияние на загрязнение воды и ее использование. По данным Фонда водного образования, для производства одного фунта говядины в Калифорнии требуется 2464 галлона воды, тогда как для производства одного фунта пшеницы требуется всего 25 галлонов воды. При выращивании большого количества домашнего скота образуется огромное количество навоза и мочи, которые могут загрязнять природные ресурсы из-за изменения pH воды, загрязнять воздух и выделять большое количество газа, напрямую влияющего на глобальное потепление. Поскольку большая часть домашнего скота выращивается в небольших замкнутых пространствах, чтобы сократить расходы, это увеличивает проблему концентрированных отходов. Животноводство в Соединенных Штатах производит 2,7 триллиона фунтов навоза каждый год, что в десять раз больше, чем производится всем населением США. Существуют проблемы с тем, как утилизировать отходы животноводства, поскольку некоторые из них используются в качестве удобрений, а некоторые фермеры создают лагуны для навоза, в которых хранятся миллионы галлонов отходов животноводства, что крайне небезопасно и вредно для окружающей среды.
Worldwatch Institute, независимое исследование окружающей среды институт
Хотя мотивы часто пересекаются, экологических вегетарианцев и веганов можно противопоставить тем, кого в первую очередь мотивируют заботы о благополучии животных (один из видов этического вегетарианства ), здоровье или кто избегает мяса, чтобы сэкономить деньги или по необходимости (экономическое вегетарианство ). Некоторые также считают, что вегетарианство улучшит глобальную продовольственную безопасность или ограничит голод.
Исследование, посвященное изменению климата, пришло к выводу, что «если... средний рацион взрослого населения Великобритании соответствует ВОЗ рекомендации, связанные с ними выбросы парниковых газов будут сокращены на 17%. Дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов примерно на 40% может быть достигнуто путем внесения реалистичных изменений в рацион, чтобы они содержали меньше продуктов животного происхождения и обработанных закусок и больше фруктов, овощей и злаков ». Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что «30% -ное сокращение животноводства к 2030 году, необходимое для удовлетворения сельскохозяйственных требований Комитета по изменению климата Великобритании, также приведет к примерно 15% -ному снижению ишемической болезни сердца.
Экологические вегетарианцы называют для сокращения потребления мяса в первом мире, особенно в США. По данным Фонда народонаселения ООН, «каждый гражданин США потребляет в среднем 260 фунтов мяса в год, что является самым высоким показателем в мире. Это примерно в 1,5 раза больше, чем в среднем по миру в промышленности, в три раза больше, чем в странах Восточной Азии. в среднем и в 40 раз выше среднего в Бангладеш ». Кроме того, «экологический след среднего человека в стране с высоким уровнем доходов примерно в шесть раз больше, чем у человека в стране с низким уровнем доходов, и во много раз больше, чем в наименее развитой стране. стран ».
В отчете за 2018 год, опубликованном в PNAS, утверждалось, что фермеры в США могли бы содержать более чем в два раза больше людей, чем в настоящее время, если бы они отказались от выращивания сельскохозяйственных животных для потребления людьми и вместо этого сосредоточились на выращивании растений.
Всемирная организация здравоохранения называет недоедание «тихой чрезвычайной ситуацией» и говорит, что это фактор, по крайней мере, в половине из 10,4 миллионы детских смертей, которые происходят каждый год. Некоторые утверждают, что переход на ово-лакто-вегетарианскую или полностью веганскую диету на растительной основе является лучшим, но может быть не полностью необходимым, поскольку даже небольшое сокращение потребления мяса в промышленно развитых странах существенно снизит нагрузку на природные ресурсы. Для развитых стран в отчете CAST оценивается в среднем 2,6 фунта зерновых кормов на фунт произведенной говяжьей туши. Для развивающихся стран оценка составляет 0,3 фунта за фунт. (Иногда можно увидеть очень разные цифры; в отчете CAST обсуждаются общие источники ошибок и расхождения между такими цифрами). В 2007 году потребление говядины в США на душу населения составляло 62,2 фунта в год, а в США на душу населения - мясо (красное мясо плюс рыба плюс птица).) потребление составило 200,7 фунта (в пересчете на массу без костей).
Глобализация и модернизация привели к распространению западных потребительских культур в такие страны, как Китай и Индия, в том числе мясные диеты, которые вытесняют традиционные диеты на растительной основе. Ежегодно более 200 миллиардов животных потребляются мировой популяцией, составляющей более 7 миллиардов, что, по мнению философа и борца за права животных Стивен Бест, «совершенно неприемлемо». В исследовании 2018 года, опубликованном в Science, говорится, что потребление мяса вырастет примерно на 76% к 2050 году в результате роста населения и роста благосостояния, что приведет к увеличению тепличного хозяйства. выбросы газа и дальнейшее сокращение биоразнообразия.
В отчете за 2018 год в Nature было обнаружено, что для смягчения последствий изменения климата необходимо значительное сокращение потребления мяса, особенно когда население вырастет до прогнозируемого 10 млрд в ближайшие десятилетия. Согласно отчету за 2019 год в The Lancet, глобальное потребление мяса необходимо сократить на 50 процентов, чтобы смягчить последствия изменения климата.
В ноябре 2017 года 15 364 ученых всего мира подписали Предупреждение человечеству, призывая, среди прочего, к радикальному сокращению потребления мяса на душу населения.
Отчет за 2010 год Международной группы экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) В документе «Устойчивое управление ресурсами» говорится:
Ожидается, что воздействие сельского хозяйства существенно возрастет из-за роста населения и увеличения потребления продуктов животноводства. В отличие от ископаемого топлива альтернативы искать сложно: люди должны есть. Существенное сокращение воздействия будет возможно только при существенном изменении рациона питания во всем мире, отказавшись от продуктов животного происхождения.
Вышеупомянутый Отчет о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг также предполагает сокращение мяса Потребление потребуется для сохранения биоразнообразия.
Согласно отчету Института мировых ресурсов за июль 2019 года, к середине века население Земли увеличится примерно до 10 миллиардов., при росте спроса на мясо жвачных на 88%. В докладе утверждается, что американцам и европейцам необходимо будет сократить потребление говядины на 40% и 22% соответственно, чтобы накормить такое количество людей и в то же время предотвратить экологическую катастрофу.
В ноябре 2019 года появилось предупреждение. о «климатической чрезвычайной ситуации» более 11000 ученых из более чем 100 стран заявили, что «употребление в пищу в основном продуктов растительного происхождения при одновременном сокращении глобального потребления продуктов животного происхождения, особенно жвачных животных, может улучшить здоровье человека и значительно снизить выбросы парниковых газов (включая метан в Шаг «Короткоживущие загрязнители») ». В предупреждении также говорится, что это «освободит пахотные земли для выращивания столь необходимых для человека продуктов питания для растений вместо корма для скота, а также освободит часть пастбищ для поддержки естественных климатических решений».
Исследование 2020 года, проведенное учеными из Университета. Университета Мичигана и Тулейна, созданного по заказу Центра биологического разнообразия, утверждает, что если США сократят потребление мяса наполовину, это может привести к сокращению выбросов парниковых газов, связанных с диетой, на 35%, a снижение на 1,6 миллиарда тонн.
Билл Моллисон в своем Пермакультуре Курс проектирования утверждал, что вегетарианство усугубляет эрозию почвы. Это связано с тем, что удаление растения с поля приводит к удалению всех питательных веществ, полученных им из почвы, в то время как удаление животного оставляет поле нетронутым. На сельскохозяйственных угодьях США эрозия почвы гораздо меньше связана с пастбищами, используемыми для выпаса скота, чем с землями, используемыми для выращивания сельскохозяйственных культур. Роберт Харт также разработал лесное садоводство, которое с тех пор было принято как общий элемент дизайна пермакультуры, как устойчивая система производства продуктов питания на растительной основе.
Некоторые активисты-экологи утверждают, что переход на вегетарианскую диету может быть способом сосредоточить внимание на личных действиях и праведных жестах, а не на системных изменениях. Эколог Дэйв Райли заявляет, что «быть без мяса и невиновным кажется соблазнительно простым, в то время как вокруг нас бушует разрушение окружающей среды», и отмечает, что Моллисон «настаивает на том, что вегетарианство вытесняет животных из съедобного ландшафта, чтобы их вклад в пищевую цепочку был потерян ».
Согласно исследованию, опубликованному в PNAS, выбросы парниковых газов в США снизятся только на 2,6% (или 28% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве), если животные будут полностью исключены из сельского хозяйства и рационов США. Однако основные предположения этого исследования подверглись резкой критике. В последующем письме авторы опровергли критику и защитили свою работу.