Эмиль Боднэраш

редактировать
Эмиль Боднэраш
Эмиль Боднарас1.jpg
Вице-президент Государственного совета
Действующий . 9 декабря 1967 - 26 января 1976
ПрезидентНиколае Чаушеску
ПредыдущийИон Георге Маурер
Преемник
Первый вице-президент Совета министров
В должности . 4 октября 1955 г. - 8 декабря 1967 г.
Премьер-министрЧиву Стойка. Ион Георге Мор эр
ПредыдущийЧиву Стойка
ПреемникИлие Верде
Военный министр
В должности . 27 декабря 1947 г. - 3 октября 1955 г.
Премьер-министрПетру Гроза. Георге Георгиу-Деж
ПредыдущийМихаил Ласкэр
ПреемникЛеонтин Сэлэджан
Личные данные
Родился(1904- 02-10) 10 февраля 1904 г.. Ясловэц, Сучава, Австрия-Венгрия
Умер24 января 1976 г. (1976- 01-24) (71 год)
Политическая партияРумынская рабочая партия
Боднэраш в генеральской форме

Эмиль Боднэраш (10 февраля 1904 - 24 января 1976) был румынским коммунист политик, армейский офицер и советский агент, имевший значительное влияние в коммунистической Румынии.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Арест и вступление в лидеры РКП
  • 3 1944–1947
  • 4 При Георгиу-Деж
  • 5 При Чаушеску
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Ранние годы

Боднараш родился в семье украинца. нян отец и немка мать в 1904 году, в Ясловэ, Сучавский уезд, Буковина, затем в австрийском правило. Его карьера артиллерийского офицера румынской армии была прервана конфликтом с членом румынского королевского дома. Его перевели в гарнизон в Бессарабии, где с ним связались коммунистические элементы, он стал советским шпионом и бежал в СССР в 1931 году. Он вернулся в Румынию в 1935 году и выполнял различные специальные задания. задания для советской военной разведки. Попав в ловушку случайно, Боднараш был приговорен к десяти годам лишения свободы. Заключенный в Брашов, Дофтана и Карансебе, он вступил в Коммунистическую партию Румынии в 1940 году, став ключевой фигурой в Георге. Фракция Георгиу-Деж. Он был освобожден в 1942 году.

Арест и вступление руководства РКП

В 1935 году Эмиль Боднэраш нелегально вернулся в Румынию для выполнения специальных задач, порученных Главным разведывательным управлением (ГРУ ) - советское зарубежное военно-разведывательное управление. Однако его узнал в поезде и осудил один из его бывших одноклассников. В мае 1935 года он был приговорен к 10 годам каторжных работ за дезертирство в мирное время, кражу служебных актов и преступления против государственной безопасности. После пересмотра приговор был сокращен до пяти лет лишения свободы. Он был заключен в тюрьму Айуд, Галац, Брашов, Дофтана и Карансебеш. В Дофтане он подружился с Георгиу-Дежем, а в 1940 году он стал членом РКП.

. Находясь в тюрьме Брашова, Боднараш узнал, что он потерял румынское гражданство, будучи государственным служащим в Советском Союзе. «В тюрьме Брашова я получил гражданство СССР по официальному сообщению советского посольства на основании запроса, который мой брат сделал в посольство от моего имени. Быть советским гражданином в те годы было выгодно, гражданин Румынии получивший советское гражданство, был человеком, с которым не рекомендуется применять насилие или избивать », - объяснил Боднэраш лично на стенограмме в 1952 году.

7 ноября 1942 года он был освобожден из тюрьмы в Карансебеш., по запросу SSI (Румынская разведывательная служба). После освобождения «товарищи также дали мне крупную сумму денег, 50 000 леев, которую я спрятал в ящике, чтобы отправить брату вместе с одеждой и вещами, и лично у меня было 10 000 леев. В то время это были деньги. много денег". Он заплатил 8000 леев комиссару службы безопасности, выдавшему документы, чтобы убедить его уточнить детали советского гражданства, что, согласно закону, привело к помещению в лагерь. Он прибыл в Галац, где его приютил брат Маноле. После освобождения Боднараш присоединился к «национальной» фракции Георгия Георгиу-Дежа. Остальные деньги он потратил на организацию в течение двух лет предприятия по производству извести, цемента и плитки в Галац, что позволило ему свободно путешествовать по стране, хотя он находился под надзором разведывательной службы. В Бухаресте Боднараш получал информацию от агента по имени Кендлер, торговца лесом, который по приказу Боднарага платил 30 000 леев в месяц члену Генерального штаба армии полковнику Энаке Борческу за информацию о передвижениях румынских и немецких войск.. Обычным местом встреч Кендлера и Борческу была греко-католическая церковь в Бухаресте (согласно интервью Денниса Делетанта Траяну Борческу 8 марта 1995 г.). Он также прибыл в Тыргу-Жиу, где, имитируя приступ «судороги аппендицита», был госпитализирован в ту же больничную палату с «больным» пациентом Георгиу-Деж. Там были намечены маневры по уничтожению секретариата РКП во главе с Штефаном Форишем ; также были разработаны планы альянса по созданию национального фронта, и было принято решение о побеге Дежа.

1944–1947

В 1944 году Боднараш (вместе с Иосифом Ранге и Константин Пырвулеску ) был ключевым участником политического устранения и физической изоляции Штефана Фориша, генерального секретаря партии. Все трое доминировали в руководстве партии до побега Дежа из тюрьмы в августе того же года. После массированной бомбардировки Бухареста 4 апреля 1944 года Боднэраш и Рангеш захватили Фориш и вынудили его подписать показания под дулами пистолета.

Боднэраш участвовал в перевороте 23 августа 1944 года во главе с королем Михаилом против правительства Иона Антонеску. Он организовал подпольные военизированные отряды и координировал ослабление части молдавского фронта под названием «Поарта Якюлуй» против советского наступления в августе 1944 года. Он был частью группы коммунистов, которые взяли под стражу Иона Антонеску после его ареста и заперли его вместе с Михаем Антонеску на конспиративной квартире, прежде чем передать их войскам Красной Армии..

Он стал членом румынского Политбюро. В марте 1945 г. и ноябре 1947 г. он стал генеральным секретарем президентского «Совета министров», отвечая за секретные разведывательные службы. С этой позиции он был одним из организаторов фальсификации выборов 1946 и дела Тамэдау.

Его огромное влияние было связано с постоянным прямым контактом с советскими спецслужбами (он докладывал о каждом из лидеров румынской коммунистической партии, как позже выяснилось в случае Аны Паукер ).

при Георгиу-Деж

Он занимал две важные должности при Георгиу-Деж: министр Обороны и вице-премьер Премьер. 27 декабря 1947 года он стал министром обороны, заняв пост, который ранее занимал Михаил Ласкэр. Он занимал эту должность до 3 октября 1955 года, в то время как в 1956 году он стал министром транспорта. Во время его пребывания на этом посту произошла советизация румынской армии. Боднэраш отправил нескольких румынских коммунистов в Москву для обучения в специальная военная школа, среди них молодой Николае Чаушеску, который стал близким и рьяным сотрудником и был назначен генералом и политиком. омиссар вооруженных сил.

Он оставался одним из сторонников Георгиу-Дежа до смерти Дежа и сопротивлялся реструктуризации партии, предложенной Иосифом Кишиневским и Мироном Константинеску.

Во время Венгерской революции 1956 года Боднараш возглавлял орган, уполномоченный вмешиваться и открывать огонь в кризисных ситуациях. В ноябре вместе с Георгиу-Дежем он возглавил румынскую делегацию, посетившую Венгрию, которая провела переговоры с Яношом Кадаром о поддержке подавления венгерской революции. Похоже, что он также сыграл ключевую роль в оказании влияния на решение Никиты Хрущева о выводе Красной Армии из Румынии в 1958 году. Согласно воспоминаниям Хрущева, Боднараш предлагал отвести войска в время, которое не принималось во внимание советскими лидерами, в то время как они должны были остаться до конца холодной войны.

После смерти Георгиу-Дежа в марте 1965 года Боднараш, как один из самых влиятельных членов Политбюро, решил поддержать Чаушеску вместо Георге Апостола или Александру Дрэгичи, тем самым способствуя восхождению Чаушеску на пост генерального секретаря партии.

При Чаушеску.

Боднараш передал свою лояльность Чаушеску, получив взамен должность вице-президента Государственного совета, и оставался членом коммунистической элиты до своей смерти. Город Милицэуцы был переименован в Эмиль Боднэраш с 7 сентября 1976 года по 20 мая 1996 года.

Примечания

Ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Эмиль Боднэраш.
Последняя правка сделана 2021-05-19 08:46:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте