Шипение

редактировать
Пузырьки диоксида углерода всплывают на поверхность газированного безалкогольного напитка.

Шипение - это утечка газа из водного раствора и пена или шипение, возникающие в результате этого высвобождения. Слово шипение происходит от латинского глагола fervere (вскипать), которому предшествует наречие ex. Оно имеет тот же лингвистический корень, что и слово ферментация.

. Шипение также можно наблюдать при открытии бутылки шампанского, пива или газированных напитков, таких как безалкогольные напитки. Видимые пузырьки образуются при выходе из раствора растворенного газа (который сам не виден при растворении в жидкости).

Хотя CO 2 чаще всего используется в напитках, газообразный азот иногда намеренно добавляют в некоторые сорта пива. Меньший размер пузырьков создает более гладкую пивную шапку. Из-за плохой растворимости азота в пиве для этого используются кеги или виджеты.

В лаборатории типичный пример вспенивания наблюдается, если соляная кислота добавляется к блоку известняка. Если несколько кусочков мрамора или таблетки с антацидом поместить в хлористоводородную кислоту в пробирку, снабженную пробкой, произойдет бурление углекислый газ можно увидеть.

CaCO 3 + 2 HCl ⟶ CaCl 2 + H 2 O + CO 2 ↑ {\ displaystyle {\ ce {CaCO3 + 2 HCl ->CaCl2 + H2O + CO2 (^)}}}{\displaystyle {\ce {CaCO3 + 2 HCl ->CaCl2 + H2O + CO2 (^)}}}

Этот процесс обычно представлен следующей реакцией, где разбавленный под давлением раствор угольной кислоты в воде выделяет газообразный диоксид углерода при декомпрессии :

H 2. CO 3 ⟶ H 2 O + CO 2 ↑ {\ displaystyle {\ ce {H2CO3 ->H2O + CO2 (^)}}}{\displaystyle {\ce {H2CO3 ->H2O + CO2 (^)}}}

Проще говоря, это результат химической реакции происходит в жидкости, которая производит газообразный продукт.

См. также

Найдите вскипание в Викисловаре, бесплатном словаре.

Литература

Последняя правка сделана 2021-05-18 08:51:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте