Эдвард Зоуч

редактировать
Английский актер

сэр Эдвард Зоуч из Уокинга (ум. 1634), придворный король Джеймс и король Карл I, актер маскарада и рыцарь-маршал из королевского двора

Он был сыном сэра Уиллама Зоуча или Зуше, имя его матери не известно.

Содержание

  • 1 Карьера
    • 1.1 Производство стекла
    • 1.2 Игра в Теобальдсе
    • 1.3 Уокинг
  • 2 Семья
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Карьера

В 1612 году он женился на Доротее Силкинг или Дороти Силкен, датской дворянке в спальне Анны Датской из Гюстров. В знак милости королева подарила ей и ее сестре Джингелл Силкен одежду в подарок. В 1635 году преподобный Джордж Гаррард, который был при дворе в доме принца Генри, вспомнил, что Силкен была «невзрачной женщиной», и Зоуч женился на ней из-за ее денег. Ювелир Джордж Хериот записал в своих счетах за 1613 год, что «леди Сатч» должна ему 81 фунт стерлингов, которые, «она утверждает, что ее величество с удовольствием выплатит».

Производство стекла

С 1609 по 1618 гг. Зоуч занимался стекольным производством, особенно стекольным заводом Vauxhall. В июле 1613 года он построил теплицу в Ламбете вместе с Луи Телваллом, работающую на шотландском угле, которую осмотрели сэр Джордж Мор и сэр Эдмунд Бойер. патенты обсуждались в парламенте 1614 года. Он продал свою долю сэру Роберту Мэнселлу, чья жена Элизабет Ропер также была в доме Анны Датской.

Джон Обри записал историю о том, что Зоуч получил патент на производство стекла за счет Уильяма Робсона, рассмешив короля этим стихом;

Северн, Хамбер, Трент и Темза,
И твой великий Океан и его потоки
Должен потушить Робсона и его костры
Или Даун уйдет Зуш и его желаний.

В 1613 году Зоуч прислал адвокату Джеймсу Уайтлоку лань (самку оленя) из Уокинга в качестве рождественского подарка. Король прислал серебряную тарелку стоимостью 150 фунтов стерлингов на крестины своего сына Джеймса в 1615 году.

Пьеса в Теобальдсе

Будучи джентльменом Тайной палаты, Зух посетил короля в он посетил Шотландию в 1617 г. и был членом гильдии Абердина.

В январе 1618 г. он действовал с другими придворными в Теобальдсе во главе с сэром Джоном Финетом в интермедии с участием "Тома из Бедлама-Лудильщика", предназначенной развлечь короля, страдающего подагрой. В ролях: Томас Даттон, Томас Бэджер, Джордж Горинг, Томас Тайрингем, Роберт Яксли, Уильям Уведейл, Артур Лейк и Джордж Гаррет. Король был недоволен пьесой, особенно лирикой, исполненной Финетом, и Джон Чемберлен был удивлен, что «никто не осмелился увидеть, насколько непригодным было приносить такое чудовищное снаряжение публично перед принцем».

В октябре 1618 года он купил рыцарский маршал у сэра Томаса Вавасура за 3000 фунтов стерлингов с помощью подарка в размере 1500 фунтов стерлингов от короля. Энн Клиффорд отметила, что Зух был ответственен на похоронах королевы Анны Датской в ​​часовне Генриха VII в Вестминстерском аббатстве в 7 часов ночи 13 мая 1619 года.

5 августа Зух играл в комедии для короля в Солсбери в образе «медведя» или хранителя медведей, вероятно, в «доме мистера Сэдлера ». 28 августа 1620 г. Зух написал своему двоюродному брату лорду Зуху из Одихама, что он намерен доставить королю Джеймсу и принцу Чарльзу больше веселья во время их предстоящего визита в Уокинг, чем епископ Винчестер будет в Фарнхеме, каждую ночь устраивают маски. Этот подход оказался успешным для Зоуча, и Джон Чемберлен сообщил: «Как бы ни было тяжело, сэр Эдвард Зух, рыцарь-маршал, имеет Окинга с другим лордом, примыкающим к нему, в общей сумме более 500 фунтов стерлингов в год, недавно выделенных ему в качестве вознаграждения. -ферма для маскировки и обмана ". Эти театральные представления были записаны в сатирическом отчете Энтони Велдона о дворе Джеймса; «Со своей стороны петь непристойные песни и рассказывать непристойные истории, Финет сочиняет эти песни.

Уокинг

В 1620 году он был назначен хранителем Уокинга. Palace, а затем построил неподалеку дом под названием Hoe Bridge Place с отдельно стоящей башней. В ноябре 1620 г. Зоуч получил поместья Woking, Bagshot и Чобхэм, с условием, что он должен вернуть услугу по доставке первого блюда к королевскому столу и заплатить 100 фунтов стерлингов. Он также был лесником Уокинга.

После инвентаризации серебряной тарелки покойной королевы в Дании Дом был захвачен в 1621 году, Зуши попросили предоставить недостающую сумму на сумму 492-19 шиллингов, в том числе бутылку для отливки золота с выгравированными гербами королевы. Зоуч успешно заявил, что ордер, подписанный Доротеей Силкинг был подделкой, потому что она не могла написать свое имя. По крайней мере, три экземпляра подписи Доротеи сохранились до наших дней. Зоуч пожертвовал обшитую панелями дубовую галерею церкви Святого Петра в Старый Уокинг в 1622 году, его имя написано на архитраве.

Король Джеймс останавливался в Уокинге с Зухом в начале сентября 1624 года. Он охотился в направлении Басбриджа и написал герцогу Бекингемскому, что он останется подольше, «так серьезно, что я хочу убить больше крупных оленей Зоуча».

В 1630 году Зух подал в суд на сэра Уильяма Балстроуда и его жену, вдову ювелира и члена парламента Генри Бэнистера, за драгоценности, которые он заложил в 1624 году, но было обнаружено, что Зух продал их Банистеру в 1626 году.

В 1625 году двоюродный брат Эдвард, лорд Зуш, завещал ему Дом Брамшилл " он был моей крови и его сын, которого я любил больше всего в своей жизни, за исключением лорда Грея из Уилтона."

Он умер 7 июня 1634 года. Есть латинская мемориальная надпись Зушу, размещенная его женой в церкви Св. Петерса в Старом Уокинге, отметив его положение при дворе как «Marescalli Aulici», или «Маршал домашнего хозяйства».

После его смерти была проведена инвентаризация дома Брамшилл, где в библиотеке было 250 книг и «некоторые математические инструменты». Его сын Джеймс продал Брамшилла в 1637 году, и его мебель была оценена в 2762-5 шиллингов-3 фунта.

Семья

Эдвард Зоуч и Доротея Силкинг имели следующих детей;

  • Джеймс Зух (1615-1643) женился на Беатрис Аннесли, дочери Фрэнсиса Аннесли, 1-го виконта Валентия. Она была племянницей Бриджит Аннесли, компаньонкой Доротеи Силкинг в спальне Анны Датской. Джеймс сопровождал ее брата Артура во время его Великого турне.
  • София Зоуч (1618-1691), вышла замуж в 1635 году. сэр Эдвард Сесил Путни, виконт Уимблдон. Друг ее отца сэр Джон Финет сатирически прокомментировал их разницу в возрасте. Во-вторых, она вышла замуж за сэра Роберта Кинга из Бойльского аббатства (ум. 1657). Она была похоронена в Кеттоне, в Саффолке.

Джеймс Зоуч женился на Беатрис Аннесли в 1637 году, а после его смерти она вышла замуж за сэра Джона Ллойда из Уокинга и Фореста (ум. 1664), когда их сын был еще младенец, и она вышла замуж в третий раз за сэра Томаса Смита из Хилл Холл, Эссекс (ум. 1668), согласно судебному делу, рассмотренному лорд-канцлером в 1669 году. Было отмечено, что мать и сын по делу были родственниками Артура Аннесли, 1-го графа Англси. Дело было возбуждено кредитором сэра Эдварда Зоуча по имени Гилпен против его внука или наследников. Материалы дела содержат копию завещания Эдварда Зоуча и инвентарь товаров в Брамшилле.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 08:30:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте