Эдна Льюис (13 апреля 1916 г. - 13 февраля 2006 г.) была известной американкой шеф-повар, учитель и автор, который помог уточнить американский взгляд на южную кухню. Она выступала за использование свежих сезонных ингредиентов и охарактеризовала южную еду как жареный цыпленок (на сковороде, а не во фритюре), свинину и свежие овощи, особенно зелень. Она написала и соавтор четырех книг, посвященных южной кухне и жизни в небольшом сообществе освобожденных рабов и их потомков.
Льюис родился в небольшом фермерском поселении из Фритауна, округа Ориндж, Вирджиния, внучки освобожденного раба, который помог основать сообщество. Она была одной из восьми детей. Отец Льюиса умер в 1928 году, когда ей было 12 лет, а в 16 она покинула Фритаун одна и присоединилась к Великому переселению на север. Когда Льюис покинула Фритаун, она переехала в Вашингтон, округ Колумбия, а затем в Нью-Йорк, когда ей было чуть за 30. Находясь в Вашингтоне, Льюис работал во второй президентской кампании Франклина Д. Рузвельта в 1936 году. В какой-то момент между Вашингтоном и Нью-Йорком Эдна Льюис вышла замуж за Стивена Кингстона, бывшего повара торгового флота и товарища-коммуниста. Когда она приехала в Нью-Йорк, знакомый нашел ей работу в прачечной Бруклина, где ей поручили гладильную доску. Она никогда не гладила и протянула три часа, прежде чем ее уволили. Она имела опыт шитья и вскоре нашла работу швеей. Как швея она копировала платья Christian Dior для Доркас Аведон, тогдашней жены Ричарда Аведона, среди прочих (включая платье для Мэрилин Монро ); она также создала платья в африканском стиле, которыми она была хорошо известна. Находясь в Нью-Йорке, она также работала в коммунистической газете The Daily Worker и участвовала в политических демонстрациях.
Находясь в В Нью-Йорке Льюис начала устраивать званые обеды для своих друзей и знакомых - одним из таких друзей был Джон Николсон, торговец антиквариатом. В 1948 году на 58-й улице, в Ист-Сайде Манхэттена, Николсон открыл Café Nicholson с Льюисом в качестве повара, что мгновенно приобрело успех среди богемы и художников. Ресторан посещали Уильям Фолкнер, Марлон Брандо, Теннесси Уильямс, Трумэн Капоте, Ричард Аведон, Глория Вандербильт, Марлен Дитрих, Элеонора Рузвельт и Диана Вриланд. В Café Льюис подавала изящное меню из простых блюд в южном стиле, включая шоколадное суфле, которым она была известна. Проведя там пять лет, Льюис покинул Café Nicholson и оттуда провел время в качестве фазановода в Нью-Джерси, пока все стадо не умерло однажды вечером от неустановленной болезни. Она открывала и закрывала собственный ресторан, обслуживала друзей и знакомых, давала уроки кулинарии и даже стала доцентом в Зале африканских народов Американского музея естественной истории. В конце 1960-х она сломала ногу и была временно вынуждена перестать профессионально готовить. При поддержке Джудит Джонс, редактора поваренной книги в Кнопф, которая также редактировала Джулию Чайлд, Эванджелин Петерсон и Льюис вместе работали над написанием Поваренной книги Эдны Льюис (1972). Однако Джонс нашла поваренную книгу «модной, но безвкусной» и, в свою очередь, работала с Льюис самостоятельно, чтобы написать «Вкус деревенской кулинарии» в 1976 году. Книга «Вкус деревенской кухни» содержала столько же рецептов, сколько и информации о Южном и афро-американская еда - удачно передающая дух и истории, которыми должен был поделиться Льюис, - что и было целью Джонса при написании книги. В 1979 году Крейг Клэйборн из The New York Times сказал, что эта книга «вполне может быть самой интересной региональной кулинарной книгой в Америке». В 2017 году, почти через сорок лет после публикации, в книге «Вкус деревенской кухни» произошел резкий и заслуживающий внимания всплеск продаж в США, заняв 5-е место в целом и 3-е место в категории кулинарных книг в списке бестселлеров Amazon - этот всплеск последовал за его тематическим включением в эпизод. конкурса кулинаров Top Chef.
После смерти мужа Льюиса она вернулась в ресторанный бизнес, работая в таких местах, как Fearrington House в Питтсборо, NC; Миддлтон Плейс в Чарльстоне, Южная Каролина; в Нью-Йорке ; и исторический Гейдж и Толлнер в Бруклине, в котором она проработала почти 20 лет до выхода на пенсию в 1995 году. В конце 80-х она основала Общество возрождения и сохранения южной еды, которое было предшественником в Южный союз продовольственных путей (SFA). В интервью 1989 года The New York Times Льюис сказал: «В детстве в Вирджинии я думал, что вся еда вкусная. Когда я рос, я не думал, что еда такая же на вкус, поэтому она На протяжении всей моей жизни я старался вернуть те прекрасные ароматы прошлого ».
Общество возрождения и сохранения южной кухни отчасти посвятило себя тому, чтобы люди не забывали, как готовить с салом. До его создания она написала «В погоне за вкусом» в 1988 году. В 1986 году Льюис усыновил молодого взрослого, доктора Афеворки Паулоса (лектора в Мичиганском университете), после того, как он прибыл из Эритреи учиться в Соединенные Штаты. На протяжении 1990-х годов она получила несколько наград (см. Ниже) и подружилась с шеф-поваром по имени Скотт Пикок после встречи с ним, когда он был поваром в Особняке губернатора Вирджинии в 1990 году. сформировали глубокую дружбу с Льюисом, переехавшим в Атланту, чтобы быть рядом с Пикоком в 1992 году, и в конечном итоге они совместно работали над книгой «Дар южной кулинарии» (2003). Их давняя дружба - и, казалось бы, противоречивые личности (он - молодой, белый, гей, а она - пожилая овдовевшая афроамериканка) - привели к тому, что их стали называть «Странной парой южной кулинарии». Всю оставшуюся жизнь Льюис и Пикок работали вместе, чтобы не забыть о классических южных блюдах и деталях, поскольку они оба были глубоко привержены сохранению южной кухни. По мере того, как Льюис стареет, Пикок становится ее смотрителем вплоть до своей смерти в 2006 году.