Закон Энгеля

редактировать

Согласно закону Энгеля, доля доходов, расходуемая на питание, уменьшается, даже если общие расходы на питание растут.

Закон Энгеля - это экономическое соотношение, предложенное статистиком Эрнстом Энгелем в 1857 году. Несмотря на то, что закон Энгеля был предложен примерно 160 лет назад, он актуален сегодня в контексте бедности, особенно сокращения бедности. Например, черты и уровни национальной бедности часто определяются долей расходов домохозяйств на продукты питания.

Одно из определений закона Энгеля из словаря Мерриама-Вебстера выглядит следующим образом: «Обобщение в экономике: например, семейный доход увеличивается, процент, потраченный на еду, уменьшается, расходы на одежду, аренду, отопление и свет остаются прежними, в то время как расходы на образование, здоровье и отдых увеличиваются "

Цитата самого Энгеля из 1932 года показывает ту же взаимосвязь между доходом и процентом дохода, потраченного на питание, но также указывает на применение закона Энгеля при измерении уровня жизни: «Чем беднее семья, тем больше доля от общего дохода. outgo [семейные расходы], которые должны использоваться на еду... Доля затрат, используемых на еду, при прочих равных условиях является наилучшей мерой материального уровня жизни населения ".

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Понимание закона Энгеля
  • 2 кривая Энгеля
  • 3 История закона Энгеля
  • 4 Последствия сегодня
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Понимание закона Энгеля

Закон Энгеля гласит, что увеличение дохода семьи уменьшает долю дохода, расходуемую на питание, даже если общая сумма расходов на питание увеличивается. Другими словами, эластичность спроса на продукты питания по доходу составляет от 0 до 1. Например, семья с ежемесячным доходом в 5000 долларов тратит на еду 2000 долларов, что составляет 40%. Скажем, доход этой семьи увеличится на 40% - до 7000 долларов. В этом случае они потратят на еду около 2500 долларов. Таким образом, хотя абсолютные расходы на питание увеличатся на 25%, относительная доля уменьшится на 35,7%. Этот пример ясно демонстрирует идею, поддерживаемую законом Энгеля, согласно которой домохозяйства с более низким доходом будут тратить большую часть своего дохода на продукты питания, чем домохозяйства со средним или более высоким уровнем дохода. Для бедной семьи бюджетные расходы составляют большую часть их общего бюджета, в то время как богатые, как правило, тратят больше своих денег на такие предметы, как развлечения и предметы роскоши. Чтобы быть ясным, закон Энгеля не подразумевает, что расходы на питание остаются неизменными по мере увеличения дохода; вместо этого он предполагает, что потребители увеличивают свои расходы на продукты питания в процентном отношении меньше, чем рост их доходов. Взаимодействие между законом Энгеля, техническим прогрессом и процессом структурных изменений имеет решающее значение для объяснения долгосрочного экономического роста, как предполагали Леон и Пазинетти.

Кривая Энгеля

Понятие, основанное на законе Энгеля, - кривая Энгеля. Эта кривая показывает, как расходы на определенный товар варьируются в зависимости от доли или абсолютной суммы в долларах. Форма кривой зависит от таких факторов, как возраст, пол, уровень образования и тип товара, который она визуализирует. При движении по кривой предполагается, что эти факторы остаются постоянными при прочих равных условиях, в то время как изменяется только доход. Логично, что при изменении демографических факторов кривая Энгеля соответственно сдвигается. Более того, Поуп (2012) отмечает, что в больших семьях будет больше продуктов питания, а также что потребительские расходы меняются на протяжении жизненного цикла, даже при сохранении дохода и других демографических переменных неизменными. Доля бюджета, потраченная на питание, увеличивается, а затем уменьшается в течение жизни, образуя перевернутую параболу, указывающую на то, что расходы на питание, а также общие расходы достигают пика в среднем возрасте.

С уровнем дохода на оси абсцисс и расходах на оси ординат кривые Энгеля показывают восходящие наклоны для обычных товаров, которые имеют положительную эластичность спроса по доходу. Товары низкого качества с отрицательной эластичностью по доходу предполагают отрицательные наклоны их кривых Энгеля. В случае еды кривая Энгеля вогнута вниз с положительным, но уменьшающимся наклоном. Энгель утверждает, что еда - это нормальный товар, однако доля бюджета домохозяйства, расходуемая на продукты питания, падает по мере увеличения дохода, что делает пищу необходимостью.

Еще один пример закона Энгеля

История закона Энгеля

В 1857 году, используя данные из нескольких домохозяйств, Энгель нашел, что бытовые расходы на питание и доходы домашних хозяйств являются соотнесением. Взаимосвязь между долей на питание в расходах домохозяйства и доходом домохозяйства также была очень стабильной. Эластичность расходов на питание по доходу была неэластичной, ниже 1 (около 0,86) для каждого набора собранных данных, что означает, что она нечувствительна к изменениям цен.

К 1875 году закон Энгеля распространился через Атлантику в Европу. Там он привлек внимание и был использован Кэрроллом Д. Райтом, который не только утверждал, что расходы на питание были единственной вещью, которая зависит от дохода, но и что на самом деле одежда, жилье и всякие всякие вещи (то есть расходы, которые нечасто производятся, например, дома предметы улучшения) также варьировались в зависимости от дохода в соответствии с законом Энгеля.

