Альтернативные названия | Елена свиная окорочка |
---|---|
Курс | Мясное ассорти |
Место происхождения | Болгария |
Регион или штат | Город Елена |
Температура подачи | Холод |
Основные ингредиенты | Ветчина |
Еленски, но (болгарский : еленски бут или (точнее, но реже) бут по еленски, иногда переводится как круглая Елена или ножка Елены) - это сухой вяленая ветчина из города Елена в северной Болгарии и популярный деликатес по всей стране. Мясо имеет специфический вкус и может храниться в течение нескольких лет благодаря особому процессу приготовления и климатическим условиям участка Стара Планина, где проживает Елена расположен.
Ноги и четвертины свиньи, традиционно опаленные и очищенные, извлекаются из тела. Позже лишние части удаляются, так что оставшееся мясо защищается шкурой или кожей, окружающей мышечную ткань. После придания формы ножкам их хорошо солят и кладут на дно постава, особого вида бочки, предназначенного для этого случая. Лакомство традиционно выдерживают в соли 40 дней, затем вынимают и оставляют сушиться.
Существуют различные технологии консервации, используемые для приготовления elenski, но они обычно значительно различаются от семьи к семье, в отличие от региона. Раньше патроны закладывали в хорошо растоптанную кукурузную муку или обрабатывали известковым молоком. Мясо также можно было хранить в специально сшитых мешках из марли или деревянных контейнерах с толстой сеткой вместо стенок (мухарник), но, как правило, их помещали в просторное место, где чистый горный воздух помогал сушке и сушке. консервации, а также во избежание откладки яиц комнатными мухами на раундах.
Во многих небольших городках вокруг Елены патроны в прошлом оставлялись на консервации в комнатах, где ежедневно разжигался пожар, так что некоторое количество курения могло быть достигается для того, чтобы добавить аромат копчения.