Элим Гарак

редактировать
Вымышленный персонаж из Star Trek: Deep Space Nine
Элим Гарак
Звездный путь персонаж
Элим Гарак DS9 Путь воина.jpg
Первый внешний вид"Прошлый пролог "(1993)
Последнее появление"What You Leave Behind " (1999)
СыгралЭндрю Дж. Робинсон
Во вселенной информация
ВидКардассиан
ПринадлежностьРанее Обсидиановый Орден. Звездный Флот (специальный оперативник)
ПостыКардассианское посольство в Ромул. Deep Space Nine (изгнание)

Элим Гарак - вымышленный персонаж из телесериала Star Trek: Deep Space Nine, в котором его изображает Эндрю Дж. Робинсон. В сериале Гарак - изгнанный шпион из Кардассианского Союза и бывший член пугающей кардассианской разведывательной группы, называемой Обсидиановым Орденом. Гарак был сослан на космическую станцию, которая стала известна как Deep Space Nine, и основал там портняжное дело. Хотя в большинстве эпизодов сериала он действительно безобидный портной, он также является сложным персонажем, изображение которого часто намекает на скрытые секреты и предысторию, и он демонстрирует компетентность в широком диапазоне навыков и знания в условиях кризиса. Гарак иногда умышленно или случайно играет роль в тайных операциях на стороне Объединенной федерации планет, проводящей Deep Space Nine. Иногда другие кардассианцы предупреждают персонал Федерации, что он «очень опасный человек с предательским умом», но в целом он играет довольно позитивную, хотя иногда зловещую или многослойную роль в течение сериала.

Содержание

  • 1 Роль
  • 2 Изображение
  • 3 Обзор персонажа
    • 3.1 Романы после телесериала
  • 4 Личность
  • 5 Зеркальная вселенная
  • 6 Появления
  • 7 Прием
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Роль

Гарак представлен в третьем эпизоде ​​первого сезона Deep Space Nine «Прошлый пролог ». Он появляется в реплимате на Deep Space Nine, где он представляется как "Гарак", портной, изгнанный из Кардассии, доктору, Джулиану Баширу. В том же эпизоде ​​обнаруживается, что Гарак был известен как «Шпион» для команды Deep Space Nine, будучи единственным кардассианцем, оставшимся на станции после того, как Кардассия сняла свою оккупацию с соседней планеты Баджор.

Гарак отрицает причастность к пугающемуся кардассианскому разведывательному агентству Обсидиановый орден только для того, чтобы позже раскрыть его связи, как он (или как требует сюжет). По мере развития дружбы Гарака с Баширом выясняется, что он был одним из самых высокопоставленных оперативников Обсидианового Ордена и был изгнан из Кардассии по неустановленным причинам. Предполагается, что его изгнание произошло либо в результате побега заключенных во время оккупации Баджора, либо в результате предательства Энабрана Тейна, главы Ордена, который, как позже выясняется, был обиженным биологическим отцом Гарака. Секретность Гарака делает его интересным и важным персонажем; Позже он использует свои связи с Кардассией и свое обучение в Обсидиановом Ордене, чтобы помочь Федерации в войне против Доминиона. Гарак появляется в 37 из 176 эпизодов Deep Space Nine, включая финал сериала, и появляется в каждом из семи сезонов.

Изображение

Гарак должен был быть одноразовым персонажем; Робинсон сказал, что он изобразил персонажа в эпизоде ​​из-за того простого факта, что ему нужны были деньги в этом месяце, чтобы оплатить свои счета. Продюсеры были впечатлены игрой Робинсона и решили развивать персонажа после того, как Робинсон согласился вернуться. Решение включить Гарака в другие части сериала привело к тому, что Гарак стал ключевым персонажем, превратив его в персонажа важного и необычайно сложного и резонансного.

Первоначальное выступление Робинсона в роли Гарака подверглось тщательной проверке, поскольку его изображение было интерпретировано как гомосексуалист или бисексуал. Робинсон отрицал, что его изображение было предназначено для изображения Гарака как гомосексуалиста, и подразумевало, что он был всеполого. В результате разногласий Робинсон удалил конкретную характеристику из Гарака.

Я планировал Гарака не как гомосексуального или гетеросексуального, а как всеполого, и первый эпизод с Баширом, который я сыграл таким образом, вызвал у людей фурор. Поэтому мне пришлось убрать с него эту черту.

— Эндрю Дж. Робинсон

Гарак превращается из простого таинственного персонажа в сложного и скрытного. Робинсон заявил, что сложность характера Гарака проистекает не из его лжи, а из-за его отказа подробно рассказать о себе.

Главное в Гараке то, что он живет в подтексте. Опять же, если провести аналогию с айсбергом, суть Гарака - это то, чего вы не слышите. Он этого не говорит.

— Эндрю Дж. Робинсон

Обзор персонажа

У Гарака давние антагонистические отношения с префектом Баджора, Гул Дукатом. В эпизоде ​​«Гражданская оборона » Дукат заявляет, что его отец когда-то доверял Гараку было ошибкой, а позже в «По делу » выясняется, что Гарак имел Отец Дуката замучил и убил. Во время оккупации Баджора Гарак был гулом, служившим кардассианской механизированной пехоте, по крайней мере, так Гарак рассказывает Баширу во время эпизода «The Wire». В эпизоде ​​«Жребий брошен », в котором Гарак был (на короткое время) восстановлен в Обсидиановом Ордене, есть упоминание об инциденте с Дукатом и Гараком, в котором участвовал торговец оружием, и Гарак признал, что планирует убейте Дуката, когда он вернется в Кардассию. Позже Гарак впал в немилость и был изгнан из Кардассии. Он сбежал на кардассианскую космическую станцию ​​Терок Нор, когда кардассианцы покинули станцию, оставив ее Федерации и баджорцам. Причины изгнания Гарака прямо никогда не назывались. В «The Wire » безумный Гарак рассказал о своем изгнании три противоречивые истории: во-первых, он убил нескольких беглых пленных баджорцев в последние дни оккупации, но в процессе также убил дочь могущественного Кардассийский военный чиновник; затем, что он действительно сжалился над некоторыми баджорскими детьми и позволил им бежать, и, наконец, что его лучший друг Элим подставил его за то, что он позволил баджорским пленникам бежать. Имя, которое он дает как своему другу «Элим», на самом деле является его собственным именем, которое другие не знали, пока он рассказывал историю. В «Невероятная причина » бывший наставник Гарака Энабран Тайн прямо обвиняет его в предательстве Кардассии, но никаких подробностей не приводится.

Характер Гарака раскрывается, когда раскрывается его жестокое обращение в детстве. Гарак, чей отец, Энабран Тайн, был главой Обсидианового Ордена, во взрослом возрасте страдал острой формой клаустрофобии. Настоятельно предполагается, что его клаустрофобия возникла из-за того, что отец запер его в туалете в качестве наказания за то, что он не выполняет свои обязанности, часто по несколько часов, возможно, усугубленный инцидентом, когда он был взрослым, когда он, возможно, оказался в ловушке в разрушающемся здании.. В «Остаточное изображение » Гарак преодолевает острый приступ этого состояния только с помощью Эзри Дакса, который был недавно отправлен в DS9 в качестве психолога станции, когда она помогает ему понять и принять его чувство вины за свою роль. в текущей войне, включая расшифровку кардассианских посланий для Федерации.

Чтобы получить одобрение отца, Гарак пошел по его стопам и присоединился к Обсидиановому Ордену; однажды он был размещен на Ромулу, работая садовником в кардассианском посольстве в качестве прикрытия (и, вероятно, был причастен к гибели нескольких ромуланских чиновников), пока кардассианцы не разместили его на оккупированном Баджоре. Предполагается, что в своей роли агента Обсидианового Ордена Гарак был одним из самых опытных оперативников в организации с особым талантом допроса - как физическим, так и психологическим. Гарак проявил способности в рукопашном бою, программировании и ремонте компьютеров, пилотировании и взломе кода. Эти таланты выходили на первый план во многих случаях, и капитан Сиско использовал их, наняв Гарака для работы с персоналом Федерации, особенно во время Войны Доминиона. В "A Time to Stand " Гарак работал с отрядом Звездного Флота под командованием капитана Сиско во время миссии по уничтожению жизненно важного склада снабжения Джем'Хадара.

В третьем сезоне Deep Space Nine, во время ромуланско-кардассианской попытки уничтожить родной мир Основателей, Гараку предоставляется возможность вернуться домой, доказав Тайну, что он надежный агент Обсидианового Ордена. Гараку поручено допросить и истязать начальника службы безопасности Deep Space Nine, Одо, люди которого основали Доминион. Гарак неохотно соглашается, чтобы продемонстрировать свою лояльность Тайну и помешать кому-либо другому выполнить задание. Во время допроса Гарак с удивлением обнаруживает, что у него больше нет смелости для хладнокровных пыток, и ужасается тому, как далеко он заходит, прежде чем Одо раскрывает свой секрет (который в конечном итоге не имеет отношения к их миссии). Гарак возвращается в Deep Space Nine с Одо после извинений перед ним, и эти двое образуют уникальную связь, понимая, что они более похожи, чем они первоначально думали, оба жаждут вернуться домой к своему народу, но вынуждены покинуть страну. Позже, во время «В тени чистилища », когда Гарак идет с Ворфом в Гамма-квадрант, чтобы попытаться найти выживших членов неудавшейся атаки на Основателей, умирающий Тайн признается перед свидетелями, что он отец Гарака, включая глубину его чувств («Я должен был убить твою мать до того, как ты родился. Ты всегда был слабостью, которую я не могу себе позволить»), наконец говоря Гараку, что он гордится им как своим сыном.

В последних двух сезонах Гарак полностью изменил свою лояльность в сторону Федерации, прежде всего потому, что его старый политический соперник, Гул Дукат, захватил контроль над Кардассией и выровнял ее. с Доминионом. Гарак использует свои знания, чтобы помочь Федерации в войне против Доминиона и Кардассии. Вместе с Сиско Гарак обманом заставил ромуланцев вступить в войну Доминиона на стороне Федерации, подделав доказательства собрания Доминиона на высоком уровне для планирования вторжения на Ромула, а затем заложив бомбу в шаттл ромуланского сенатора, когда он решил, что доказательства были кованый. У Гарака возникла серьезная психологическая травма, зная, что он внес свой вклад в смерть своих товарищей-кардассиан, состояние, которое Эзри Дакс в ее первом случае в качестве Советника смог вылечить в управляемой степени. К концу войны Гарак служил связующим звеном Федерации с Легатом Дамаром и его кардассианским восстанием против Доминиона, вместе с баджорцем Кирой Нерис. В отместку за восстание Доминион убил 800 миллионов кардассианцев. В результате войны и освобождения Кардассии от контроля Доминиона изгнание Гарака заканчивается.

Романы после телесериалов

В романе Стежок во времени ( 2000 ) (ISBN 0-671-03885-0 ), написанный Эндрю Робинсоном, дальнейшее изучение жизни Гарака. Роман сосредотачивается на письме Гарака Баширу и показывает, что Гарак стал участником политического и социального восстановления Кардассии. В рассказе «Призвание» в книге «Пророчество и изменение» (ISBN 0-7434-7073-7 ) его история продолжается.

В романе Deep Space Nine «Бесконечная жертва» (2009 ) показано, что Гарак стал кардассианским послом в Объединенной федерации планет. В романе «Простые смертные», который является частью трилогии «Звездный путь: Судьба», президент Федерации Наниетта Бакко вызывает Гарака на экстренное совещание. Бакко созвал беспрецедентную встречу, потому что борг начал вторжение в локальное пространство с намерением полностью уничтожить все разумные угрозы. После некоторых территориальных уступок Гарак согласился попытаться убедить кастеляна (главу государства) Кардассианского Союза предоставить корабли для массированного ответа союзников на борг.

В романе «Багровая тень» () 2013 ), часть мини-сериала Star Trek: The Fall, Enterprise-E переносит посла Гарака обратно домой в Кардассию, чтобы наблюдать за окончательным уходом Звездного Флота из кардассианского пространства. Однако ожидаемая простая формальность в отношениях между Федерацией и кардассианами привлекла внимание кардассианских террористов, которые были причастны к убийству президента Федерации Бакко. В конце романа Гарак решает баллотироваться на пост Кастеллана и побеждает.

Личность

Внешне Гарак общителен и вежлив - черты его характера, которые он использует, чтобы скрыть осведомленность или подозрение людей о его работе в качестве шпиона. Несмотря на его образ оптимистичного и воспитанного существа, он широко известен как лживый даже тем, кого считает «друзьями»; например, Доктор Джулиан Башир. Гарак скрытный, часто придумывает подробные истории о себе, чтобы избежать критики по поводу своего изгнания. Как однажды сказал о нем его отец Тайн, одна из основных философий Гарака - «Никогда не говори правду, если подойдет ложь». Однажды он объяснил свое убеждение в том, что «правда обычно является просто оправданием недостатка воображения». В какой-то момент доктор Башир рассказал ему историю «Мальчика, который плакал Волком », и, услышав мораль («никто не верит лжецу, когда он говорит правду»), Гарак настаивал на том, что истина мораль заключалась в том, что «никогда не следует говорить одну и ту же ложь дважды».

В эпизоде ​​«Покажи смелых» «Башир обвиняет его в пессимизме и защищает себя, утверждая:« Я всегда надеяться на лучшее. Опыт, к сожалению, научил меня ожидать худшего ». В некоторых случаях, когда доверчивый или идеалистический персонаж выражает недоверие к нему, он реагирует положительно, отмечая: «Возможно, у вас еще есть надежда».

Гарака во многих случаях были замечены внутренние конфликты между его моралью и его обязательствами перед кардассианским центральным командованием. Несмотря на существенные доказательства того, что он был оперативником Обсидианового Ордена, Гарак несколько раз отрицал, что когда-либо был связан с группой, утверждая, что он просто «простой, простой Гарак, портной на Променаде» и что у него проблемы с Кардассианское правительство проистекает из уклонения от уплаты налогов. Он часто повторяет эту историю, даже тем людям, которые, как он знает, осведомлены (частично) о его прошлом, и даже те, кто не знает о прошлом Гарака, находят это утверждение в лучшем случае сомнительным.

Зеркальная вселенная

В зеркальной вселенной Гарак - злобный и садистский Гул в кардассианской армии. Он был заместителем интенданта Киры и возмущался ее властью. Двойник Ворфа из зеркальной вселенной лично обвинил Гарака в потере станции Терок Нор из-за восстания рабов-терранов (людей), хотя Гарак обвинил Киру и попытался манипулировать Ворфом, пытаясь отомстить ей.

Робинсон, как сообщается, не любил изображать эту версию Гарака, поскольку ему не хватало глубины или сложности своего двойника, вместо этого он служил простым вероломным миньоном. Это качество было отмечено в его последнем появлении, когда Кварк, Ром и Зек отправились во Вселенную Зеркала, Кварк и Ром критиковали планы Зеркала-Гарака просто убить их, говоря о сложных действиях, на которые пойдет их Гарак, в результате чего Гарак будет убит. Зеркальной версией Эзри Тигана, когда он был отвлечен.

Появления

Гарак появился в следующих эпизодах Star Trek: Deep Space Nine :

Прием

В 2009 году IGN поставил Гарака на 14-е место среди лучших персонажей Star Trek в целом.

В 2017 году Screen Rant поставил Гарака на 14 место среди лучших персонажей «Звездного пути». Они отмечают, что персонаж любим фанатами, хотя, похоже, он имеет морально серые качества, которые подпитывают уровень тайны о очевидно изгнанном кардассианском пришельце. Они отмечают, что актер, сыгравший Гарака, написал «Стежок во времени» и рекомендован поклонникам этого персонажа из «Звездного пути: Deep Space Nine».

В 2018 году CBR поставил Гарака на 2-е место среди повторяющихся персонажей. персонаж всего Star Trek.

Ссылки

Внешние ссылки

В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Элим Гарак
Последняя правка сделана 2021-05-19 06:43:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте