Эгуси (также известный как вариации, включая агуси, агуши ) - это название жирных и белковых семян некоторых бахчевых растения (тыква, дыня, тыква ), которые после высушивания и измельчения используются в качестве основного ингредиента в кухне Западной Африки.
Власти не согласны с тем, более правильно использовать для семян colocynth, семян особой разновидности многосемянного арбуза или в целом для семян любого бахчевого растения. Характеристики и использование всех этих семян во многом схожи. Основные страны, выращивающие эгуси, включают Мали, Буркина-Фасо, Того, Гана, Кот-д'Ивуар, Бенин, Нигерия и Камерун.
Виды, от которых произошел egusi, включают Cucumeropsis mannii и Citrullus lanatus.
Эгуси-суп - разновидность супа сгущенного с размолотыми семенами и популярно в Западной Африке со значительными местными вариациями. Помимо семян, воды и масла, суп эгуси обычно содержит листовые овощи, пальмовое масло, другие овощи, приправы и мясо. Листовые овощи, обычно используемые для супа эгуси, включают горький лист, тыквенный лист, целозию и шпинат. Другие типичные овощи включают помидоры и окра. Типичные приправы включают перец чили, лук и бобы рожкового дерева. Также обычно используются говядина, коза, рыба, креветки или раки.
в Нигерии, эгуси распространено среди народа игбо на юго-востоке Нигерии, народа ибибио и народа эфик и бахумоно на юге Нигерии., хауса северной Нигерии и народ Эдо, народ эсан, народ этсак, народ урхобо и народ ицекири на юго-западе Нигерии. Люди йоруба в целом и особенно люди штата un - особенно иджеша люди - едят «иян и эгуси», толченый ямс и суп эгуси. народ Ибибио и народ Эфик (Калабар народ) южной Нигерии называют его Аферэ Иконг на своем диалекте.
В Гане эгуси также называют акатаа агуши, и, как в Нигерии, он используется для супа и тушеного мяса, и наиболее часто используется в соусе для туши..
В конце 1980-х, канадское правительство профинансировало проект по разработке машины для помощи камерунцам лущить семена эгуси. В Нигерии была разработана машина для лущения эгуси.
Тарелка с толченым ямом и супом эгуси
Толченый батат и суп с эгуси, подаваемый с рыбой
Эгуси и горький листовой суп
.