Путь Энтнера-Дудорова

редактировать
Схема пути Энтнера-Дудорова (KDPG: 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконат)

Путь Энтнера-Дудорова (Путь ED) - это метаболический путь, который наиболее характерен для грамотрицательных бактерий, некоторых грамположительных бактерий и архей. Глюкоза является исходным продуктом в пути ED и через серию ферментов с помощью химических реакций катаболизируется в пируват. Entner и Doudoroff (1952) и MacGee и Doudoroff (1954) впервые сообщили о пути ED у бактерии Pseudomonas saccharophila. Первоначально считалось, что это всего лишь альтернатива гликолизу (EMP) и пентозофосфатному пути (PPP), но некоторые исследования теперь предполагают, что первоначальная роль EMP могла первоначально заключаться в анаболизм и со временем изменился на катаболизм, что означает, что путь ЭД может быть более старым путем. Недавние исследования также показали, что путь ЭД может быть более распространенным, чем предполагалось ранее, с доказательствами, подтверждающими наличие этого пути у цианобактерий, папоротников, водорослей, мхи и растения. В частности, есть прямые доказательства того, что Hordeum vulgare использует путь Энтнера – Дудорова.

Отличительные особенности пути Энтнера – Дудорова заключаются в том, что он:

  • Использует уникальные ферменты 6-фосфоглюконат дегидратаза альдолаза и 2-кето-дезокси-6-фосфоглюконат (KDPG) альдолаза и другие распространенные метаболические ферменты, участвующие в других метаболических путях, для катаболизма глюкозы в пируват.
  • В процессе расщепления глюкозы чистый выход 1 АТФ образуется на каждую обработанную молекулу глюкозы. А также 1 НАДН и 1 НАДФН. Для сравнения, при гликолизе чистый выход составляет 2 молекулы АТФ и 2 молекулы НАДН на каждую метаболизированную молекулу глюкозы. Хотя исследования показывают, что эта разница в производстве энергии может быть компенсирована разницей в количестве белка, необходимого для каждого пути.

Содержание

  • 1 Архейские вариации
  • 2 Организмы, использующие путь Энтнера-Дудорова
  • 3 Катализирующие ферменты
    • 3.1 Превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат
    • 3.2 Превращение глюкозо-6-фосфата в 6-фосфоглюканолактон
    • 3.3 Превращение 6-фосфоглюканолактона в 6-фосфоглюконовую кислоту
    • 3.4 Превращение 6-фосфоглюконовой кислоты кислота в 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюканат
    • 3.5 Превращение 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюканата в пируват и глицеральдегид-3-фосфат
    • 3.6 Превращение глицеральдегид-3-фосфата в 1,3-бисфосфоглицерат
    • 3,7 Превращение 1,3-бисфосфоглицерата в 3-фосфоглицерат
    • 3,8 Превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат
    • 3,9 Превращение 2-фосфоглицерата в 3,10 <пируват фосфоенола>фосфоенолпирувата в пируват
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

Archae все вариации

У архей есть варианты пути Энтнера-Дудорова. Эти варианты называются полуфосфорилирующим ED (spED) и нефосфорилирующим ED (npED):

  • spED обнаруживается у галофильных euryachaea и Clostridium видов.
  • In spED, разница в том, где происходит фосфорилирование. В стандартном ED фосфорилирование происходит на первом этапе от глюкозы до G-6-P. В spED глюкоза сначала окисляется до глюконата через глюкозодегидрогеназу. Затем глюконатдегидратаза превращает глюконат в 2-кето-3-дезоксиглюконат (KDG). На следующем этапе происходит фосфорилирование, поскольку киназа KDG превращает KDG в KDPG. Затем KDPG расщепляется на глицеральдегид-3-фосфат (GAP) и пируват через альдолазу KDPG и следует по тому же пути EMP, что и стандартный ED. Этот путь продуцирует такое же количество АТФ, что и стандартный ED.
  • npED обнаружен в термоацидофильном Sulfolobus, Euryarchaeota Tp. acidophilum и Picrophilus виды.
  • В npED фосфорилирование отсутствует вообще. Путь такой же, как у spED, но вместо фосфорилирования, происходящего в KDG, KDG вместо этого расщепляет GA и пируват через альдолазу KDG. Отсюда GA окисляется через дегидрогеназу GA до глицерата. Глицерат фосфорилируется глицераткиназой до 2PG. 2PG затем следует тем же путем, что и ED, и превращается в пируват через ENO и PK. Однако на этом пути АТФ не продуцируется.

Некоторые археи, такие как Crenacraeota Sul. solfacaricus и Tpt. У tenax есть так называемая разветвленная ЭД. При разветвленной ЭД в организме есть как spED, так и npED, которые действуют и работают параллельно.

Организмы, использующие путь Энтнера-Дудорова

Есть несколько бактерий, которые используют путь Энтнера-Дудорова для метаболизма глюкозы и не могут катаболизироваться посредством гликолиза (например, из-за отсутствия необходимых гликолитических ферментов такие как фосфофруктокиназа, обнаруженная у Pseudomonas). Роды, в которых этот путь выражен, включают грамотрицательные, перечисленные ниже, грамположительные бактерии, такие как Enterococcus faecalis, а также несколько бактерий Archaea, второй отдельной ветви прокариоты (и «третья область жизни» после прокариотических эубактерий и эукариот). Из-за низкого выхода энергии пути ED, анаэробные бактерии, по-видимому, в основном используют гликолиз, в то время как аэробные и факультативные анаэробы с большей вероятностью имеют путь ED. Считается, что это связано с тем фактом, что у аэробных и факультативных анаэробов есть другие негликолитические пути создания АТФ, такие как окислительное фосфорилирование. Таким образом, путь ED является предпочтительным из-за меньшего количества требуемых белков. В то время как анаэробные бактерии должны полагаться на путь гликолиза для создания большего процента необходимого для них АТФ, таким образом, их продукция 2 АТФ более предпочтительна по сравнению с производством 1 АТФ путем пути ED.

Примеры бактерий, использующих этот путь:>Pseudomonas, род грамотрицательных бактерий

  • Azotobacter, род грамотрицательных бактерий
  • Rhizobium, род Gram-, ассоциированный с корнями растений и активно дифференцирующий растения. отрицательные бактерии
  • Agrobacterium, растительный патоген (онкогенный) род грамотрицательных бактерий, также имеющий биотехнологическое применение
  • Escherichia coli, грамотрицательные бактерии
  • Enterococcus faecalis, грамположительная бактерия
  • Zymomonas mobilis, грамотрицательная факультативный анаэроб
  • Xanthomonas campestris, грамотрицательная бактерия, которая использует этот путь в качестве основного пути обеспечения энергии.
  • На сегодняшний день есть доказательства того, что эукариоты использовали этот путь, что позволяет предположить, что он может быть более распространенным, чем раньше. мысль:

    • Hordeum vulgare, ячмень использует путь Entner-Duodoroff.
    • Phaeodactylum tricornutum модельный вид диатомовых водорослей представляет функциональные гены фосфоглюконатдегидратазы и дегоксифосфоглюконатальдолазы в его геноме

    Путь Entneroff присутствуют у многих видов архей (предостережение, см. ниже), чей метаболизм «напоминает... по [своей] сложности метаболизм Бактерий и низших эукарий», и часто включает как этот путь, так и Эмбден-Мейерхоф-Парнас путь гликолиза, за исключением наиболее часто уникальных, модифицированных вариантов.

    Катализирующие ферменты

    Превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат

    Первым этапом ЭД является фосфорилирование глюкозы семейством ферментов, называемых гексокиназами, с образованием глюкозо-6-фосфата (G6P). Эта реакция потребляет АТФ, но она поддерживает низкую концентрацию глюкозы, способствуя непрерывному транспорту глюкозы в клетку через переносчики плазматической мембраны. Кроме того, он блокирует утечку глюкозы - клетке не хватает транспортеров для G6P, и свободная диффузия из клетки предотвращается из-за заряженной природы G6P. В качестве альтернативы глюкоза может быть образована в результате фосфолиза или гидролиза внутриклеточного крахмала или гликогена.

    У животных изофермент гексокиназы, называемый глюкокиназой, также используется в печени, которая имеет гораздо более низкое сродство к глюкозе (K m вблизи нормальной гликемии) и отличается регуляторными свойствами. Различное сродство к субстрату и альтернативная регуляция этого фермента отражают роль печени в поддержании уровня сахара в крови.

    Кофакторы: Mg

    Превращение глюкозо-6-фосфата в 6-фосфоглюканолактон

    Затем G6P превращается в 6- фосфоглюканолактон в присутствии фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (оксидоредуктаза ) в присутствии кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата ( NADP), который будет восстановлен до никотинамидадениндинуклеотидфосфата водорода вместе со свободным атомом водорода H

    Превращение 6-фосфоглюканолактона в 6-фосфоглюконовую кислоту

    6PGL превращается в 6-фосфоглюконовую кислоту в присутствии фермента гидролаза.

    Превращение 6-фосфоглюконовой кислоты в 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюканат

    6-фосфоглюконовая кислота превращается в 2-кето-3- дезокси-6-фосфоглюконат (KDPG) в присутствии фермента 6-фосфоглюконатдегидратазы, при котором молекула воды выделяется в окружающую среду.

    Превращение 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюканата в пируват и глицеральдегид-3-фосфат

    Затем KDPG превращается в пируват или глицеральдегид-3-фосфат в присутствии фермент KDPG альдолаза. когда KDPG превращается в пируват, путь ED для этого пирувата здесь заканчивается, а затем пируват переходит в другие метаболические пути (цикл TCA, цикл ETC и т. д.).

    Другой продукт (глицеральдегид-3-фосфат) далее превращается, вступая в путь гликолиза, и, наконец, превращается в пируват для дальнейшего метаболизма.

    Превращение глицеральдегид-3-фосфата в 1,3-бисфосфоглицерат

    G3P превращается в 1,3-бисфосфоглицерат в присутствии фермента глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (оксидо- редуктаза).

    Альдегидные группы триозных сахаров окислены, и к ним добавлен неорганический фосфат, образуя 1,3-бисфосфоглицерат.

    Водород используется для восстановления двух молекул NAD, носителя водорода, с получением NADH + H для каждой триозы.

    Баланс атома водорода и баланс заряда поддерживаются, поскольку фосфатная (P i) группа фактически существует в форме гидрофосфатного аниона (HPO 4), который диссоциирует, давая дополнительный ион H и дает чистый заряд -3 с обеих сторон.

    Превращение 1,3-бисфосфоглицерата в 3-фосфоглицерат

    Эта стадия представляет собой ферментативный перенос фосфатной группы из 1,3-бисфосфоглицерата в АДФ за фосфоглицераткиназа, образующая АТФ и 3-фосфоглицерат.

    Превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат

    Фосфоглицератмутаза изомеризуется 3-фосфоглицерат <189162>в 2-фосфоглицерат.

    Превращение 2-фосфоглицерата в фосфоенолпируват

    энолаза затем превращает 2-фосфоглицерат в фосфоенолпируват. Эта реакция представляет собой реакцию элиминирования, включающую механизм E1cB.

    Кофакторы: 2 Mg: один «конформационный» ион для координации с карбоксилатной группой субстрата и один «каталитический» ион, который участвует в дегидратации

    Превращение фосфоенолпирувата в пируват

    Конечное фосфорилирование на уровне субстрата теперь образует молекулу пирувата и молекулу АТФ с помощью фермента пируваткиназы. Это служит дополнительным регуляторным этапом, подобным этапу фосфоглицераткиназы.

    Кофакторы: Mg

    Ссылки

    1. ^ Conway, T. (1992) "Путь Энтнера-Дудородда: история, физиология и молекулярная биология" Microbiology of Reviews 103 (19; May), стр. 1-28, DOI, см. [1]
    2. ^Керстерс, К.; Де Лей, Дж. (Декабрь 1968 г.). «Возникновение пути Энтнера-Дудорова у бактерий». Антони ван Левенгук. 34 (1): 393–408. doi : 10.1007 / BF02046462. ISSN 0003-6072. PMID 5304016.
    3. ^Romano, A.H.; Конвей, Т. (1996-07-01). «Эволюция метаболических путей углеводов». Исследования в области микробиологии. 147 (6): 448–455. DOI : 10.1016 / 0923-2508 (96) 83998-2. ISSN 0923-2508. PMID 9084754.
    4. ^ Chen, Xi, et al. «Путь Энтнера-Дудорова - это гликолитический путь, о котором забывают у цианобактерий и растений». Proceedings of the National Academy of Sciences (2016): 201521916.
    5. ^ Flamholz, A.; Noor, E.; Бар-Эвен, А.; Liebermeister, W.; Майло, Р. (29 апреля 2013 г.). «Гликолитическая стратегия как компромисс между выходом энергии и стоимостью белка». Труды Национальной академии наук. 110 (24): 10039–10044. Bibcode : 2013PNAS..11010039F. doi : 10.1073 / pnas.1215283110. ISSN 0027-8424. PMC 3683749. PMID 23630264.
    6. ^ Bräsen C.; Д. Эссер; B. Rauch B. Siebers (2014) "Углеводный метаболизм в архее: современные сведения о необычных ферментах и ​​путях их регуляции", Microbiol. Мол. Биол. Ред. 78 (1; март), стр. 89-175, DOI 10.1128 / MMBR.00041-13, см. «Архивная копия». Архивировано с оригинального 22.11.2015. Проверено 4 августа 2015 г. CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (ссылка ) или [2], по состоянию на 3 августа 2015 г.
    7. ^Willey; Шервуд; Вулвертон. Принципы микробиологии Прескотта.
    8. ^ Пикхаус Н., Конвей Т. (1998). «Что на ужин?: Метаболизм Энтнера-Дудорова в кишечной палочке». J Bacteriol. 180 (14): 3495–502. doi : 10.1128 / JB.180.14.3495-3502.1998. PMC 107313. PMID 9657988.
    9. ^Майкл П. Стивенсон; Фрэнк А. Джексон; Эдвин А. Доус (1978). «Дальнейшие наблюдения за метаболизмом углеводов и его регулированием у Azotobacter beijerinckii». Журнал общей микробиологии. 109 (1): 89–96. doi : 10.1099 / 00221287-109-1-89.
    10. ^Куйкендалл, Л. Дэвид; Джон М. Янг; Эсперанса Мартинес-Ромеро; Аллен Керр и Хироюка Савада (2006) Род I. Rhizobium Frank 1889, 389 [Порядок VI. Rhizobiales ord. nov., Family I Rhizobiaceae Conn 1938, 321 (L. David Kuykendall, Ed.)], стр. 324-339, в Bergey's Manual® of Systematic Bacteriology, Vol. 2 Протеобактерии, часть 3 Альфа-, бета-, дельта- и эпсилонпротеобактерии (Дон Дж. Бреннер, Ноэль Р. Криг, Джеймс Т. Стейли, редакторы тома, Джордж М. Гаррити, изд. В- Chief), Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: Springer Science Business, ISBN 0387241450, [3], по состоянию на 3 августа 2015 г.
    11. ^Артур Л.О., Накамура Л.К., Джулиан Г., Булла Л.А. (1975). «Катаболизм углеводов выбранных штаммов рода Agrobacterium». Appl Microbiol. 30 (5): 731–7. doi : 10.1128 / AEM.30.5.731-737.1975. PMC 187263. PMID 128316.
    12. ^Goddard J.L.; Дж. Р. Сокач (1964). "Ферментация 2-кетоглюконата Streptococcus faecalis". J. Bacteriol. 87 (4): 844–851. doi : 10.1128 / JB.87.4.844-851.1964. PMC 277103. PMID 14137623.
    13. ^Lu, G.T.; J.R. Xie; Л. Чен; J.R. Hu; S.Q. An; H.Z. Вс; и другие. (2009). «Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа Xanthomonas campestris pv. Campestris необходима для внеклеточного производства полисахаридов и полной вирулентности». Микробиология. 155 (5): 1602–1612. doi : 10.1099 / mic.0.023762-0. PMID 19372163.
    14. ^Fabris M., et al., «Метаболический план Phaeodactylum tricornutum раскрывает эукариотический гликолитический путь Энтнера – Дудорова », The Plant Journal (2012) 70, 1004–1014

    Дополнительная литература

    • Bräsen C.; Д. Эссер; B. Rauch B. Siebers (2014) "Углеводный метаболизм в архее: современные сведения о необычных ферментах и ​​путях их регуляции", Microbiol. Мол. Биол. Ред. 78 (1; март), стр. 89–175, DOI 10.1128 / MMBR.00041-13, см. [4] или [5], по состоянию на 3 августа 2015 г.
    • Ahmed, H.; Б. Тьяден; Р. Хензель и Б. Зиберс (2004) "Пути Эмбдена-Мейерхоф-Парнаса и Энтнера-Дудорова в Thermoproteus tenax: метаболический параллелизм или специфическая адаптация?", Biochem. Soc. Пер. 32 (2; 1 апреля), стр. 303–304, DOI 10.1042 / bst0320303, см. [6], по состоянию на 3 августа 2015 г.
    • Conway T. (1992) "Путь Энтнера-Дудорова: история, физиология и молекулярная биология", FEMS Microbiol. Rev., 9 (1; сентябрь), стр. 1-27, см. [7], по состоянию на 3 августа 2015 г.
    • Snyder, L., Peters, JE, Хенкин, TM, Champness, W. (2013). Молекулярная генетика бактерий. Американское общество микробиологов.
    Последняя правка сделана 2021-05-19 11:34:47
    Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
    Обратная связь: support@alphapedia.ru
    Соглашение
    О проекте