В 1932 году Циммерман заявил, что закон Энгеля использовался для других факторов, кроме расходов на питание, что не должно быть практикой. Он заявляет: «Очевидно, что закон Энгеля в жесткой интерпретации неверен для определенных семей, для определенного времени и при определенных обстоятельствах» и «Уровень жизни« Энгельский »применим не более чем к половине населения страны. Глобус." Циммерман утверждает, что причиной этого, помимо прочего, являются личные вкусы, размер семьи и культурные предпочтения.

В обзоре, проведенном Houthakker в 1957 году, были дополнительно исследованы доходы и эластичность домашних хозяйств по продуктам питания, одежде и разным предметам, в результате чего было рассмотрено 40 домашних хозяйств из 30 стран. Было обнаружено, что эластичности подобны закону Энгеля, но не равны. Основываясь на этом исследовании, Хаутхаккер утверждает, что «если вообще нет данных о структуре расходов в стране, можно не сильно ошибиться, установив частичную эластичность на уровне 0,6 по отношению к продуктам питания».

С тех пор исследования моделей расходов на питание в основном стали эмпирическими с использованием сложных статистических моделей. Частично это стало возможным благодаря постоянно растущему объему доступных данных. Сегодня стало обычным делом одновременно анализировать, как меняются различные типы расходов вместе с доходом домохозяйства или общими расходами. В XXI веке было проведено относительно мало международных исследований того, в какой степени закон Энгеля остается актуальным. Тем не менее, исследование Ричарда Анкера в 2011 году показало «убедительные доказательства [...] того, что закон Энгеля по-прежнему актуален сегодня во всех странах, а также среди домашних хозяйств внутри стран », но он также делает вывод, что сегодня закон Энгеля достаточно сильный, чтобы предсказать различия в долях продуктов питания в странах, которые имеют достаточно большие различия, когда речь идет о доходе на душу населения. Важно отметить, что в настоящее время исследователи предполагают, что эластичность продуктов питания по доходу составляет менее 1,0 (но более 0,0), что также означает, что доля расходов домохозяйств на продукты питания уменьшается с ростом доходов. Следовательно, закон Энгеля - общепринятая экономическая взаимосвязь, о которой часто упоминается во вводных разделах научных статей.

Последствия сегодня

Закон Энгеля можно использовать в качестве индикатора при рассмотрении уровня жизни в разных странах. Для этой цели используется показатель, называемый коэффициентом Энгеля, который представляет собой просто долю бюджета на питание в определенный момент времени. В бедной стране с более низким уровнем жизни коэффициент Энгеля будет высоким, а в стране с более высоким уровнем жизни коэффициент Энгеля будет ниже. Коэффициент Энгеля используется для этой цели Организацией Объединенных Наций (ООН), где коэффициент выше 59-го процентиля представляет бедность, 50-59% представляет состояние, в котором повседневные потребности практически не удовлетворяются, 40-50% - стандарт умеренного благополучия. жизни, 30-40% - хороший уровень жизни и ниже 30% - обеспеченная жизнь.

Вывод благосостояния из доли бюджета на еду. Основываясь на эмпирических выводах Энгеля о том, что доля бюджета, расходуемого на продукты питания, падает с ростом доходов, можно предположить, что экономический рост (а вместе с ним и рост доходов населения) является решением проблемы недоедания. Используя коэффициент Энгеля, страны могут установить национальную черту бедности, где наиболее распространенной мерой является деление стоимости полноценного питания на коэффициент Энгеля. В своей статье Поуп (2012) показывает, что конвергенция долей продовольственного бюджета между сельскими и городскими регионами использовалась для отражения уровня жизни.

Доля бюджета на продукты питания как индикатор изменения реальных доходов. Гамильтон (2001) интерпретирует закон Энгеля и предполагает, что изменение процентной доли бюджета, расходуемой на питание, может служить индикатором изменений реального дохода. В своей работе Гамильтон (2001) измеряет несоответствие реального дохода, полученного в результате изменений долей продовольственного бюджета, с реальным доходом, измеренным напрямую, и приступает к оценке смещения ИПЦ. Продовольствие служит хорошим индикатором инфляции, поскольку его эластичность по доходу существенно отличается от 1,0; пища недолговечна, что означает, что расходы на питание практически равны потреблению; Еда легко отделить от других товаров в потребительских функциях полезности, и, наконец, еда - это товар, который легко определить.

Сельскохозяйственный сектор сокращается как процент от общей экономической активности по мере роста страны. Закон Энгеля подразумевает, что по мере роста страны сельскохозяйственный сектор будет составлять меньший процент экономической активности страны. Это связано с тем, что доля дохода, расходуемая на питание, уменьшается по мере увеличения самого дохода (от экономического роста). Попер (2012) показывает на примере США, что доля работников в сельскохозяйственном секторе упала с 41% в 1900 году до менее 2% в 2000 году. сельскохозяйственный сектор.

Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию непропорционально сильно сказывается на бедных. Из закона Энгеля очевидно, что продукты питания составляют значительную часть бюджета бедных, и поэтому изменения соответствующих цен оказывают большее влияние на бедных, чем на богатых. Политика повышения цен на сельскохозяйственную продукцию снизит реальные доходы бедных в большей степени, чем доходы богатых.

Смотрите также

использованная литература

  • v
  • т
  • е
  • v
  • т
  • е
Последняя правка сделана 2023-03-20 09:17:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте