Эммануэль Джал

редактировать

Эммануэль Джал
Эммануэль Джал, автор Дэвид Шэнкбоун.jpg
Справочная информация
Имя при рожденииДжал Джок
Дата рождения(1980-01-01) 1 января 1980 (возраст 40). Тондж, Судан (до разделения)
ЖанрыХип хоп
Род занятийПолитический активист, певец, актер
ИнструментыВокал
Веб-сайтhttps://www.emmanueljal.com/
Эммануэль Джал (слева желтым) на концерте в Бристоле 11 марта 2006 г.

Эммануэль Джал (родился Джал Джок c. 1980) - южносуданец - Канадский художник, актер, бывший ребенок-солдат и политический активист. Его автобиография «Дитя войны: История ребенка-солдата» была опубликована в 2009 г.

Содержание

  • 1 Детство
  • 2 Музыка
  • 3 Активизм
  • 4 Дискография
  • 5 Фильмография
  • 6 Книга
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Детство

Джал родился в семье Нуэр в деревне Тондж, Штат Варрап в районе Бахр-эль-Газаль в Судане (ныне Южный Судан ). Он не знает точно, когда он родился, и записывает его дату рождения 1 января 1980 года. Джал был маленьким ребенком, когда разразилась Вторая суданская гражданская война. Его отец вступил в Народно-освободительную армию Судана (НОАС), и когда ему было примерно семь лет, его мать была убита солдатами, лояльными правительству. Затем он решил присоединиться к тысячам детей, путешествующих в Эфиопию в поисках образования и возможностей.

Однако по пути многие дети, включая Джала, были завербованы НОАС и отправлены в военные тренировочные лагеря в зарослях в Этвасе, замаскированные под школу перед международной помощью. агентств и представителей ООН, но за закрытыми дверями дети обучались сражаться.

Джал провел несколько лет, сражаясь с НОАС в Эфиопии, пока там не разразилась война, и дети-солдаты были вынуждены вернуться в Судан. сражался и присоединился к усилиям НОАС по борьбе с правительством в городе Джуба. «Многие дети были так озлоблены, что хотели знать, что с ними случилось. И мы все хотели отомстить».

Когда битва стала невыносимой, Джал и некоторые другие дети решили сбежать. Они были в пути в течение трех месяцев, и многие из них умирали по дороге, пока не достигли города Ваат, который был штабом небольшой группы, отделившейся от основной части НОАС.

В Ваате Джал встретил Эмму МакКьюн, британскую гуманитарную работницу, женатую на старшем коменданте НОАС Рике Мачаре. Эммануэлю тогда было всего 11 лет, и МакКьюн настаивал, чтобы он не был солдатом. Она удочерила его и переправила в Кению. Там Эммануэль учился в международной школе Брукхаус в Найроби. МакКьюн погибла в автокатастрофе несколько месяцев спустя, но ее друзья (Мадлен Бантинг и Анна Ледгард) помогли Эммануэлю продолжить учебу. Однако после смерти МакКьюна ее муж Мачар не согласился с тем, чтобы Эммануэль остался с ним, и он был вынужден жить в трущобах (возможно, до того, как он приехал в Килелешву). Он остался в Килелешве с другими беженцами, посещая колледж шестого класса дендрария.

Музыка

С помощью британского гуманитарного работника (Эмма МакКьюн) Джал сбежал в Кению. Но даже это было сопряжено с трудностями, поскольку он годами жил в трущобах. Но Джал в конце концов наткнулся на хип-хоп и обнаружил, что этот жанр обладает невероятной силой, как духовной, так и политической. Во время учебы в Кении Джал начал петь, чтобы облегчить боль от пережитого. Он также стал очень активным в обществе, собирая деньги для местных беспризорников и беженцев. При поддержке тех, кто его окружает, таких как Гаткуот Джал, который также прошел через тот же опыт, Джал стал все больше заниматься музыкой и сформировал несколько групп. Его первый сингл «All We Need Is Jesus» стал хитом в Кении и транслировался по радио в Великобритании.

В своей музыке Джал рассчитывает на единство граждан, чтобы преодолеть этническое и религиозное разделение и мотивировать молодежь Судана. После побега в Кению он влюбился в хип-хоп за то, что он определил проблемы, с которыми сталкивается этот район, и с которыми он смог идентифицировать себя уникальным образом. Хотя ему не хватало музыкального образования или знаний о его истории, он чувствовал, что хип-хоп может стать самым простым и эффективным средством для выражения своей истории и лоббирования политических перемен.

Он продолжил продюсировать свой первый альбом, Гуа, смесь рэпа на арабском, английском, суахили, динка и нуэр. Символизм единства выражен в названии, означающем как «мир» на языке нуэр, так и «сила» на суданском арабском языке. Его тексты иллюстрируют желание суданского народа вернуться на мирную, независимую родину. Хотя единственный хип-хоп, который когда-либо слушал Джал, был американским, пока он был в Кении, бит «Гуа» не является обычным американским хип-хопом, а скорее сильно африканским. Заглавный трек, также называемый "Gua", стал хитом номер один в Кении и был включен в The Rough Guide to the Music of Sudan и Help: A Day in the Life, на компакт-диске которого собраны некоторые из самых известных британских песен. дети в зонах конфликтов (производство War Child).

Его следующий сингл "War Child" смешивает рэп и соул, создавая атмосферу мировой музыки. Он начинает с рассказа своей истории с помощью мощных текстов; «Я дитя войны / Я считаю, что выжил не зря / Чтобы рассказать свою историю, прикоснуться к жизням». Он продолжает песню рассказом о своей жизни и о причиненной ему боли. «Написанный на английском, втором языке Джала, новому альбому [War-Child] может не хватать поэтической гимнастики более беглых звезд хип-хопа, но ясности слов - наполовину произнесенных, наполовину произнесенных поверх смеси модных слов. хмель и припевы с африканским вкусом - позволяют сосредоточиться на истории ».

Его второй альбом Ceasefire был выпущен в сентябре 2005 года и включает в себя перезапись« Gua ». Этот альбом является результатом сотрудничества с известным суданским мусульманским музыкантом Абд эль-Гадиром Салимом и объединяет противоборствующие стороны конфликта и различные музыкальные традиции на общей основе стремления к миру в Судане. Сотрудничество представляет собой видение будущего, поскольку два суданских мужчины, христианин и мусульманин, объединяются и прокладывают путь к мирному преодолению разногласий. Оба музыканта пережили невообразимые невзгоды, чтобы стать важными фигурами не только в музыке, но и в будущем страны. Они подчеркивают различия между собой и их музыкальными стилями как символ сосуществования. Альбом проповедует на четырех языках, объединяет все музыкальные жанры в одном, стремясь превратить звук надежды в музыкальную форму. Прекращение огня - это не только звук двух мужчин, сотрудничающих в музыкальном проекте, но, что более символично, две половины разделенной нации учатся доверять друг другу. Версия "Gua" из этого альбома была воспроизведена в американском телесериале ER в самом конце эпизода 12 сезона "There Are No Angels Here" (вышедшего в эфир 4 мая 2006 г.).

Среди прочего, он выступал на концерте Live 8 в Корнуолле летом 2005 года. Он был удостоен награды American Gospel Music Award 2005 года за лучшего международного художника.

Третий альбом Джала, Warchild, был выпущен Sonic360 Records в Великобритании 12 мая 2008 года. Джал вместе с звездным составом Эми Уайнхаус, Эдди Грант, Уилл Смит и другие исполнили песни на концерте в честь 90-летия Нельсона Манделы в лондонском Гайд-парке 27 июня 2008 года.

Эммануэль, которого критикуют за то, что его направляют в мейнстрим и конформистскую территорию хип-хопа, говорит: «Я не отворачиваюсь от мировой музыкальной аудитории, которая меня поддержала», - говорит Джал. моя музыка. Я не пытаюсь казаться американцем. Я читаю как африканец, потому что я такой. В песне Warchild я говорю, что выжил по одной причине: чтобы рассказать свою историю. Я полагаю, что. Я чувствую себя обязанным исполнять эти песни и рассказывать миру о том, что происходит в моей стране ».

Альбом Эммануэля Джала, See Me Mama, был выпущен 7 августа 2012 года на лейбле Джала, Gatwitch Records. See Me Мама распространялась Universal Music Canada.

Его новый альбом Naath, созданный в сотрудничестве с его сестрой, был номинирован на премию Juno в 2019 году за лучший альбом года в мире музыки.

Activism

Джал, у которого отняли детство, стремится защитить детство других с помощью музыки. «Музыка сильна. Это единственное, что может говорить в ваш разум, ваше сердце и вашу душу без вашего разрешения ». На вопрос в интервью в статье журнала New Statesman, следует ли смешивать политику и искусство, Джал отвечает:« Когда есть необходимость, они следует смешать. Во времена войны, голода, голода и несправедливости такую ​​трагедию можно отложить в сторону, только если вы позволите себе поднять настроение с помощью музыки, фильмов и танцев. Его можно использовать для передачи сообщений массам и повышения осведомленности, чтобы положительно влиять на людей. Прекрасный пример - Боб Марли : его послание до сих пор звучит. "Своими искренними текстами он открывает мир коррупции и жадности суданского правительства; центральное место в его песнях занимают темы. кампания за мир противоборствующих сторон в Судане и четкое послание о том, что детям нет места в войнах.

Он также страстно критиковал нынешнее состояние хип-хоп культуры в Соединенных Штатах. Он считает хип-хоп средство для передачи подлинного сообщения, а не пространство для достижения доверия на улице. «Помимо того, что это просто отличные песни, люди действительно вникают в тексты, действительно понимают его послание, и он является отличным образцом для подражания», - сказал он. обеспокоенность по поводу послания американских исполнителей хип-хопа, в котором говорится: «Американский хип-хоп все еще неразрывно связан с культурой банд, наркотиками, сексуальным насилием и жадностью. Это поле битвы. "Его песня" 50 Cent "обращается к успешному американскому рэперу, чтобы изменить его агрессивные послания, которые оказывают разрушительное влияние на детей, как это продемонстрировано в его видеоигре Bulletproof. «Вы нанесли достаточно вреда, продавая крэк-кокаин / теперь у вас есть видеоигра« убить черного человека »/ Мы потеряли целое поколение из-за этого образа жизни / теперь вы хотите добавить его в игру, чтобы маленький ребенок мог играть... «Рутс и Джал подняли планку хип-хопа выше», - писала Washington Post в 2008 году.

Эммануэль является представителем кампании Сделать бедность историей, Коалиция за прекращение использования детей-солдат и кампания Control Arms. В 2008 году Джал также участвовал в музыкальном движении по распространению информации о современном рабстве и торговле людьми посредством исполняет различные песни для рок-шоу Call + Response.

Документальный фильм об Эммануэле Джале под названием War Child был снят в 2008 году К. Каримом Хробогом и Интерфейсная группа мультимедиа. Он дебютировал в международном масштабе на Берлинском кинофестивале и дебютировал в Северной Америке на кинофестивале Tribeca, где получил приз зрительских симпатий Cadillac. Автобиография под тем же названием была выпущена в 2009 году.

Несмотря на свои музыкальные достижения, самая большая страсть Джала - это благотворительная организация Gua Africa, которую он основал. Помимо строительства школ, эта некоммерческая организация предоставляет стипендии выжившим в суданской войне в лагерях беженцев и спонсирует образование для детей в наиболее неблагополучных районах трущоб Найроби. Основная миссия организации - работать с отдельными людьми, семьями и сообществами, пострадавшими от войны и бедности. Расположенная как в Судане, так и в Кении, Гуа-Африка фокусируется на предоставлении детям и молодежи образования, которое в противном случае было бы недоступно для большинства. В апреле 2008 года Гуа Африка получила полный статус благотворительной организации Великобритании, а также получила регистрацию НПО в Южном Судане. В апреле 2011 года они получили статус НПО в Кении. Гуа Африка также является одной из трех благотворительных организаций, получивших помощь в конкурсе Эммануэля Джала «Проиграть до победы». Другими благотворительными организациями являются Africa Yoga Project и MyStart. Как музыкант, активист и вообще вдохновляющая фигура Эммануэль призывает других «потерять» что-то, чтобы помочь другим, менее удачливым, «победить». Он сам откажется от своего дома и будет жить как современный кочевник на время испытания.

Джал завершил 661-дневный пост «От проигрыша к победе», чтобы построить школу в Леере., Южный Судан, в честь Эммы МакКьюн. С декабря 2008 года по октябрь 2010 года музыкант ел один раз в день, пропуская завтраки и обеды, чтобы собрать средства и повысить осведомленность о школе, названной Emma Academy.

Последний проект Эммануэля Джала - это кампания за глобальный мир под названием Мы хотим мира 2012. Проект - это постоянная попытка информировать мир о возможности мира. Этот геноцид можно предотвратить с помощью музыки и активности. Его послание мира умело продвигается вместе с его вторым студийным альбомом See Me Mama, выпущенным 2 октября 2012 года. Часть прибыли, полученной от альбома, конечно же, будет использована для поддержки благотворительных организаций Джала.

27 апреля 2013 года Эммануэль Джал выступил с докладом на конференции «Уроки бирмингемского движения: симпозиум о молодежи, активизме и борьбе за права человека», организованной Бирмингемским институтом гражданских прав в Бирмингеме, Алабама. Джал обсудит роль молодежных активистов в текущей борьбе за права человека во всем мире.

В 2014 году он получил Дрезденскую премию мира. В 2015 году он запустил социальное предприятие The Key is E в партнерстве с Entrepreneur Paul Lindley. The Key is E использует образование и предпринимательство, чтобы расширить возможности африканцев. И дайте им доступ к финансированию и наставникам. В 2015 году организация выпустила документальный фильм «Ключ - это Е», режиссер Себастьян Тиль. Премьера состоялась на One Young world

Discography

Сольные альбомы
  • 2004 - Gua - Independent
  • 2005 - Ceasefire - Riverboat
  • 2008 - Warchild - Sonic360
  • 2010 - 4-й студийный альбом Эммануэля Джала
  • 2012 - See Me Mama - Gatwitch Records
  • 2014 - The Key - Gatwitch Records
Автор, внесший вклад

Фильмография

ГодФильмРольЖанр
2008Дитя войныЭммануэль ДжалДокументальный
2010Africa United ТулуДрама
2014Хорошая ложь ПолДрама

Книга

Дитя войны: История ребенка-солдата. Издательство Св. Мартина, 2009 г.; Гриффин Святого Мартина, 2010 (мягкая обложка). ISBN 978-0-312-60297-0

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-19 09:14:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте