Эмма Ирер

редактировать
Немецкие феминистки и профсоюзы
Эмма Ирер
РодиласьЭмма Ротер. (1857-01-03) 3 января 1857 года. Глатц, Нижняя Силезия, Германия
Умерла8 января 1911 (1911-01-08) (54 года). Берлин, Германия
Национальностьнемец
Род занятийФеминистка, социалист

Эмма Ирер (3 января 1857 - 8 января 1911) была немецкой феминисткой и профсоюзным деятелем, которая принимала активное участие в создании обществ для защиты прав трудящихся женщин.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Ранние годы
  • 3 Лидер профсоюзов
  • 4 Взгляды
  • 5 Источники
  • 6 Источники

Предыстория

Родилась Эмма Ирер в то время, когда женщины были лишены избирательных прав и согласно реакционному закону о прусских ассоциациях 1850 г. было запрещено участие в политических ассоциациях. Власти могли определять «политический» по своему усмотрению. В октябре 1878 г. первый из антисоциалистических законов произвольно лишил членов Социал-демократической партии и связанных с ней прав на объединение. Только после принятия Закона об ассоциациях от 15 мая 1908 года женщинам было разрешено принимать участие в политической деятельности и в организациях. Работающие женщины столкнулись с противодействием со стороны работающих мужчин, которые рассматривали их как нежелательную конкуренцию, а также со стороны авторитарного государства, лишившего их основных гражданских прав.

Ранние годы

Эмма Ротер родилась 3 января. 1857 г. в Глатц, Нижняя Силезия, дочь сапожника. Она получила строгое католическое воспитание. В раннем возрасте она была замужем за Эммануэлем Ирером, аптекарем на двадцать два года старше ее. Они переехали в Берлин в 1881 году. Эмма Ирер нашла работу модисткой.

Эмма Ирер впервые публично выступила на собрании на тему «Как поднять мораль рабочих». Она выразила мнение, что проституция - это лишь часть страданий рабочих, и призвала к устранению отряда заместителей, который был частью проблемы. 13 ноября 1883 года Эмма Ирер основала социалистическую и феминистскую организацию Frauen-Hilfsverein für Handarbeiterinnen («Общество помощи женщинам-работницам физического труда»). Цель заключалась в том, чтобы воодушевить своих членов материально и духовно, представлять интересы своих членов на рабочем месте, предоставлять ссуды в чрезвычайных ситуациях и выплачивать пособия по инвалидности. Дальнейшие планы по созданию рабочих мест для некоторых видов женской работы, созданию читального зала и столовой не осуществились. Энтузиазм Эммы снизился, поскольку она увидела, что ассоциация занимается лишь незначительными реформами.

26 февраля 1885 года Эмма Ирер, Мари Хофманн, Полин Штегеманн и Гертруда Гийом-Шак основали Verein zur Wahrung der Interessen der Arbeiterinnen («Общество защиты интересов работающих женщин»). Общество функционировало в первую очередь как группа поддержки, в которой врачи и юристы предлагали свои услуги бесплатно. Ирер был секретарем правления. Было основано берлинское отделение, и аналогичные организации были основаны женщинами со всего Рейха. Особенно активны были швейные рабочие, и именно благодаря их влиянию рейхстаг принял решение в пользу официального обзора заработной платы в нижнем белье и швейной промышленности. Ассоциация также обеспечила включение в промышленный кодекс положений, запрещающих ростовщичество рабочих материалов. В апреле 1886 года объединение было запрещено на том основании, что оно было политическим. Хофманн, Штегеманн, Ирер и Йоханна Ягерт предстали перед судом. Когда полиция насильственно распустила клуб, в нем было более тысячи членов. Doodle празднует 161-ую годовщину со дня рождения Эммы Ирер - феминистки, профсоюзного лидера и одной из основательниц пролетарского женского движения в Германии.

лидер профсоюзов

В 1889 году Ирер и Клара Цеткин (1857–1933) был делегатом от СДПГ на Международном социалистическом конгрессе в Париже. Это был учредительный конгресс Второго Интернационала. Они представили движение против дискриминации в отношении занятости женщин, которое гарантирует, что женщины имеют равные права в профсоюзном движении. Осенью 1890 г. прусское правительство отменило антисоциалистические законы, что позволило вести профсоюзную работу с относительно небольшим вмешательством. 16–17 ноября 1890 г. состоялась первая историческая конференция немецких профсоюзов, на которой была учреждена Генеральная комиссия немецких профсоюзов. Ирер настаивал на том, что устав допускает членство женщин, и была избрана единственной женщиной в совет Генеральной комиссии из семи человек. В прессе она была широко известна как «душа всех волнений среди социалистических женщин».

Ирер обнаружил, что спустя десятилетия после образования СДПГ массовое движение пролетарских женщин все еще не происходило, что объясняется мужской посылы о превосходстве внутри партии, а также правовые барьеры. Ирер основал еженедельную газету «Die Arbeiterin» («Женщина-работница»), первый номер которой вышел в январе 1891 года, но успеха не имел. Это было преемником недолговечной Die Staatsbürgerin (Гражданство), основанной Гертрудой Гийом-Шак и запрещенной в июне 1886 года. К январю 1892 года лист находился на грани финансового краха и был передан в руки Клара Цеткин Дитц-Верлаг, аффилированная с СДПГ. Цеткин переименовала газету в Die Gleichheit (Равенство), когда она вступила во владение. Как следует из названий, «Гражданство» было направлено на женщин, стремящихся к политическим правам, «Женщина-работник» - на пролетарских женщин, а «Равенство» - на женщин, стремящихся к полному равенству. К 1900 году имя Ирера исчезло из газет.

Ирер основала другие феминистские общества, которые в целом были социалистическими по своей природе, что приводило к почти постоянным неприятностям с полицией. В 1893 году Ирер опубликовал брошюру о происхождении и развитии рабочих организаций в Германии, а в 1898 году опубликовал влиятельную статью о рабочих в классовой борьбе. На конференции СДПГ 1900 года Ирер потребовал, чтобы социал-демократический принцип равенства не оставался теоретическим, а применялся на практике. В 1903 году Ирер был назначен председателем ассоциации промышленных рабочих-женщин. В 1904 году был создан женский комитет профсоюзов под председательством Ирера с целью продвижения женской работы и помощи в выполнении соответствующих решений Конгресса. Она помогла основать организацию слуг, Союз домашних работников Германии, и некоторое время проработала президентом Союза работников цветов, пера и листьев.

Могила Эммы Ирер на Zentralfriedhof Friedrichsfelde в Берлине

Эмма Ирер скончалась 8 января 1911 года в Берлине. Ее могила находится в Берлин-Лихтенберге на Центральном кладбище Фридрихсфельде (Мемориал социалистов), Гудрунштрассе. Эмма-Ирер-штрассе («улица Эммы Ирер») в Берлине и Фельтен были названы в ее честь. Почтовая служба Германии выпустила марку с ее изображением.

Взгляды

Первая немецкая пацифистская ассоциация была основана Юлиусом Руппом из Кенигсберг Свободной конгрегации в 1850 году. Эмма Ирер была активна в Свободной конгрегации. Религиозная конгрегация 1870-х и 1880-х годов, как и другие основатели ранних социалистических женских организаций в Берлине, такие как Оттили Баадер и Агнес Вабниц. К концу 1892 года Ирер публично заявил, что в войне пролетариат пострадает гораздо больше, чем сыновья буржуазии.

Ирер не согласился с жесткой линией Цеткин отказа от сотрудничества с буржуазными феминистками. Она поддержала Лили Браун в 1897 году, когда она предложила конкурирующую реформистскую женскую организацию СДПГ, которая будет сотрудничать с буржуазными организациями в борьбе за избирательное право женщин. Гертруда Дэвид, Хельма Штайнбах, Генриетта Фюрт и другие социалистические феминистские лидеры также поддержали позицию Брауна.

В 1905 году депутат Рейхстага СДПГ Эдмунд Фишер написал статью, в которой он заявил, что занятость женщин на фабриках была «социально нездоровой, вредной... болезнью капитализма, которая исчезнет, ​​когда капитализм будет отменен». Ирер выступил с критикой статьи, категорически не согласившись с характеристикой Фишером женщин как прежде всего жен и матерей. Она написала: «Материнство - такая же маленькая жизненная цель, как и отцовство». По ее мнению, идеал стабильной семейной жизни Фишера мог быть достигнут не «отказом женщины от работы и посвящением ее умственной и физической энергии только домашнему хозяйству...», а скорее сотрудничеством всех элементов, включая, прежде всего, мужчина, особенно в воспитании детей ". Она спросила, почему женщины должны ценить такие обязанности, как работа по дому, которую мужчины презирают.

Согласно Луизе Циц, у нее был сильный характер, большая сила воли в сочетании с достоинством и нежностью.. Клара Цеткин увидела в ней «непримиримого ненавистника всех предрассудков, безжалостного защитника полного равенства женского пола, мужественного борца со всеми порабощающими силами».

Ссылки

Викискладе есть СМИ, связанные с Эмма Ирер.

Источники

Последняя правка сделана 2021-05-19 09:09:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте