Выборы в Замбии

редактировать
Политические выборы на государственные должности в Замбии

Выборы в Замбии проходят в рамки многопартийной демократии и президентской системы. Президент и Национальное собрание избираются одновременно на пятилетний срок.

Содержание

  • 1 История выборов
    • 1.1 До обретения независимости
    • 1.2 После обретения независимости
  • 2 Избирательная система
    • 2.1 Президент
    • 2.2 Национальное собрание
  • 3 Референдумы
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История выборов

До обретения независимости

Выборы пяти членов Консультативного совета впервые были проведены в 1918, в то время избирательное право было ограничено британскими подданными старше 21 года, которые жили на территории не менее шести месяцев и владели недвижимостью не менее 150 фунтов стерлингов. Выборы по той же системе проводились в 1920 и 1922. В 1924 году была создана группа с пятью избранными членами, а первые выборы состоялись в 1926 году.

Перед выборами 1929 года число избранных членов было увеличено до семи. Последующие выборы проводились в 1932, 1935 и 1938. На выборах 1941 было избрано восемь членов, а новая Лейбористская партия Северной Родезии получила пять мест. Однако после поражения на выборах 1944 партия была распущена. Перед выборами 1948 года число избранных членов было увеличено до десяти, и в Совет были назначены два африканца.

В 1953 г. была образована Федерация Родезии и Ньясаленда, в которой все территории избирали членов Федерального Законодательного собрания. первые федеральные выборы состоялись в том же году. В Северной Родезии было восемь обычных мест и три члена, представляющих интересы Африки, двое из которых были африканцами, выбранными коллегией выборщиков, а один европеец назначен губернатором. Только трое африканцев имели право голосовать. Федеральная партия получила семь из восьми обычных мест.

Конституционные реформы привели к увеличению числа избираемых мест в Законодательном совете Северной Родезии до двенадцати в 1954 году, при этом четыре члена от Африки были избраны Советом представителей африканских стран Северной Родезии. Выборы 1954 г. привели к победе Федеральной партии, получившей десять мест. На следующих федеральных выборах в 1958 году убедительную победу одержала Объединенная федеральная партия (UFP), преемница Федеральной партии, которая получила 46 из 59 мест.

Обнародование «конституции Леннокса-Бойда» привело к расширению Законодательного совета до 22 избранных членов на выборах 1959 года. Он предусматривал 12 «обычных» мест, в основном европейцев, шесть «специальных» мест, в основном зарезервированных для африканцев, два зарезервированных для африканцев и два зарезервированных для европейцев. UFP сохранила свое большинство, получив 13 мест. Дальнейшие конституционные реформы привели к внедрению другой избирательной системы на выборах 1962 года, в которой 15 членов избирались верхним списком, 15 - нижним списком и 15 - обоими списками вместе. Хотя UFP получила большинство мест, Объединенная партия национальной независимости (UNIP) и Африканский национальный конгресс Северной Родезии (NRANC) смогли сформировать коалиционное правительство.

следующие выборы в 1964 году проводились по другой новой системе: 65 мест были избраны африканским «основным списком», а десять мест - «резервным списком», главным образом для европейцев. Результатом стала победа UNIP, которая получила 55 из 75 мест, что позволило Кеннету Каунде стать премьер-министром, а затем президентом, когда Замбия стала независимой 24 октября 1964 года.

Пост- независимость

Всеобщие выборы в 1968 году включали первое голосование за президента, когда Каунда победил Замбийского африканского национального конгресса (переименованный в NRANC) лидера Гарри Нкумбула с 82% голосов голос. Десять зарезервированных мест в Национальной ассамблее были упразднены, а количество выборных мест увеличено до 105, а еще пять членов назначаются президентом. UNIP получил 81 место из числа избранных.

В 1973 году страна стала однопартийным государством ; всеобщие выборы в том же году показали, что Каунда, не встретив сопротивления, баллотировался на пост президента, и избиратели проголосовали за его кандидатуру или нет (89% проголосовали за). Национальное собрание теперь имело 125 выборных мест, десять назначенных президентом и спикера, избранного вне палаты. Хотя UNIP был единственной легальной партией, на каждое место могли претендовать до трех кандидатов UNIP. Та же система использовалась для выборов в 1978, 1983 и 1988, причем каждый раз Каунда переизбирался.

Многопартийная демократия была восстановлена ​​в 1991 году, когда в октябре того же года прошли всеобщие выборы. Каунда потерпел поражение от Фредерика Чилуба из Движения за многопартийную демократию (MMD) на президентских выборах, при этом Чилуба получил 76% голосов. MMD получила 125 из 150 избранных мест в расширенном Национальном собрании, в то время как количество назначенных президентом было сокращено до восьми. Чилуба был переизбран на выборах 1996 года, при этом MMD получил 131 место, а UNIP потерял все 25 мест, которые он получил в 1991 году.

В 2001 кандидат MMD Леви Мванаваса выиграл президентские выборы, набрав всего 29% голосов из одиннадцати кандидатов. ДМД был сокращен до 69 мест в Национальном собрании, при этом оппозиционные партии получили большинство. Мванаваса был переизбран в 2006 с 43% голосов, хотя MMD снова не удалось получить большинство мест в Национальном собрании. После смерти Мванавасы в 2008 году были проведены президентские выборы, на которых кандидат должен был исполнять свои обязанности до конца своего пятилетнего срока. На выборах победил Рупиа Банда.

из MMD. На всеобщих выборах 2011 кандидат Патриотического фронта (PF) Майкл Сата был избран президентом с 42% голосов, в то время как ФП стала крупнейшей партией в Национальном собрании, получив 60 мест. После смерти Саты в 2014 году в 2015 году были проведены еще дополнительные президентские выборы, на которых победил Эдгар Лунгу ОФ, набравший 48% голосов.

Избирательная система

возраст для голосования в Замбии - 18 лет.

Президент

С 1991 года президент избирался однократный тур голосования по системе в порядке очереди. Однако на выборах 2016 скорее всего будет использоваться двухтуровая система. Изменения в конституцию были одобрены Национальным собранием и получили одобрение президента.

Если президент умирает при исполнении служебных обязанностей, проводятся дополнительные выборы для избрания президента на оставшуюся часть пятилетнего срока. Однако поправки к конституции 2015 года предусматривают кандидатуру кандидата на пост кандидата, который будет исполнять обязанности до конца пятилетнего срока без необходимости проведения дополнительных выборов в случае смерти действующего президента.

Национальная ассамблея

Из 159 членов Национальной ассамблеи 150 избираются в соответствии с системой избрания первым в одномандатных округах, а еще восемь назначаются президентом. и спикер, избранный вне Национального собрания. Кандидатам в Национальное собрание должно быть не менее 21 года.

Референдумы

С момента обретения независимости в 1964 году в Замбии были проведены два общенациональных референдума. На конституционном референдуме в 1969 году 85% избирателей одобрили поправки к конституции, устраняющие необходимость референдумов по определенным конституционным поправкам. Еще один конституционный референдум в 2016 году. Большинство проголосовавших поддержали поправки к Биллю о правах, но явка была ниже 50% порога, необходимого для подтверждения результатов.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 10:58:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте