Элизабет ван ден Эйнде, принцесса Бельведерская

редактировать
Принцесса Бельведерская
Руки Ван ден Эйнде2.jpg Герб Ван ден Эйнде
Родилась(1674-04-14) 14 апреля 1674 г.. Неаполь
Умер14 февраля 1743 г. (1743-02-14) (68 лет). Неаполь
СупругКарло Карафа, третий Принц Бельведерский, шестой маркиз Анци и лорд Тривиньо
ВыпускФранческо Мария Карафа, четвертый принц Бельведера, седьмой маркиз Анци и барон Тривиньо, Бонифати, Моттафоллоне и Сан-Сости. Джованна Карафа, монахиня ордена Санта Мария Донна Регина Веккья
Дом Ван де n Эйнде
ОтецФердинанд ван ден Эйнде, первый маркиз Кастельнуово
МатьОлимпия Пикколомини
Руки Ван ден Эйнде (вверху) и Карафы (внизу)

Элизабет ван ден Эйнде, Принцесса Бельведерская (также пишется Vandeneinden, Vandeneynden, Van den Eynden и Van den Einden) и баронесса suo jure Галликкьо и Миссанелло (14 апреля 1674 - 14 февраля 1743) была итальянской дворянкой. Она была супругой Карло Карафы, 3-го принца Бельведера, 6-го маркиза Анци и лорда Тривиньо, и дочерью Фердинанда ван ден Эйнде, 1-го маркиза Кастельнуово и Олимпии Пикколомини из <98 г.>Дом Пикколомини. Ее дедом был Ян ван ден Эйнде, богатый фламандский купец, банкир и коллекционер произведений искусства, который приобрел и отремонтировал Палаццо Зеваллос Стиглиано в 1653 году. Ее отец Фердинанд, маркиз Кастельнуово, построил Ванденейнденский дворец в Бельведере между 1671 и 1673 гг. В то время как Палаццо Зеваллос в центре Неаполя перешел к ее старшей сестре Джованне, которая вышла замуж за наследника Колонны, Элизабет была учитывая монументальный Палаццо Ванденейнден, а также небольшую часть активов маркиза, в том числе его коллекцию произведений искусства, одну из крупнейших и наиболее ценных в Неаполе и его окрестностях. После ее замужества с Карло Карафа дворец Ванденейнден стал известен как Вилла Карафа.

Содержание
  • 1 Семья
  • 2 Брак
  • 3 Баронесса Галликкьо и Миссанелло
  • 4 Выпуск
  • 5 Ссылки
Семья

Элизабет родилась в семье Ван ден Эйнде, могущественной и влиятельной неаполитанской дворянской семье фламандского происхождения, связанной с несколькими выдающимися фламандскими художниками., в том числе Брейгель, Джод, Лукас де Ваэль и Корнелис де Ваэль. Ее отцом был Фердинанд ван ден Эйнде, 1-й маркиз Кастельнуово, сын Яна ван ден Эйнде, богатого купца из Антверпена, который стал одним из самые богатые и выдающиеся люди в Неаполе. Маркиз Фердинанд женился на Олимпии Пикколомини из Дома Пикколомини, племяннике кардинала Селио Пикколомини, от которого у него были три дочери: Екатерина, старшая, Джованна, вторая, и Елизавета.

В 1674 году, всего через несколько лет после смерти Яна ван ден Эйнде и унаследованной маркизом впечатляющей коллекции произведений искусства, ее отец также унаследовал значительную коллекцию из 70 или 90 картин от своего давнего друга и бизнеса. партнер Гаспар Румер. Маркиз Фердинанд, однако, умер в том же году, и его коллекция вместе с его активами была разделена между его маленькими дочерьми, Джованной и Елизаветой (его старшая дочь, Екатерина, также была включена ее отцом, но, согласно некоторым источникам, была позже признан недееспособным). Активы Ван ден Эйнде были заморожены до тех пор, пока каждая его дочь не достигла совершеннолетия и не вышла замуж. Лука Джордано, еще один давний друг Ван ден Эйнде, сам позаботился об инвентаризации наследства Ван ден Эйнде. При составлении описи Джордано насчитал десять картин, написанных им самим, в коллекции Ван ден Эйнде.

Брак

11 апреля 1688 года, всего за три дня до своего четырнадцатого дня рождения, она вышла замуж за ее ровесник Карло Карафа, 3-й принц Бельведера, 6-й маркиз Анци и лорд Тривиньо. Карло принадлежал к семье Карафа, одной из самых влиятельных семей Италии. Благодаря браку с Карло, Елизавета стала частью Дома Карафа и принцессы Бельведера. Карло Карафа, с другой стороны, получил огромное приданое и унаследовал Палаццо Ванденейнден, который впоследствии стал виллой Карафа.

Баронесса Галликкьо и Миссанелло

В 1689 году принцесса Елизавета приобрела вотчины. из Галликкио, Миссанелло и Кастильоне, чей владелец, Джан Баттиста Пигнателли, испытывал финансовые затруднения. Унаследовав феодальные владения от своей матери, Беатрис Карафа де Ланной (мать свекра Элизабет Дона Франческо Мария Карафа - Пигнателли является потомком от ее третьего брака) братья Пигнателли оспорили завещание вместе с Ди Стефано, который потребовал более пятнадцати тысяч дукатов. из Пигнателли, из-за долгов предков Пигнателли перед собственной семьей. Пиньятелли смог удовлетворить своих братьев, но не Ди Стефано. Спустя четыре года после своего обязательства выплатить причитающуюся Ди Стефано, последний захватил вотчину, поскольку Пигнателли не смог вернуть ему долг. Затем феодальные владения были приобретены принцессой Елизаветой, тесть которой, как уже упоминалось, был сводным братом Пигнателли.

Елизавета управляла феодальными владениями через делегатов вместе со своим сыном Франческо Мария Карафа более тридцати лет. Она продала феодальные владения 26 августа 1736 года. Хотя некоторые источники утверждают, что контракт был подписан 26 августа 1732 года, возможно, из-за путаницы с последней цифрой. Однако существует достаточно косвенных свидетельств, подтверждающих датировку 1736 года.

Когда в 1735 году новый король Неаполя и Сицилии Карл III Испании предпринял путешествие через Калабрию, Апулия, Базиликата и Сицилия, чтобы оценить состояние своего королевства и его жителей, он был шокирован плохими условиями жизни граждан и общая культурная и экономическая отсталость этих земель. Поэтому он направил запрос, требуя подробного описания территории, так называемого Relazione Gaudioso, завершенного в 1736 году. Что касается Галликкьо, то сообщалось, что «Земля Галликкио [...] принадлежит прославленной принцессе Бельведер., с доходом около 300 дукатов, которые она получает как от феодалов, так и от аллодов ". Кроме того, когда Никколо Паррино напечатал в Неаполе первый перевод в dialetto calabrese из Tasso Ger Jerusalemme liberata в 1737 году, он посвятил его «Превосходнейшему Господу. Дон Франческо Мария Карафа, принц Бельведерский, принц Галликкио и маркиз Анци [...] ». Золотая книга итальянской знати указывает на 1737 год как год окончания баронства Елизаветы в Галликкио.

Выпуск

У принцессы Елизаветы и принца Карло Карафа были сын и дочь.

  • Франческо Мария Карафа, 4-й принц Бельведерского, 7-й маркиз Анци и барон Тривиньо, Бонифати, Моттафоллоне и Сан-Сости.
  • Джованна Карафа, монахиня ордена Санта-Мария-Донна Регина Веккья
Ссылки
Предшественник. Джованна Олива ГримальдиПринцесса-консорт Бельведера . 1688–1722Преемник. Франческа Сесилия Бонкомпаньи Людовизи
Предшествующий. Франческо Мария Колоннабаронесса Галликкио и Миссанелло . 1689–1737Преемник. Чезаре Лентини
Последняя правка сделана 2021-05-19 07:19:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте