Движение за эффективность

редактировать

Движение за эффективность было основным движением в США, Великобритании и других индустриальных странах в начале 20-го века. века, который стремился выявить и устранить потери во всех сферах экономики и общества, а также разработать и внедрить передовой опыт. Концепция охватывала механическое, экономическое, социальное и личное улучшение. Стремление к эффективности обещало эффективное, динамичное управление, вознагражденное ростом.

В результате влияния одного из первых сторонников его чаще называют тейлоризмом.

Содержание

  • 1 США
    • 1.1 Муниципальная и государственная эффективность
    • 1.2 Филантропия
    • 1.3 Сохранение
    • 1.4 Национальная политика
    • 1.5 Антимонопольное законодательство
    • 1.6 Система Бедо
    • 1.7 Связь с другими движениями
  • 2 Великобритания
  • 3 Германия
  • 4 Советский Союз
  • 5 Япония
  • 6 Примечания
  • 7 Библиография
    • 7.1 Первичные источники

США

Движение за эффективность сыграло центральную роль в Эра прогрессивного развития в Соединенных Штатах, где она процветала в 1890–1932 годах. Сторонники утверждали, что все аспекты экономики, общества и правительства пронизаны расточительством и неэффективностью. Все было бы лучше, если бы проблемы выявили и исправили специалисты. Результатом стала мощная поддержка создания исследовательских университетов и школ бизнеса и инженерии, муниципальных исследовательских агентств, а также реформы больниц и медицинских школ и практики ведения сельского хозяйства. Возможно, наиболее известными лидерами были инженеры Фредерик Уинслоу Тейлор (1856–1915), который использовал секундомер для определения мельчайших недостатков, и Фрэнк Банкер Гилбрет-старший (1868–1924), который заявил, что всегда есть «один лучший способ» решить проблему.

Руководители, в том числе Герберт Кроли, Чарльз Р. ван Хайз и Ричард Эли, стремились улучшить работу правительства, обучая экспертов государственной службы, сопоставимых с те, что в Германии, особенно в университетах Висконсина и Пенсильвании. Школы делового администрирования разрабатывают программы управления, ориентированные на эффективность.

Эффективность на муниципальном и государственном уровне

Во многих городах созданы «бюро эффективности» для выявления потерь и применения передового опыта. Например, в Чикаго было создано Отделение эффективности (1910–16) в рамках Комиссии по государственной службе городского правительства, а частные лица организовали Чикагское бюро общественной эффективности (1910–32). Первый был пионером в исследовании «личной эффективности», измеряя производительность сотрудников с помощью новых систем научных достижений и движения за эффективность

Правительства штатов также были активны. Например, в 1912 году Массачусетс учредил свою «Комиссию по экономике и эффективности». Она дала сотни рекомендаций.

Филантропия

Ведущие филантропы, такие как Эндрю Карнеги и Джон Д. Рокфеллер активно продвигал движение за эффективность. В своих многочисленных благотворительных занятиях Рокфеллер верил в поддержку эффективности. Он сказал:

Помощь неэффективной, плохо расположенной, ненужной школе - это пустая трата... весьма вероятно, что на неблагоразумные образовательные проекты было потрачено достаточно денег, чтобы создать национальную систему высшего образования, адекватную нашей потребности, если деньги были должным образом направлены на эту цель.

Сохранение

Движение за сохранение национальных ресурсов приобрело известность в эпоху прогрессивного развития. Согласно историку Сэмюэлю П. Хейсу, движение за сохранение природы было основано на «евангелии эффективности».

Комиссия по экономике и эффективности Массачусетса отразила новую заботу о сохранении. В 1912 году в нем говорилось:

Единственная надлежащая основа для защиты диких птиц, диких птиц и, действительно, всех животных - это экономическая основа, которая должна основываться на тщательно разработанных и должным образом соблюдаемых законах по сохранению всех видов в течение на благо будущих поколений наших граждан, а не на основании мнения местных жителей. … Эти расходы на охрану рыбы и дичи, несомненно, являются разумной экономикой, направленной на предотвращение уничтожения птиц и других животных, ценных для человечества, которые в противном случае могли бы вымереть. Можно сказать, что Массачусетс и родственные ему штаты понесли невосполнимый ущерб, неосторожно допуская в течение прошлых поколений неизбирательное расточительство животной жизни.

Президент Рузвельт был ведущим защитником природы в стране, поставив этот вопрос на первое место в национальной повестке дня. подчеркивая необходимость устранения расточительного использования ограниченных природных ресурсов. Он работал со всеми основными фигурами движения, особенно со своим главным советником по этому вопросу Гиффордом Пинчотом. Рузвельт был глубоко привержен делу сохранения природных ресурсов и считается первым природоохранным президентом страны.

Редакционная карикатура США 1908 года на Теодора Рузвельта и природоохранную деятельность

В 1908 году Рузвельт спонсировал проект Конференция губернаторов проходила в Белом доме с упором на природные ресурсы и их наиболее эффективное использование. Рузвельт произнес вступительную речь: «Сохранение как национальный долг».

В отличие от этого, защитник окружающей среды Джон Мьюир обнародовал совсем другой взгляд на сохранение, отвергая мотивацию эффективности. Вместо этого Мюр проповедовал, что природа священна, а люди - злоумышленники, которые должны смотреть, но не развиваться. Работая через Sierra Club, который он основал, Мьюир пытался свести к минимуму коммерческое использование водных ресурсов и лесов. В то время как Мюир хотел сохранить природу ради чистой красоты, Рузвельт согласился с формулировкой Пинчота, «чтобы лес производил наибольшее количество любых сельскохозяйственных культур или услуг, которые будут наиболее полезны, и продолжать производить их из поколения в поколение людей и деревьев.. "

Национальная политика

В национальной политике США наиболее заметной фигурой был Герберт Гувер, квалифицированный инженер, который преуменьшал значение политики и считал, что беспристрастные, неполитические эксперты могут решить национальные проблемы. большие проблемы, такие как искоренение бедности.

После 1929 года демократы обвинили Гувера в Великой депрессии и помогли несколько дискредитировать движение.

Антимонопольный адвокат

Бостонский юрист Луи Брандейс (1856–1941) утверждал, что крупность противоречит эффективности и добавила новое политическое измерение Движению за эффективность. Например, борясь против узаконенного фиксирования цен, Брандейс предпринял попытку повлиять на выработку политики Конгресса с помощью своего друга Нормана Хэпгуда, который тогда был редактором Harper's Weekly. Он координировал публикацию серии статей («Конкуренция убивает», «Эффективность» и «Статья с единой ценой» и «Как Европа работает с товарами по единой цене»), которые также были распространены лоббистской группой American Fair Trade League среди законодателей <11.>Верховный суд судей, губернаторов и двадцать национальных журналов. Что касается его работ, его попросили выступить перед комитетом Конгресса, рассматривающим законопроект о фиксировании цен, который он подготовил. Здесь он заявил, что «большой бизнес не более эффективен, чем маленький бизнес» и что «ошибочно полагать, что универмаги могут вести бизнес дешевле, чем мелкий торговец». Идеи Брандейса о том, какой бизнес является наиболее эффективным, противоречили позиции Кроли, которая отдавала предпочтение эффективности за счет своего рода консолидации, достигнутой за счет крупномасштабных экономических операций.

Еще в 1895 году Брандейс предупреждал о вреде, который могут нанести гигантские корпорации. делать с конкурентами, клиентами и своими работниками. Рост индустриализации создавал гигантские компании, которые, как он чувствовал, угрожали благополучию миллионов американцев. В «Проклятии величия» он утверждал: «Эффективность означает большее производство с меньшими усилиями и меньшими затратами за счет устранения ненужных человеческих и материальных потерь. Как еще мы можем надеяться достичь наших социальных идеалов?» Он также выступал против обращения к Конгрессу регулируемых государством железных дорог в 1910 году с требованием повышения ставок. Брандейс объяснил, что вместо того, чтобы перекладывать повышенные расходы на потребителя, железные дороги должны стремиться к повышению эффективности за счет сокращения накладных расходов и оптимизации своей деятельности, инициативы, которые были беспрецедентными в то время.

Система Бедо

Система Бедо, разработанная франко-американским консультантом по менеджменту Шарлем Бедо (1886–1944), построена на работе Ф. У. Тейлор и Чарльз Э. Кноппель.

Его отличительным достижением по сравнению с предыдущими мыслителями стала единица Бедо или B, универсальная мера для любой ручной работы.

Система Бедо имела влияние в Соединенных Штатах в 1920-х годах и Европе в 1930-х и 1940-х годах, особенно в Британии.

С 1920-х по 1950-е гг. около тысячи компаний в 21 стране мира, которые работали с системой Bedaux, включая таких гигантов, как Swift, Eastman Kodak, BF Goodrich, DuPont, Fiat, ICI и General Electric.

Связь с другими движениями

Более поздние движения имели отголоски движения за эффективность и были более непосредственно вдохновлены Тейлором и тейлоризмом. Технократия, например, и другие процветали в 1930-х и 1940-х годах.

Постмодернистские противники ядерной энергии в 1970-х годах расширили свои атаки, чтобы попытаться дискредитировать движения, которые видели спасение для человеческого общества только в технических знаниях или которые считали, что ученые или инженеры могут предложить какие-либо специальные знания в политической сфере..

Введенный в употребление в 1990 году, западный термин бережливое производство (бережливое предприятие, бережливое производство или просто «бережливое производство») относится к бизнес-идее, которая учитывала расходование ресурсов на что-либо иное. чем создание ценности для конечного потребителя, которое является расточительным и, следовательно, целью для устранения. Сегодня концепция бережливого производства расширяется и включает в себя более широкий круг стратегических целей, а не только сокращение затрат и повышение эффективности.

Великобритания

В инженерном деле концепция эффективности была разработана в Великобритании в середине -18 век от Джона Смитона (1724–1792). Его называли «отцом гражданского строительства», он изучал водяные колеса и паровые двигатели. В конце 19 века много говорилось о повышении эффективности управления и экономических показателей Британской империи.

National Efficiency была попыткой дискредитировать старомодные привычки, обычаи и институты, которые ставили британские в условиях конкуренции с миром, особенно с Германией, что считалось воплощением эффективности. В начале 20 века «национальная эффективность» стала мощным требованием - движение, поддерживаемое видными фигурами всего политического спектра, которые пренебрегали сентиментальным гуманизмом и считали расточительство ошибкой, с которой больше нельзя мириться. Движение происходило двумя волнами; первая волна с 1899 по 1905 год была вызвана неэффективностью и неудачами Второй англо-бурской войны (1899–1902). Журнал Spectator в 1902 году сообщил, что «всеобщий призыв к эффективности был во всех сферах общества, во всех сферах жизни». Двумя наиболее важными темами были технократическая эффективность и эффективность управления. Как энергично утверждал Уайт (1899), для достижения лучших результатов необходимо поставить империю на деловую основу и управлять ею. Надвигающаяся угроза Германии, которую многие считали гораздо более эффективной страной, добавила актуальности после 1902 года. Политическая национальная эффективность объединила модернизирующих консерваторов и юнионистов, либералов, которые хотели модернизировать свою партию, и фабианцев, таких как Джордж Бернард Шоу и Х. Дж. Уэллс вместе с Беатрис и Сиднеем Уэббом, которые переросли социализм и увидели утопию научно-современного общества, контролируемого такими же экспертами, как они сами. Черчилль в 1908 году заключил союз с Уэббами, провозгласив цель «национального минимума», охватывающего часы, условия труда и заработную плату - это была страховочная сетка, ниже которой человеку не позволено упасть.

Представительный закон включал Закон об образовании 1902 года, в котором подчеркивалась роль экспертов в системе школ. Высшее образование было важной инициативой, типичной для которой послужил рост Лондонской школы экономики и основание Имперского колледжа.

. Между 1904 и 1909 годами в движении возникла пауза, когда интерес возобновлено. Самыми выдающимися новыми лидерами были либералы Уинстон Черчилль и Дэвид Ллойд Джордж, чье влияние привело к принятию пакета законов о реформе, которые привели к созданию государства всеобщего благосостояния в Великобритании.

По большей части популярность и элита в поддержке национальной эффективности выросли из озабоченности по поводу военного положения Великобритании, особенно в отношении Германии. Королевский военно-морской флот претерпел драматическую модернизацию, наиболее известной из которых является введение Дредноута, который в 1906 году в одночасье произвел революцию в морской войне.

Германия

В Германии движение за эффективность было называемый «рационализацией», и до 1933 года он был мощной социальной и экономической силой. Отчасти он явно рассматривал американские модели, особенно фордизм. Система Бедо получила широкое распространение в резиновой и шинной промышленности, несмотря на сильное сопротивление социалистического рабочего движения системе Бедо. Continental AG, ведущая компания по производству каучука в Германии, приняла эту систему и извлекла из нее большую прибыль, благодаря чему она относительно не пострадала от Великой депрессии и улучшила свои конкурентные возможности. Однако большинство немецких бизнесменов предпочли отечественную систему REFA, которая была сосредоточена на стандартизации условий труда, инструментов и оборудования.

«Рационализация» означала более высокую производительность и большую эффективность, что обещает наука. приносят процветание. В более общем плане он обещал новый уровень современности и применялся к экономическому производству и потреблению, а также к государственному управлению. Различные версии рационализации продвигались промышленниками и социал-демократами, инженерами и архитекторами, педагогами и учеными, феминистками среднего класса и социальными работниками, правительственными чиновниками и политиками многих партий. Его высмеивали экстремисты коммунистического движения. Как идеология и практика, рационализация бросила вызов и изменила не только машины, фабрики и огромные предприятия, но и жизнь среднего и рабочего класса немцев.

Советский Союз

Идеи науки Менеджмент был очень популярен в Советском Союзе. Одним из ведущих теоретиков и практиков научного менеджмента в Советской России был Алексей Гастев. Центральный институт труда (Центральный институт труда, или ЦИТ), основанный Гастевым в 1921 году при поддержке Владимира Ленина, был настоящей цитаделью социалистического тейлоризма. Увлеченный тейлоризмом и фордизмом, Гастев возглавил популярное движение за «научную организацию труда» («Научная организация труда»). Из-за того, что в нем делается упор на когнитивные компоненты труда, некоторые ученые считают, что Гастев НЕ представляет марксистский вариант кибернетики. Как и в случае с концепцией «Органопроекции» (1919) Павла Флоренского, лежащей в основе Николая Бернштейна и подхода Гастева, лежала мощная человеко-машинная метафора.

Япония

W. Эдвардс Деминг (1900–1993) принес движение за эффективность в Японию после Второй мировой войны, обучая высшее руководство, как улучшить дизайн (и, следовательно, обслуживание), качество продукции, тестирование и продажи (последнее на мировых рынках), особенно с использованием Статистические методы. Затем Деминг вернул свои методы в США в форме контроля качества под названием процесс постоянного улучшения.

Примечания

Библиография

  • Александр, Дженнифер К. Мантра эффективности: от водяного колеса к социальному Control, (2008), международная перспектива отрывок и текстовый поиск
  • Брюс, Кайл и Крис Найланд. «Научный менеджмент, институционализм и стабилизация бизнеса: 1903–1923», Журнал экономических вопросов, том. 35, No. 4 (декабрь 2001 г.), стр. 955–978 в JSTOR
  • Чандлер, Альфред Д., мл. Видимая рука: управленческая революция в американском бизнесе (1977)
  • Фрай, Брайан Р. Освоение государственного управления: от Макса Вебера до Дуайта Уолдо (1989) онлайн-издание
  • Хейс, Сэмюэл П. Сохранение и Евангелие эффективности: прогрессивное движение за сохранение 1890–1920 (1959)
  • Хабер, Самуэль. Эффективность и подъем: научный менеджмент в прогрессивную эру, 1890–1920 (1964)
  • Хоули, Эллис В. «Герберт Гувер, Торговый секретариат и видение« ассоциативного государства »». Журнал американской истории, (1974) 61: 116–140. в JSTOR
  • Дженсен, Ричард. «Демократия, республиканизм и эффективность: ценности американской политики, 1885–1930», Байрон Шейфер и Энтони Бэджер, редакторы, Contesting Democracy: Substance and Structure in American Polit History, 1775–2000 (U of Kansas Press, 2001), стр. 149–180; онлайн-версия
  • Джордан, Джон М. Идеология машинного века: социальная инженерия и американский либерализм, 1911–1939 (1994).
  • Канигель, Роберт. Один лучший путь: Фредерик Уинслоу Тейлор и загадка эффективности. (Penguin, 1997).
  • Knoedler; Джанет Т. Веблен и техническая эффективность, Журнал экономических проблем, Vol. 31, 1997
  • Кнолл, Майкл: От Кидда до Дьюи: происхождение и значение социальной эффективности. Journal of Curriculum Studies 41 (июнь 2009 г.), № 3, стр. 361–391.
  • Ламоро, Наоми и Дэниел М. Г. Рафт, ред. Координация и информация: исторические перспективы организации предпринимательства University of Chicago Press, 1995
  • Ли, Мордехай. Бюро эффективности: реформирование местного самоуправления в прогрессивную эпоху (Marquette University Press, 2008) ISBN 978-0-87462-081-8
  • Меркл, Джудит А. Менеджмент и Идеология: наследие международного движения научного менеджмента (1980)
  • Нельсон, Дэниел. Фредерик В. Тейлор и рост научного менеджмента (1980).
  • Нельсон, Дэниел. Менеджеры и рабочие: истоки фабричной системы двадцатого века в США, 1880–1920 гг. 2-е изд. (1995).
  • Ноубл, Дэвид Ф. Америка по дизайну (1979).
  • Нолан, Мэри. Видения современности: американский бизнес и модернизация Германии (1995)
  • Нолан, Мэри. «Работа по дому стала проще: тейлоризированная домохозяйка в рационализированной экономике Веймарской Германии», Феминистские исследования. (1975) Том: 16. Выпуск: 3. стр. 549+
  • Сирл, Г.Р. Стремление к национальной эффективности: исследование британской политики и политической мысли, 1899–1914 (1971)
  • Стиллман II, Ричард Дж. Создание американского государства: моральные реформаторы и современный административный мир, который они создали (1998) онлайн-издание

Первичные источники

  • Дьюи, Мелвилл. Энциклопедия «Общество эффективности» Американа (1918) онлайн, том 9, стр. 720
  • Эмерсон, Харрингтон, «Энциклопедия эффективности», Американа (1918) , онлайн, том 9, стр. 714–20
  • Тейлор, Фредерик Уинслоу Принципы научного менеджмента (1913) онлайн-издание
  • Тейлор, Фредерик Уинслоу. Научный менеджмент: ранняя социология менеджмента и организаций (2003), перепечатки «Управление магазином» (1903), «Принципы научного менеджмента» (1911) и «Свидетельства перед комитетом особого палаты представителей» (1912).
  • Уайт, Арнольд. Эффективность и империя (1901) онлайн-издание, влиятельное исследование, касающееся Британской империи
Последняя правка сделана 2021-05-18 08:51:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте